Фарго (сезон 4)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Фарго (4 сезон)
В ролях Крис Рок, Бен Уишоу
Страна  США
Количество эпизодов 11
Показ
Сеть FX
Первый показ 27 сентября 2020
Хронология сезонов
Предыдущий Следующий
3 сезон

Четвёртый сезон телесериала «Фарго» (англ. Fargo) в жанре криминальной драмы и чёрной комедии, создателем и автором которого является Ной Хоули, транслируется с 27 сентября 2020 года.

Сюжет[править | править код]

В 1950 году в Канзас-Сити встречаются два преступных синдиката. Вместе они контролируют наркоторговлю и контрабанду. Для закрепления мира главы синдикатов обмениваются своими старшими сыновьями. Но всё идет наперекосяк, когда умирает один из преступных главарей.

Эпизоды[править | править код]

в
сериале
в
сезоне
НазваниеРежиссёрАвтор сценарияДата премьерыЗрители в США
(млн)
311 «Welcome to the Alternate Economy» 
«Добро пожаловать в альтернативную экономику»
Ной ХоулиНой Хоули27 сентября 20201,22[1]
В 1920 году в Канзас-Сити, штат Миссури, боссы еврейской преступной организации Синдикат Московица и ирландской банды Миллиган обмениваются своими младшими сыновьями, чтобы сохранить мир. Однако Патрик, сын Миллигана, предает свою приемную семью, позволяя ирландцам устроить засаду и уничтожить Синдикат, а отец Патрика заставляет его лично казнить сына Московица. В 1934 году Миллиганы и вновь прибывшая сардинская семья Фадда совершают такой же обмен, и снова обменивают Патрика Миллигана. На этот раз Патрик предает свою ирландскую семью, и Фадда их убивают в аналогичной засаде. Патрика заставляют убить своего отца. В 1949 году к власти приходит афроамериканская банда Кэннон Лимитед, и ее лидер Лой Кэннон обменивается сыновьями с семьей Фадда. Сэтчела, младшего сына Лоя, обменивают на Зеро, младшего сына Дона Донателло Фадда. Патрик, которого теперь называют «Рэбби», сочувственно обещает Лою, что лично позаботится о Сэтчеле. Год спустя играющие дети случайно попадают из пневматического пистолета в яремную вену Донателло Фадда, и того срочно доставляют в ведущую частную больницу города. Глава больницы доктор Гарвард настроен против итальянцев и требует, чтобы они уехали. Джосто, сын Донателло, клянется отомстить. В менее качественной государственной больнице Джосто быстро сближается с Ориеттой Мэйфлауэр, медсестрой Донателло. Позже в тот же день Мэйфлауэр убивает Донателло инъекцией морфия и крадет его кольцо. Тем временем умная и непокорная девушка от смешанного брака Этельрида Перл Смутни, родители которой управляют похоронным бюро, беседует со своим отцом Турманом об их финансовых проблемах. По неизвестным причинам Турман взял у Лоя крупную ссуду, которую он не может выплатить. В это время Мэйфлауэр наблюдает за семьёй Смутни из своей квартиры через улицу и проявляет особый интерес к Этельриде. 
322 «The Land of Taking and Killing» 
«Край отъёма и убийств»
Ной ХоулиНой Хоули27 сентября 20200,79[1]
Грабители банков Зелмар Рулетт (тетя Этельриды) и Свони Кэппс сбегают из тюрьмы и без предупреждения прибывают в дом Смутни. Дибрелл, мать Этельриды, неохотно позволяет своей сестре и Свони остаться. Джосто, взявший на себя контроль над семьей Фадда, выясняет, что его притязания оспариваются его младшим братом Гаэтано Фадда, который отказывается вернуться на Сардинию после похорон Донателло и немедленно начинает подрывать авторитет своего брата. Еще больше усугубляя слабый авторитет Джосто, некоторые из его людей нападают на доктора Гарварда, но случайно убивают медсестру и богатую светскую львицу. Одис Уэфф, коррумпированный полицейский, работающий на Джосто, страдающий от нервного тика, предупреждает Джосто, чтобы тот воздержался от дальнейшего конфликта с Семьей. Тем временем Кэннон Лимитед решает воспользоваться смертью Донателло. Перед смертью Донателло подумывал передать Лою здание, замаскированное под бойню. Лой и его консильере, Доктор Сенатор, пытаются захватить бойню, утверждая, что сделка была заключена. Однако затем Гаэтано прибывает на бойню вместо Джосто и говорит Сенатору, что, если он обнаружит, что сделка была незаконной, последует возмездие. Завязав разговор на крыльце дома Смутни, Ориетта оказывается впечатлена интеллектом Этельриды. Вечером Ориетта печет ей яблочный пирог, но приправляет его рвотным. Она оставляет десерт на крыльце Смутни, и Турман забирает его домой. Полицейский отряд внезапно совершает рейд на дом в поисках Зелмар и Свони. 
