Фаренсбахи

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Фаренсбахи
Fahrensbach-Wappen.png
Описание герба:
Часть родословной книги VI
Близкие роды Кожины, Колюбакины
Подданство
Royal Coat of arms of Russia (17th century).svg Царство Русское
Herb Rzeczypospolitej Obojga Narodow.svg Речь Посполитая
Brandenburg Adler (Landeswappen).svg Маркграфство Бранденбург
Россия Российская империя
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Фаренсбахи (нем. Fahrensbach, тж. рус. Францбековы) — немецко-балтийский дворянский род.

История[править | править код]

Род ведет своё начало от фамильного имения Фарресбек в Вуппертале. Есть свидетельства, что первым представителем фамилии был Гизо де Фарнестбеке (Giso de Varnestbeke), упомянутый под 1229 годом вассал Генриха IV, герцога Лимбурга.

В 1385 году Вильгельм Францбеков, племянник великого магистра Винриха фон Книпроде, переселился в Эстонию, где стал рыцарем и фогтом фон Курессааре. Его потомок Юрген Фаренсбах (1551—1602, или Юрий Францбек, как его окрестили русские): ливонский дворянин, родоначальник русского рода Кожиных, служил наёмником в армиях Швеции, Франции, Австрии, Голландии, Германии и России, и принимал участие в историческом сражении с крымской ордой Девлет-Гирея при Молодях (1572)[1].

Также к роду Фаренсбахов восходит фамилия Колюбакиных.

В 1588 году род получил право гражданства в Польше. Польская ветвь рода оборвалась в мужской линии — на Яне Кароле Францбекове, префекте Овруча и Киева, который в 1674 году подписал выборы короля Яна III Собеского.

Вместе с Густавом Адольфом Францбековым фамилия распространилась в 1640 году в Бранденбург и в 1655 году в Чехия. В 1677 году Густав Адольф был возведен кайзером в ранг графа. Уже к 1650 году в Прибалтике род прекратился по мужской линии. Граф Франценбеков умер в 1689 году, не оставив наследников.

Братья Дмитрий Андреевич Францбеков и Иван Андреевич Францбеков в 1613 и 1629 годах соответственно вступили на русскую службу. И уже в 1627 году последовало принятие Дмитрия Францбекова в русское дворянство. В то время как Дмитрий, после дипломатической службы в Швеции и других дипломатических заданий, в 1648 году, наконец, стал воеводой Якутска и взял на себя важную роль в освоении Сибири, Иван до 1644 года оставался воеводой в Тотьме, и в 1656 году в его задачу входили проверка и перевод союзного договора с Бранденбургом. Многие сыновья или даже внуки их служили в русской армии в ранге полковника. Иван Францбеков, который в 1689 году был главнокомандующим пехоты в Туле и умер в 1725 году, был последним в роду. Его вдова прожила ещё несколько лет в слободе около Москвы.

Известные представители рода[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Скобелкин О. В.Служилые «немцы» в военных действиях на территории южного фронтира (вторая половина XVI – начало XVII в.) // Вестник Тамбовского университета. Серия «Гуманитарные науки». — Тамбов: ТамГУ, 2015.

Литература[править | править код]