Фараллоновы острова

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Национальный резерват Фараллоновы острова
англ. Farallon National Wildlife Refuge
View from Mirounga Bay.jpg
Исследовательская станция и маяк на Фараллоновых островах
Категория МСОП — IV (Территория управления видами или местообитаниями)
Основная информация
Площадь4,16 км² 
Дата основания1969 год 
Управляющая организацияСлужба рыбных ресурсов и дикой природы США 
Расположение
37°41′ с. ш. 123°00′ з. д.HGЯO
Страна
Ближайший городСан-Франциско 

fws.gov/refuge/farallon/​ (англ.)
США
Green pog.svg
Национальный резерват Фараллоновы острова
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе
Фараллонские острова на карте

Фараллоновы острова (англ. Farallon Islands) — небольшой скалистый архипелаг, который омывает Фараллонов залив (англ.), у побережья Калифорнии (США), недалеко от Сан-Франциско. Национальный резерват дикой природы[1]. В 1974 году была учреждена (общественное право 93-550) дикая территория Фараллонов[2], которая включает все острова, кроме Юго-Восточного. Острова находятся на расстоянии 43 км от пролива Золотые ворота и в 32 км от мыса Пойнт-Реес (англ.). Острова видны с материка при ясной погоде.

История[править | править код]

Острова были известны калифорнийским индейцам как "Острова Мёртвых", но они не плавали туда либо из-за технической сложности для них данного действия, либо из религиозных соображений[3][4][5].

Европейским первооткрывателем островов был испанский путешественник Хуан Родригес Кабрильо, в 1539 году назвавший их Фараллоновыми — испанское слово для скал или маленьких островков[6] . В 1579 году на острова высаживался английский корсар Фрэнсис Дрейк, чтобы пополнить свои запасы провизии[6]. Он назвал их островами Сент-Джеймс, так как высадка пришлась на 25 июля, день святого Джеймса (Иакова Зеведеева). В настоящее время это название осталось только за одним из островов.

В XIX веке охотники часто плавали на эти острова, так как в то время на них обитала большая колония морских котиков и множество морских птиц. С 1812 по 1840 года русские охотники имели на островах факторию, откуда они охотились на котиков ради их меха; американцы, со своей стороны, также участвовали в этом промысле. Из-за неконтролируемого истребления котики перестали встречаться здесь с 1820-х годов.

После того, как Калифорния стала частью США и стал развиваться город Сан-Франциско, на островах построили маяк и стали собирать яйца морских птиц для продажи, что привело к серьёзному сокращению числа птиц. В 1863 году на островах произошел вооруженный конфликт в связи с переделом бизнеса по сбору яиц, в результате которого погибли два человека. Это событие получило название Яичная война (англ.).

В 1909 году американский президент Теодор Рузвельт учредил «Заповедник Фараллоновы острова». Сначала этот заповедник включал в себя только северо-западные острова, но в 1969 году американский Конгресс распространил природоохранную зону на все острова, учредив «Национальный заповедник Фараллоновы острова». С 1902 по 1913 год на островах функционировала метеостанция. Острова также являются местом нескольких кораблекрушений.

В период «холодной войны» американское правительство нанесло ущерб окружающей среде Фараллоновых островов. С 1946 года по 1970 год США сбросили в прилежащие воды 47 тонн радиоактивных отходов атомной промышленности[7].

В настоящее время острова закрыты для посещения, на них работают орнитологи и экологи.

Современность[править | править код]

Постепенно экосистема Фараллоновых островов восстанавливается. В 1996 году — возвратились котики. Сейчас на островах обитают пять видов ластоногих животных: сивуч, северный морской слон, обыкновенный тюлень, калифорнийский морской лев и северный морской котик. Много видов птиц, в том числе несколько вымирающих видов, живут на островах в больших колониях, например, буревестники, чайки, бакланы, тонкоклювые кайры и тупики - всего около 400 видов было зафиксировано на или рядом с островами. Также на острове обитают мыши численностью до 60 000 экземпляров, что вызывает у экологов беспокойство[8]. Некоторые виды китообразных плавают в прилежащих водах, особенно косатки, горбатые киты, синие киты, калифорнийские (серые) киты. Также вокруг островов встречаются большие белые акулы, которые питаются, в том числе, тюленями.


Примечания[править | править код]

  1. Официальная страница системы национальных резерватов (англ.)
  2. Национальный резерват Фараллоновы острова (англ.) (недоступная ссылка). Дата обращения 29 февраля 2016. Архивировано 28 февраля 2016 года.
  3. Danny Sedevic. A History of the Farallon Islands (недоступная ссылка). Farallones Marine Sanctuary Association. Дата обращения 29 февраля 2016. Архивировано 4 марта 2016 года.
  4. Farallon Islands - Gulf of the Farallones. SF Bay Adventures.
  5. Sam McManis. California islands: The bird paradise of the Farallons (недоступная ссылка). Sacramento Bee (16 июня 2013). Дата обращения 29 февраля 2016. Архивировано 3 марта 2016 года.
  6. 1 2 Farallones, Farallone Islands, Los Farallones, Farallon Islands National Register of Historic Places Inventory – Nomination Form. United States National Park Service, National Park Service (7 марта 1977).
  7. Office of Radiation Programs. Radioactive Waste Dumping Off the Coast of California, Fact Sheet (англ.) : journal. — U.S. Environmental Protection Agency, 1980. — 14 August. — P. 2, 6. Архивировано 22 июля 2011 года.
  8. Seamons, Kate. World's most rodent-packed island has just 2 options, USA Today, Gannett Company (19 августа 2013).

Ссылки[править | править код]