333 «Raddoppiarlo» 
«Удвойте это»
Дирбла УолшНой Хоули4 октября 20200,72[2]
Маршал США Дик «Глухарь» Виквар, который преследовал Зелмар и Свони с момента их побега, прибывает в Канзас-Сити и назначает Одиса своим помощником. Эти двое возглавляют рейд на похоронное бюро Смутни. Глухарь расспрашивает Дибрел о местонахождении ее сестры и Свони, но Дибрелл и Этельрида заявляют, что не видели и не слышали о них. Обыск дома и морга в подвале не приносит результатов, и полиция уезжает. Зелмар и Свони, которые прятались в одном из шкафчиков морга, обещают уйти, но берут с собой дробовик Турмана. Турман вывозит их в гробу и высаживает в пункте назначения, не зная, что это главное здание Лоя. Две преступницы убивают троих приспешников Лоя и крадут 20 000 долларов. Свони, съевшая кусок отравленного пирога Ориетты, чувствует себя очень плохо, и ее рвет на деньги, что вынуждает обеих поспешно скрыться. Ориетту увольняют из-за необычного количества пациентов, умерших под ее опекой, но ей удается найти новую работу в больнице доктора Гарварда. Заметив Джосто в его машине возле больницы, Ориетта предполагает, что он следует за ней по романтическим причинам, и дает ему кокаин, а также ублажает рукой. Гаэтано становится нетерпеливым из-за дипломатического подхода Джосто к Кэннонам, и он начинает привлекать на свою сторону часть Семьи, в том числе наемного убийцу Константа Каламита. Он поручает Каламита убить Лемуэля, старшего сына Лоя, при этом выстрел должен сделать Рэбби. Рэбби, подозревая, что Джосто не санкционировал нападение, проваливает задание. Лой, узнав новости об ограблении и неудавшемся покушении, считает виновным Джосто, и хочет возмездия. Доктор Сенатор, подозревая, что что-то не так, убеждает Лоя позволить ему изучить ситуацию, прежде чем объявить войну. 
344 «The Pretend War» 
«Притворная война»
Дирбла УолшНой Хоули и Стефани Робинсон11 октября 20200,76[3]
Каламита и его водитель перевозят большое количества винтовок в грузовике, их останавливает бандая Лоя с помощью поджога дороги. Нападавшие убивают водителя и клеймят лицо Каламита, прежде чем угнать грузовик. Лой продает оружие Морту Келлерману и мафии Фарго по себестоимости, ожидая от них помощи в случае войны с Фадда. Во время встречи с консильери Фадда Эбалом Виоланте Доктор Сенатор утверждает, что ограбление было местью за попытку убийства Лемуэля. Замешательство Виоланте подтверждает подозрения Сенатора, что нападение было силовым ходом Гаэтано, а ограбление было просто случайным преступлением. Рэбби сообщает Джосто об усилиях Гаэтано по подрыву его авторитета. В ярости, Джосто ругается с Гаэтано на глазах у его сторонников, угрожая выстрелить ему в гениталии. Гаэтано отступает, но явно злится. Ориетту, которая занимается бурным сексом с Джосто, прерывает Этельрида, пришедшая в поисках работы по уборке дома. Будучи одна в квартире, Этельрида обнаруживает секретный шкаф Ориетты, где она хранит различные яды, сувениры своих жертв и газетные вырезки о своих убийствах. Этельрида крадет одну из вырезок и кольцо Донателло. Она уходит в спешке и забывает свой блокнот в шкафу. Зелмар встречается с Турманом и дает ему сумку, полную недавно украденных денег, чтобы он мог выплатить свой долг Лою. Турман, не подозревая, что деньги изначально принадлежали Лою, приходит в дом последнего, выплачивает свой долг и уходит. Лой на мгновение счастлив, так как что-то пошло как надо, но затем злится, когда замечает рвотный запах денег и понимает, что произошло. 
355 «The Birthplace of Civilization» 
«Место рождения цивилизации»
Дана ГонзалесНой Хоули и Франческа Слоун18 октября 20200,74[4]
Этельрида пишет анонимное письмо доктору Гарварду, в котором подробно описывает свои выводы о многих случаях смерти пациентов Ориетты. В отместку за ограбление грузовика Джосто приказывает Одису арестовать нескольких человек из Кэннон Лимитед, включая Лемуэля. Когда Одис пытается арестовать Лоя, тот использует обсессивно-компульсивное расстройство Одиса и ставит его на место. Одис конфискует сумку с деньгами, которую Турман дал Лою. Лой давит на Турмана, требуя выдать местоположения Зелмар, и забирает за неуплату долга похоронное бюро. В этот же момент Глухарь допрашивает в школе Этельриду о Зелмар. И Лой, и Глухарь направляются в отель, в котором прячутся Зелмар и Свони. Лой добирается туда первым, но вместо того, чтобы убить обеих, он помогает им выскользнуть из отеля, планируя использовать их навыки. Доктор Сенатор приходит в закусочную, в которой они с Виоланте регулярно встречаются, но с удивлением обнаруживают там Гаэтано и Каламита. Двое пытаются угрожать Сенатору, но он не поддается угрозам и уходит. Каламита идет за Сенатором и убивает его прямо на улице. 
