Фараджов, Анвар Сайяд оглы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Анвар Фараджов
азерб. Ənvər Səyyad oğlu Fərəcov
Дата рождения 28 июня 1952(1952-06-28)
Место рождения с. Саров, Геранбойский район, Азербайджанская ССР
Дата смерти 14 сентября 1991(1991-09-14) (39 лет)
Место смерти Геранбойский район, Азербайджан
Принадлежность  СССР
 Азербайджан
Сражения/войны Карабахская война
Награды и премии
Национальный Герой Азербайджана

Анвар Сайяд оглы Фараджов (азерб. Ənvər Səyyad oğlu Fərəcov; 28 июня 1952 — 14 сентября 1991) — сотрудник правоохранительных органов Республики Азербайджан, Национальный Герой Азербайджана (1992).

Биография[править | править код]

Родился Анвар Фараджов 28 июня 1952 года в селе Саров, Геранбойского района, Азербайджанской ССР. в 1968 году завершил обучение в Саровской сельской средней школк. Поступил на обучение в Азербайджанский сельскохозяйственный институт. В 1974 году завершил обучение на факультете механизации и начал свою трудовую деятельность в качестве главного инженера в колхозе “Азербайджан” Геранбойского района[1].

В 1981 года связывает свою жизнь с органами внутренних дел. Он начинает свою трудовую деятельность в качестве дежурного в отделе вневедомственной охраны Специальной комендатуры в городе Безмин Туркменистана. Затем продолжил работу в качестве полевого комиссара. В 1990 году успешно окончил милицейскую Академию Узбекистана и был направлен в распоряжение Мнистерства внутренних дел Азербайджана[2].

В Азербайджане он начинает работать помощником начальника Гянджинской городской ДШИ. В 1991 году возвращается в родной Геранбойский район и возобновляет работу в отделе полиции, начальником паспортного стола. Через несколько месяцев был назначен начальником полицейского участка. В это же время армяно-азербайджанский конфликт входит в сложную стадию военных действий.

18 августа 1991 года Анвар принимал участие в неравном бое с силами противника. Прорвав блокаду, они без потерь освободил находившихся в заложниках сотрудников полиции Азербайджана. За эту операцию начальник подразделения Анвар Фараджов был представлен к ведомственной награде.

11 сентября 1991 года противник с большими силами перешёл в наступление на села Эркедж, Менашли, Бузлуг. Хотя отряд полиции, возглавляемый Фараджовым, был небольшим по численности, он всеми сиалми защищал мирное сельское население. В неравном бою противник понёс значительные потери. Это столкновение стало последним боем Анвара Фараджова. Он героически погиб от огнестрельного ранения[3].

Был женат, воспитывал двоих детей — сына и дочь.

Память[править | править код]

Указом Президента Азербайджанской Республики № 214 от 8 октября 1992 года Анваур Сайяд оглы Фараджову было присвоено звание Национального Героя Азербайджана (посмертно).

Похоронен в Геранбойском районе республики Азербайджан.

Бюст Национального Героя Азербайджана Анвара Фараджова установлен в Геранбойском районе[4].

Примечания[править | править код]

  1. INSPIRO. Fərəcov Ənvər Səyyad oğlu (англ.). milliqahramanlar.az. Дата обращения: 21 октября 2021.
  2. Анвар Фараджов Сайяд оглу (Fərəcov Ənvər Sə.. | Azərbaycan BU GÜN | ВКонтакте. vk.com. Дата обращения: 21 октября 2021.
  3. ARB 24. Milli Qəhrəman Ənvər Fərəcovun doğum günüdür. — Youtube.com.
  4. Xeyrulla Xəyal. ПАВШИЕ: АНВАР ФАРАДЖОВ ИЗ ГЕРАНБОЯ (рус.). газета ОЧАГ (OCAQ) Самара (11 сентября 2017). Дата обращения: 21 октября 2021.

Литература[править | править код]

  • Vüqar Əsgərov. "Azərbaycanın Milli Qəhrəmanları" (Yenidən işlənmiş II nəşr). Bakı: "Dərələyəz-M", 2010, səh. 101.

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]