Фаргус Мультимедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Фаргус»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Фаргус Мультимедия
Тип частная компания
Основание 1996
Упразднена 2005
Расположение Flag of Russia.svg Россия
Отрасль индустрия компьютерных игр

Фаргус Мультимедия — локализатор и издатель незаконных копий и производных компьютерных игр, распространявший свою продукцию в России и странах СНГ в 19962005 годах. Переводы игр «Фаргуса» отличались от прочих «пиратских» переводов в целом более высоким качеством. Переводами занимались, в основном, заинтересованные в результате, увлекающиеся компьютерными играми сотрудники.

История[править | править код]

Основана отделившимся от другой компании «Акелла» коллективом переводчиков «Айвенго и Ко.» в 1996 году. В 1999 году лидер команды погиб в автокатастрофе.

В 2003 году компания была зарегистрирована владельцами как ООО «Фаргус-М» и получила права на использование марки «Фаргус». Предполагалось выпускать легальные переводы, используя раскрученный бренд «чёрного рынка». Однако к этому времени доверие к бренду со стороны покупателей было окончательно подорвано другими «пиратскими» издателями, наводнившими рынок брендовыми подделками дисков Фаргуса, на деле представлявшими собой некачественные машинные переводы хитовых игр. В 2005 году владельцами бренда была предпринята попытка защитить товарный знак «Фаргус».

Юрист компании «Фаргус» заявил[1]:

Мы используем исключительно гражданско-правовые методы, подаём иски в суд, делая пиратство экономически невыгодным. Даже если этот товарный знак ассоциируется на рынке с пиратской продукцией, это не препятствует его законному использованию.

Это был беспрецедентный случай в российской судебной практике — слушалось дело о защите известного товарного знака «чёрного рынка» от посягательств других «пиратов». 1 февраля 2005 года иск «Фаргуса» к владельцу одной из торговых точек был отклонён.

Абсурдность иска отмечалась авторитетными изданиями, экспертами в области права, высокопоставленными чиновниками. В частности, член московской комиссии по безопасности информационного рынка Олег Яшин сказал[1]:

То, что предметом судебного разбирательства становится маркировка, постоянно присутствующая на контрафактных дисках, вызывает массу вопросов и свидетельствует о явных недочётах в организации борьбы с пиратством.

Владельцы компании не были удовлетворены вынесенным решением и заявляли о готовящихся новых исках, которые, однако, не последовали. Новые переводы игр перестали поступать на рынок, а вскоре был закрыт и официальный сайт компании — последнее обновление относилось к концу июля 2005 года. В мае-июне 2011 года сайт был отключён.[2]

По сообщениям в российской печати, глава антипиратской ассоциации «Русский щит» Юрий Злобин в дальнейшем назвал «Фаргус» одним из самых известных пиратских брендов в России[3][4]. В свою очередь, в прессе высказывались также мнения, что «Русский щит» не заинтересован в полном исчезновении контрафактных игр, поэтому защищает наравне как правообладателей, так и пиратские компании, среди которых «Фаргус» занимает далеко не последнее место[5].

Часть сотрудников Фаргуса организовала сходную компанию «Седьмой волк»[6].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Валерий Кодачигов. Владельцы пиратского брэнда преследуют пиратов. Коммерсантъ №12 (3096) (26 января 2005). Проверено 18 июня 2013. Архивировано 19 июня 2013 года.
  2. Fargus.com — компьютерные игры, обзоры игр, коды, прохождения, патчи, трейнеры
  3. Честь пирата. Компания. Деловой еженедельник. Выпуск № 4 (350) (31 января 2005). Проверено 18 июня 2013. Архивировано 19 июня 2013 года.
  4. Александр Костинский. Проблемы компьютерного пиратства в России. Радио «Свобода» (23 января 2001). Проверено 18 июня 2013. Архивировано 19 июня 2013 года.
  5. Светлана Рагимова. Игры разума порождают ошибки. Компания. Деловой еженедельник. Выпуск № 7 (452) (26 февраля 2007). Проверено 18 июня 2013. Архивировано 19 июня 2013 года.
  6. Как пираты переводили компьютерные игры: Игры: Наука и техника: Lenta.ru

Ссылки[править | править код]