366 «Camp Elegance» 
«Лагерь Элегантности»
Дана ГонзалесНой Хоули и Франческа Слоун и Энзо Милетти и Скотт Уилсон25 октября 20200,70[5]
Лой и его банда устраивают засаду на Одиса в его квартире. С помощью Лоя Зелмар и Свони пробиваются на территорию Гаэтано, берут его в плен и приводят к Лою, который пытает Гаэтано. Доктор Гарвард доводит до сведения Ориетты письмо Этельриды. Ей удается отговориться от подозрений, но доктор Гарвард не разрешает Ориетте увидеть письмо. Виоланте возвращается из Нью-Йорка с Джо Було после просьбы о поддержке. Нью-Йорк обещает помочь Джосто, но только в том случае, если он не сможет решить свою проблему с Кэннон Лимитед в течение двух недель и заключит мир с Гаэтано. Виоланте предлагает обменяться с Кэннон Лимитед, чтобы вернуть Гаэтано. Однако Джосто тайно приказывает своему зятю Антуну Думини убить Сэтчела, ожидая, что Лой, в свою очередь, убьет Гаэтано. Рэбби вычисляет план Джосто и убивает Антуна, прежде чем тот успевает убить Сэтчела, и двое начинают скрываться в бегах. 
377 «Lay Away» 
«Отложить»
Дана ГонзалесНой Хоули и Энзо Милетти и Скотт Уилсон1 ноября 20200,65[6]
Ориетта кормит доктора Гарварда отравленными пирожными. Когда он корчится в агонии, она крадет письмо Этельриды из стола. Фадда обнаруживают тело Антуна и предполагают, что Рэбби их предал. Джосто отправляет Каламита на поиски Рэбби и Сэтчела. Виоланте намеревается передать несколько предприятий Фадда в обмен на Гаэтано, но Джосто саботирует обмен, солгав Лою, что Каламита, разгневанный похищением Гаэтано, убил Сэтчела. Вместо этого он предлагает Виоланте обещанные предприятия, если Лой убьет Гаэтано и Каламита. Оплакивая утрату всю ночь и обдумывая идею убить Зеро в отместку, Лой видит общую картину и понимает, что Джосто подставляет его. Вместо того, чтобы убить Гаэтано, Лой рассказывает ему о предательстве брата и освобождает его. Затем Лой отправляет Оми Спаркмана убить Каламита. 
388 «The Nadir» 
«Надир»
Сильвен УайтНой Хоули и Энзо Милетти и Скотт Уилсон8 ноября 20200,70[7]
Ориетта узнает, что доктор Гарвард пережил отравление и, как ожидается, полностью выздоровеет. Спешно пакуя чемоданы, Ориетта находит в своей квартире записную книжку Этельриды. Сравнивая почерк в записной книжке с почерком в письме из стола Гарварда, она приходит к выводу, что письмо написала Этельрида. Джосто прибывает в свою главное здание и с ужасом обнаруживает там Гаэтано. Гаэтано бьет его, но затем выражает свое восхищение попыткой Джосто убить его и клянется в своей верности брату, наконец, принимая его лидерство. Узнав, что его план имел неприятные последствия и объединил братьев против него, Лой обращается за помощью к мафии Фарго. Глухарь выясняет отношения с Лоем, требуя выдать местонахождение Зелмар и Свони. Лой сначала сопротивляется из-за своего чувства чести, но Глухарь издевается над его кодексом и в конечном итоге запугивает Лоя, и тот говорит, что пара сядет на поезд в 22:00 до Филадельфии. Глухарь собирает отряд, чтобы арестовать пару. Одис утверждает, что хочет вернуться к своей жизни в качестве полицейского и больше не быть мошенником, и готов участвовать в рейде. Но из-за ОКР Одис не смог выйти из машины, как только операция началась. Зелмар и Свони дают последний бой, убивая множество полицейских и гражданских лиц. Одис наконец набрался храбрости и вошел на станцию, где нашел Глухаря, загнавшего преступниц в угол. Все еще действуя по приказу Лоя, Отис убивает Глухаря. Затем он направляет пистолет на женщин, убивая Свони. Разъяренной Зелмар удается сбежать от Одиса. Посещая дом своей матери, Джосто и Гаэтано попадают в засаду Морта Келлермана и его солдат из Фарго. Гаэтано удается в одиночку справиться с ними, но братья опустошены, узнав, что их мать была убита в перестрелке. 
399 «East/West» 
«Восток/Запад»
Майкл АппендалНой Хоули и Ли Эдвард Колстон II15 ноября 20200,82[8]
