Фаренгейт, Габриель

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Даниель Габриель Фаренгейт
нем. Daniel Gabriel Fahrenheit
Дата рождения 24 мая 1686(1686-05-24)[1][2][…]
Место рождения
Дата смерти 16 сентября 1736(1736-09-16)[1][3][…] (50 лет)
Место смерти
Страна
Научная сфера физика
Известен как изобретатель температурной шкалы Фаренгейта
Награды и премии
Автограф Изображение автографа
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Даниель Габриель Фаренгейт (Фаренхайт; нем. Daniel Gabriel Fahrenheit; 24 мая 1686, Данциг (ныне — Гданьск, Польша) — 16 сентября 1736, Гаага) — немецкий физик, родившийся в Польше[4].

Биография[править | править код]

Сын купца Даниеля Фаренгейта и его жены Конкордии, урожд. Шуманн, из известной данцигской купеческой семьи. Предки отца Фаренгейта переселились в Данциг из Кнайпхофа, туда — из Ростока, но корни семьи уходят в Хильдесхайм[5]. Его сестра Вирджиния Элизабет Фаренгейт вышла замуж за Бенджамина Крюгера и была матерью священника и драматурга Бенджамина Эфраима Крюгера[6].

Его родители рано умерли, поэтому он был вынужден учиться у купца в Амстердаме, однако научные эксперименты интересовали его больше, и позже он стал изучать прикладные естественные науки.

После путешествия по Англии и Германии поселился в Нидерландах. Здесь он впервые изготовил термометр и барометр. Вначале термоскопической жидкостью ему служил спирт, но затем около 1715 года он заменил спирт ртутью, чем достиг гораздо большей точности измерений.

В системе измерения температуры Фаренгейта существуют три отправные точки:

  • 0 °F — погружая термометр в тающую смесь снега с нашатырём и поваренной солью, Фаренгейт принял чрезвычайно низкую температуру зимы 1709 года в Данциге за нуль для своей шкалы;
  • 32 °F — температура таяния льда, которую получал погружая термометр в смесь льда и воды;
  • 98 °F — температура тела здорового человека.

Разные термометры Фаренгейта можно было сравнивать друг с другом, сравнивая их показания в «опорных» точках шкалы. Поэтому они прославились своей точностью.[7]

В 1718 году он читал в Амстердаме лекции по химии, в 1724-м стал членом Королевского общества (Royal Society).

Фаренгейтом изготовлены также первый весовой ареометр и термобарометр. В 1721 году он открыл, что вода может быть охлаждена ниже точки замерзания и оставаться в жидком состоянии; работал также над устройством машины для осушения местностей, подвергшихся наводнениям.

Единица измерения температуры градус Фаренгейта (°F) была названа в его честь.

Расчёты[править | править код]

Сравнение шкал Цельсия (слева) и Фаренгейта

Чтобы перевести градусы Фаренгейта в градусы Цельсия или Реомюра, следует от данного числа отнять 32, а затем полученный остаток умножить на 5/9 (для Цельсия) или 4/9 (для Реомюра). Если требуется перевести градусы Реомюра или Цельсия в градусы Фаренгейта, то число их следует умножить на 9/4 или 9/5 и к произведению прибавить 32.

Следует помнить, что температура в 96 °F, как температура тела здорового человека, завышена. Существует утверждение, что Фаренгейт, определяя диапазон градуировки своей температурной шкалы, принял за 100 градусов измеренную им температуру тела своей супруги, которая, как оказалось, в тот момент болела простудным заболеванием, и её температура была выше температуры тела здорового человека. Но, возможно, Фаренгейт просто выбрал целую величину, которая соответствовала величине, избранной им за ноль (превышала температуру таяния льда в три раза). После смерти Фаренгейта его шкала была несколько скорректирована, и нормальная температура тела по ней составила 98,6 °F[8].

Таким образом, температурная шкала, разработанная Фаренгейтом, содержит два курьёза: необычно заниженный ноль — следствие крайне холодной зимы в Данциге в тот период — и завышенную градацию 100 — как температуру тела больного человека. Возможно, это явилось также одной из причин признания шкалы Цельсия в большинстве стран мира как альтернативной ей.

Память[править | править код]

В 1976 г. Международный астрономический союз присвоил имя Фаренгейта кратеру на видимой стороне Луны.

Литература[править | править код]

  • Фаренгейт, Габриэль-Даниэль // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  • Храмов Ю. А. Фаренгейт Даниэль Габриэль (Fahrenheit Daniel Gabriel) // Физики : Биографический справочник / Под ред. А. И. Ахиезера. — Изд. 2-е, испр. и доп. — М. : Наука, 1983. — С. 272. — 400 с. — 200 000 экз.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Daniel Gabriel Fahrenheit // Encyclopædia Britannica (англ.)
  2. Daniel Gabriel Fahrenheit // Brockhaus Enzyklopädie (нем.) / Hrsg.: Bibliographisches Institut & F. A. Brockhaus, Wissen Media Verlag
  3. Daniel Gabriël Fahrenheit // Biografisch Portaal — 2009.
  4. Daniel Gabriel Fahrenheit. Encyclopedia.com. Дата обращения: 6 мая 2019. Архивировано 6 мая 2019 года.
  5. Kant, Horst. G. D. Fahrenheit / R. -A. F. de Réaumur / A. Celsius. — B. G. Teubner, 1984.
  6. Fahrenheit and Krueger genealogies Архивная копия от 11 августа 2022 на Wayback Machine.
  7. Я. А. Смородинский «Температура» Библиотечка *Квант* выпуск 12 Москва"Наука"1981г
  8. How Gabriel Fahrenheit used his wife's mouth to set his thermometer. Дата обращения: 27 июля 2022. Архивировано 27 июля 2022 года.