Фан Ван Кхай

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Фан Ван Кхай
Phan Văn Khải
Фан Ван Кхай
Флаг Премьер-министр Социалистической Республики Вьетнам Флаг
24 сентября 1997 — 24 июня 2006
Президент Чан Дык Лыонг
Предшественник Во Ван Киет
Преемник Нгуен Тан Зунг

Рождение 25 декабря 1933(1933-12-25)
Сайгон, Французский Индокитай
Смерть 17 марта 2018(2018-03-17) (84 года)
Супруга Nguyễn Thị Sáu[d]
Партия Коммунистическая партия Вьетнама с 1967 года
Образование МГУ
Профессия политик
Награды
Орден Золотой Звезды
Род войск Национальный фронт освобождения Южного Вьетнама
Commons-logo.svg Фан Ван Кхай на Викискладе

Фан Ван Кхай (вьетн. Phan Văn Khải, 25 декабря 1933 — 17 марта 2018) — вьетнамский государственный деятель, премьер-министр Вьетнама в 1997—2006 годах.

Биография[править | править код]

Родился в Сайгоне, с 14 лет принимал участие в национально-освободительном движении. После Женевской конференции 1954 года, согласно которой Вьетнам был разделён на Северный и Южный, переехал в Северный Вьетнам, где участвовал в проведении аграрной реформы. Окончил в Ханое колледж иностранных языков, после чего был направлен на учёбу в СССР, пять лет учился на экономическом факультете МГУ. После возвращения во Вьетнам работал в качестве экономиста на руководящих постах, а в 1973 году включился в деятельность Вьетконга по формированию будущей администрации Южного Вьетнама. После освобождения Сайгона (Хошимина) с 1975 года работал в Народном комитете (мэрии) Хошмина: заместителем председателя плановой комиссии, вице-мэром, с 1985 по 1989 годы — мэром Хошимина.

В апреле 1989 года назначен председателем Госплана СРВ и переехал в Ханой. В 1991 году избран членом политбюро ЦК КПВ и вице-премьером правительства СРВ.

С сентября 1997 по июнь 2006 года — премьер-министр Социалистической Республики Вьетнам, в июне 2006 года отправлен в отставку.

В должности премьер-министра Фан Ван Кхай в 2000 году нанёс визит в РФ, где провёл переговоры с Президентом Российской Федерации В. В. Путиным, Председателем Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Е. С. Строевым и Председателем Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Г. Н. Селезневым.В ходе визита был подписано соглашение между Правительством РФ и Правительством СРВ об урегулировании задолженности Вьетнама перед Российской Федерацией по ранее предоставленным кредитам, и ряд других соглашений[1]. По итогам этого визита долг СРВ перед РФ, выражавшийся в переводных рублях, был определён в размере $1,5 млрд (вместо $11 млрд, как первоначально считалось)[2].

В июне 2005 года Фан Ван Кхай совершил официальный визит в США, это был первый визит в США вьетнамского руководителя такого ранга. Фан Ван Кхай и президент США Джордж Буш по итогам переговоров в Белом доме опубликовали совместное заявление, в котором определили 6 сфер обоюдного сотрудничества и его основные принципы, включая сотрудничество в борьбе с глобальным терроризмом, транснациональной преступностью, наркобизнесом и торговлей людьми, а также в оказании медицинской и гуманитарной помощи. Д. Буш заверил Фан Ван Кхая во всесторонней поддержке вступления Вьетнама во Всемирную торговую организацию, стороны также договорились о совместном создании условий для увеличения инвестиций США в экономику Вьетнама[3].

17 марта 2018 года он умер в своем доме в городе Хошимин[4].

Награды[править | править код]

  • 3 медали за участие в освободительной борьбе против Франции;
  • 3 медали за участие в освободительной борьбе против США.
  • Орден Золотой Звезды.
  • Памятная медаль к 40-летию Коммунистической партии Вьетнама.

Примечания[править | править код]