Эпизод представлен в черно-белом цвете и рассказывается глазами Оми Спаркмана, Рэбби Миллигана и Сэтчела Кэннона. Оми путешествует с Альдо, похищенным приспешником Фадда, который сообщил ему, что Каламита преследует Рэбби и Сэтчела в Либерал, штат Канзас. На заправочной станции за городом Оми говорит владельцу, что кого-то ждет, и предлагает закончить покраску здания, если ему разрешат остаться и подождать. Когда появляется Каламита, Альдо пытается бежать, и Оми убивает его. За день до этого Рэбби и Сэтчел прибыли в необычный пансионат в Либерал. Сэтчел находит в своей комнате, по-видимому, брошенного терьера по имени Кролик и забирает его, в то время как Рэбби безуспешно ищет деньги. Через полтора дня Рэбби решает, что им нужно уходить, не разрешая Сэтчелу взять с собой Кролика. Расстроенный, Сэтчел говорит Рэбби, что сегодня его день рождения, и он надеется получить подарок. Чувствуя себя виноватым, Рэбби уходит искать сладости для Сэтчела. Когда надвигается буря, Рэбби едет на заправку. Там он обнаруживает, что владелец был убит, а Каламита ранил и загнал Оми в угол. Начинается перестрелка, которая прерывается, когда внезапный торнадо налетает на станцию, убивая Рэбби, Каламита и Оми. На следующее утро Сэтчел просыпается (эпизод теперь в цвете) и обнаруживает, что Рэбби не вернулся. Вооруженный пистолетом Рэбби, он уходит из пансиона с Кроликом и идет по дороге. 
4010 «Happy» 
«Счастье»
Сильвен УайтНой Хоули22 ноября 20200,81[9]
Кэннон Лимитед и семья Фадда начинают войну. Проходит несколько месяцев, и к 1951 году насилие выходит из-под контроля. Одис арестовывает Джосто и Гаэтано. Лой, проигравающий войну, обращается за помощью к своему зятю, деревенскому бандиту Хэппи. Но Хэппи и Леон быстро предают Лоя, заключают сделку с Джосто, чтобы убить Лоя и управлять Кэннон Лимитед под руководством Фадда. Одис приходит в свою квартиру и обнаруживает, что ее ограбили. Он пытается сбежать, но Джосто и Гаэтано загоняют его в угол в его машине. Не в силах защитить себя, Одис принимает свою судьбу, и Гаэтано его убивает. Когда Гаэтано убегает от машины Одиса, он спотыкается и падает, случайно разряжая пистолет и убивая себя. Джосто убегает с места происшествия. Ориетта, намереваясь убить Этельриду и вернуть кольцо Донателло, пробирается в ее спальню, но появляется призрак Теодора Роуча и отпугивает ее. Она возвращается домой и обнаруживает, что полиция собирается арестовать ее на основании показаний доктора Гарварда. Этельрида устраивает встречу с Лоем, чтобы заключить сделку по бизнесу своей семьи. Этельрида показывает Лою кольцо Донателло и доказательства того, что последний был убит Ориеттой. Этельрида утверждает, что это поможет ему выиграть войну с Фадда. 
4111 «Storia Americana» 
«Американская история»
Дана ГонзалесНой Хоули29 ноября 2020
После встречи с Этельридой Лой возвращает Смутни их похоронное бюро. Джосто, пьяный после смерти Гаэтано, убивает отца своей невесты Милвина Гиллиса и выздоровевшего доктора Гарварда. Лой встречается с Виоланте и возвращает кольцо старшего Фадда и Зеро. Двое заключают сделку, чтобы положить конец войне. Затем Лой убивает Хэппи и Леона за их предательство. Виоланте и члены семьи Фадда устраивают самосуд над Джосто, утверждая, что Джосто действовал не в интересах семьи. Ориетта, которую Виоланте освободил из тюрьмы, утверждает, что Джосто косвенно приказал ей убить Донателло, а также свидетельствует о своих отношениях с Джосто. Принимая во внимание то, как у Ориетты оказалось кольцо Донателло, а также необъяснимую смерть Гаэтано, Виоланте заключает, что Джосто вступил в сговор с Ориеттой, чтобы убить своего отца и брата для большей власти, и заявляет, что дни Фадда как семейного бизнеса закончились. С благословения Нью-Йорка Виоланте берет под свой контроль весь бизнес, который он намеревается модернизировать. Джо Було вывозит Джосто и Ориетту на поле и убивает обоих. Лой возвращается домой со своей семьей и сильно радуется, когда видит Сэтчела живым. Когда война закончилась, Лой оказывается потрясен, обнаружив, что Виоланте внес «небольшие изменения» в их мирное соглашение; половина бизнеса Кэннон Лимитед будет находиться под контролем Фадда. Побежденный, Лой возвращается домой, но находит радость в воссоединении своей семьи. Задержавшись перед входом, он внезапно получает удар ножом от мстительной Зелмар. Сэтчел становится свидетелем нападения. Эпизод заканчивается тем, что Этельрида читает свое задание по истории Америки своим гордым родителям. В титрах говорится, что Сэтчел вырос и стал Майком Миллиганом, игроком в новой, более корпоративной мафии Канзас-Сити. 

