Фарамант

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Фарамант
Создатель Александр Мелентьевич Волков
Произведения Волшебник Изумрудного города, Урфин Джюс и его деревянные солдаты, Семь подземных королей, Огненный бог Марранов, Жёлтый туман и Тайна заброшенного замка
Пол мужской
Род занятий сторож

Фарама́нт — постоянный герой сказочного цикла А. М. Волкова о Волшебной стране. Действует во всех шести книгах серии — от «Волшебника Изумрудного города» до «Тайны заброшенного замка».

Фарамант в книгах Волкова[править | править код]

Фарамант — Страж Ворот в Изумрудном городе. Начал службу ещё при Гудвине. Всем желающим попасть в город Фарамант выдаёт зелёные очки, чтобы гостей не «ослепило великолепие Изумрудного города»[1]. Покидающие город путешественники сдают зелёные очки Стражу Ворот на хранение. Сам Фарамант носит очки постоянно, выполняя таким образом закон Великого Гудвина, страстным поклонником которого является. Даже во времена Жёлтого тумана, когда пределы видимости во мгле сократились до нескольких шагов и Страшила издал указ, позволяющий снять очки, Фарамант упрямо продолжал ходить в очках, «натыкаясь на прохожих»[2]. Для верного Стража Ворот было немыслимо нарушить приказ Гудвина, даже несмотря на то, что Гудвин уже десять лет как покинул страну. Впрочем, Фарамант подарил один экземпляр своих собственных очков Элли, когда встретился с ней в Канзасе[3]; со стороны Стража Ворот это был, без сомнения, чрезвычайно щедрый подарок.

Фарамант (наряду с Длиннобородым Солдатом Дином Гиором) — один из ближайших соратников Страшилы. Участник обороны Изумрудного города во время обеих войн с Урфином Джюсом, а также в период борьбы с Арахной и менвитами. Любопытно, что в первой редакции книги «Урфин Джюс и его деревянные солдаты» осаждённый дуболомами город защищали только три человека — Фарамант, Дин Гиор и сам Страшила[4], а не все горожане вместе, как описано в новой редакции. Два раза Фарамант был в плену у Урфина и всегда отвечал решительным отказом на предложения Джюса перейти к нему на службу, за что подвергался тюремному заточению. Дважды летал на Ойххо в Канзас по поручению Страшилы, чтобы просить помощи у друзей из Большого мира: таким образом Фарамант оказался единственным человеком из всей Волшебной страны, кому довелось побывать за Кругосветными горами.

Заимствование образа другими авторами[править | править код]

Является персонажем сказки Леонида Владимирского «Буратино в Изумрудном городе» (1996), фэнтези-цикла Сергея Сухинова «Миры Изумрудного города» (1997—2003) и сказки Алексея Шпагина «Лазурная фея Волшебной страны» (2020).

Характер и возраст Фараманта[править | править код]

По характеру Фарамант флегматичен и спокоен, при этом ему не чужда насмешливость. Склонен к педантизму — возможно из-за того, что всю жизнь занимается фактически «конторской» работой: учётом, раздачей и сбором зелёных очков. Во время освободительного похода против Арахны Фарамант занимает пост начальника снабжения[5].

Точный возраст Фараманта нигде напрямую не указывается, однако в книге «Жёлтый туман» имеется упоминание, что Фарамант был «уже в годах»[5]. А в самом первом издании сказки «Урфин Джюс и его деревянные солдаты», печатавшемся в газете «Пионерская правда» в 1962—1963 гг., Фарамант был описан, как «худощавый человек средних лет»[6]; однако во всех последующих изданиях сказки этот пассаж отсутствует.

Прообраз Фараманта в книгах Баума[править | править код]

Отдалённым прообразом Фараманта послужил для Волкова безымянный Страж Ворот Изумрудного города (англ. Guardian of the Gates) из сказок Л. Ф. Баума о Стране Оз. Однако в «сериале» Баума Страж Ворот — персонаж эпизодический и быстро «сходящий со сцены». Волков же дал своему Фараманту не только личное имя, но также наделил его многими характеристиками, которых не было у героя Баума. В частности, Страж Ворот у Баума не отличается особым патриотизмом и сравнительно легко впускает в город враждебную армию девиц под началом генерала Джинджер[7]. Более того, уже начиная со второй книги о Стране Оз, Страж Ворот перестаёт заниматься раздачей зелёных очков; необходимость в них вообще отпадает, поскольку в сюжете больше не упоминается обман Волшебника, и начиная со второй книги, Изумрудный город описывается как вымощенный настоящими изумрудами. И в круг близких друзей правителей Оз — как Страшилы, так и Озмы — он также не входит.

Примечания[править | править код]

  1. А. М. Волков, «Волшебник Изумрудного города», гл. «Изумрудный город».
  2. А. М. Волков, «Жёлтый туман», гл. «Открытие докторов Бориля и Робиля».
  3. А. М. Волков, «Жёлтый туман», гл. «Гонец из Волшебной страны».
  4. А. М. Волков, «Урфин Джюс и его деревянные солдаты», гл. «Осада Изумрудного города». М.: Советская Россия, 1963.
  5. 1 2 А. М. Волков, «Жёлтый туман», гл. «Королева полевых мышей».
  6. А. М. Волков, «Урфин Джюс и его деревянные солдаты», гл. «Осада Изумрудного города» // Пионерская правда. Декабрь 1962 г. — март 1963 г.
  7. Л. Ф. Баум, «Чудесная Страна Оз», гл. «Армия повстанцев генерала Джинджер».

Источники[править | править код]

  • Волков, Александр Мелентьевич. Волшебник Изумрудного города; Урфин Джюс и его деревянные солдаты. — Кишинёв: Литература Артистикэ, 1985. — 301 с. — (Сказочные повести о Волшебной стране). — 400 000 экз.
  • Волков, Александр Мелентьевич. Семь подземных королей; Огненный бог Марранов. — Кишинёв: Литература Артистикэ, 1986. — 319 с. — (Сказочные повести о Волшебной стране). — 400 000 экз.
  • Волков, Александр Мелентьевич. Жёлтый туман; Тайна заброшенного замка. — Кишинёв: Литература Артистикэ, 1987. — 316 с. — (Сказочные повести о Волшебной стране). — 400 000 экз.
  • Д. К. Пелагейченко. Энциклопедия персонажей сказок Волкова о Волшебной стране. (С — Ю). Дата обращения: 21 января 2012. Архивировано 14 февраля 2012 года.

См. также[править | править код]