Производство[править | править код]

Четвертый сезон «Фарго» был анонсирован в августе 2018 года. Тогда же стало известно, что главную роль сыграет Крис Рок. В июле 2019 года было объявлено о наборе 12 актеров, включая Франческо Аквароли, Эндрю Берда, Джесси Бакли, Сальваторе Эспозито, Джереми Харриса, Джека Хьюстона, Эмбер Мидтхундер, Джейсона Шварцмана и Бена Уишоу.

Съёмки начались в октябре 2019 года в Чикаго. В марте 2020 года FX приостановила производство по крайней мере на две недели из-за пандемии коронавируса; к тому моменту были сняты восемь эпизодов из десяти. Первоначальная дата премьеры, 19 апреля 2020 года, тоже была перенесена. Съёмки возобновились в августе 2020 года и были завершены к 8 сентября 2020 года.

Восприятие[править | править код]

На Rotten Tomatoes 4-й сезон получил рейтинг 80 %, на Metacritic — 65 %.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Metcalf, Mitch Updated: ShowBuzzDaily's Top 150 Sunday Cable Originals & Network Finals: 9.27.2020. Showbuzz Daily (September 29, 2020). Дата обращения: 29 сентября 2020.
  2. Metcalf, Mitch ShowBuzzDaily's Top 150 Sunday Cable Originals & Network Finals: 10.4.2020. Showbuzz Daily (October 6, 2020). Дата обращения: 6 октября 2020.
  3. Metcalf, Mitch Updated: ShowBuzzDaily's Top 150 Sunday Cable Originals & Network Finals: 10.11.2020. Showbuzz Daily (October 13, 2020). Дата обращения: 13 октября 2020.
  4. Metcalf, Mitch Updated: ShowBuzzDaily's Top 150 Sunday Cable Originals & Network Finals: 10.18.2020. Showbuzz Daily (October 20, 2020). Дата обращения: 20 октября 2020.
  5. Metcalf, Mitch Updated: ShowBuzzDaily's Top 150 Sunday Cable Originals & Network Finals: 10.25.2020. Showbuzz Daily (October 27, 2020). Дата обращения: 27 октября 2020.
  6. Metcalf, Mitch Updated: ShowBuzzDaily's Top 150 Sunday Cable Originals & Network Finals: 11.1.2020. Showbuzz Daily (November 3, 2020). Дата обращения: 3 ноября 2020.
  7. Metcalf, Mitch Updated: ShowBuzzDaily's Top 150 Sunday Cable Originals & Network Finals: 11.8.2020. Showbuzz Daily (November 10, 2020). Дата обращения: 10 ноября 2020.
  8. Metcalf, Mitch Updated: ShowBuzzDaily's Top 150 Sunday Cable Originals & Network Finals: 11.15.2020. Showbuzz Daily (November 17, 2020). Дата обращения: 17 ноября 2020.
  9. Metcalf, Mitch Updated: ShowBuzzDaily's Top 150 Sunday Cable Originals & Network Finals: 11.22.2020. Showbuzz Daily (November 24, 2020). Дата обращения: 24 ноября 2020.

Ссылки[править | править код]