Фаринель, Мишель

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Мишель Фаринель
Michel Farinel
Дата рождения

23 мая 1649(1649-05-23)[1][2]

Место рождения
Дата смерти

18 июня 1726(1726-06-18)[1][3][2] (77 лет)

Место смерти
Страна
Профессии

композитор

Инструменты

Скрипка

Мишель Фаринель (фр. Michel Farinel; также, ввиду итальянских корней, имел соответствующий вариант собственной фамилии — Фаринелли итал. Farinelli; 23.05.1649, Гренобль — 18.06.1726, Ла-Тронш) — потомственный французский музыкант, скрипач и композитор эпохи барокко.

История семьи Мишеля Фаринеля[править | править код]

Дед, Габриэль Фаринель (Фаринелли), служил оруженосцем, умер в 1596 году, предположительно, от чумы.

Отец, Робер Фаринель, был направлен дядей на музыкальную стезю и представлен савойскому двору. Примерно с 1635 по 1646 год служил у Кристины Французской, герцогини Савойской, в Турине, упоминается как Роберто Фаринелли-меньший (Roberto Farinelli detto il piccolo). Он находился там при своём брате, упоминаемом как Франческо Фаринелло-старший (Francesco Farinello detto il grande), также музыканте, который оставался при савойском дворе до конца своей жизни (1674); два его сына, Агостино и Стефано, также стали музыкантами.

Робер же возвратился в Гренобль между 1646 и 1649 годами. Он женился на Шарлотте Раймон (Charlotte Raymond), дочери Франсуа Раймона Ла Виолетта (François Raymond La Violette), менестреля из Лиона, осевшего в Гренобле. Шарлотта родила Роберу в 1649 году сына Мишеля, а также его брата Жан-Батиста и сестру Клод.

Брат, Жан-Батист Фаринель (нем.) или, в итальянском варианте имени, Джованни Баттиста Фаринелли (Giovanni Battista Farinelli; 1655, Гренобль — ок. 1725, Венеция) впоследствии также служил придворным музыкантом за пределами Франции, у ряда европейских монархов.

Биография[править | править код]

В 1667 году Мишель Фаринель поступил на службу в дом Генриетты Английской, жены Филиппа I, герцога Орлеанского, по рекомендации маршала Франции Сезара де Шуазёля, графа дю Плесси-Прален (который в бытность королевским послом в Турине между 1632 и 1635 годами встречался там с отцом Мишеля, Робером).

В 1668 году перешёл на службу к шевалье Константину-Игнасу Бульонскому, который повёз его с собой в Лиссабон. Благодаря этой поездке Фаринель получил возможность сыграть свои первые сочинения перед королевой Португалии Марией-Франциской Савойской.

С 1669 по 1671 год он служил капельмейстером в Королевском монастыре Монфлери (Monastère royal de Montfleury) в Коренке (пригород его родного Гренобля). Это был женский монастырь с весьма свободным уставом для благородных девушек из местных знатных семей. Как пишет Фаринель в своей автобиографии, он сочинил там несколько прелюдий и симфоний[4] (не сохранились).

Также Фаринель был хормейстером в аббатстве Сент-Сесиль (фр.) в Гренобле.

В 1670 году его благодетели Генриетта Английская и шевалье Константин-Игнас скончались, поэтому Фаринель вернулся в Гренобль.

В промежутке с 1670 по 1710 год Фаринель много ездил по странам европейского ареала. Сложный путь его передвижений можно проследить по его автобиографии, которая до публикации 1997 года считалась утерянной[4].

В 1672 году Мишель Фаринель возвратился во Францию из Рима, где он учился музыкальному сочинительству у Джакомо Кариссими. Фаринель приехал в Париж, где завязал отношения с Гийомом Дюмануаром, «королем скрипок», первым скрипачом объединения «Двадцать четыре скрипки короля» (Vingt-quatre violons du roi), сочинял для него и стал своим в этой компании. Поездка в свите двора дала ему возможность сыграть в Дижоне «небольшую латинскую оперу по истории целомудренного Иосифа». Очевидно, заслужив доверие Гийома Дюмануара, Фаринель выполнял его поручения по доставке посылок в Лангедок, сначала в Монпелье в 1673 году, затем в Ним 21 января 1676 года. В это же время он ставил музыку, псалмы, переведенные Антуаном Годо.

Именно в городе Монпелье Фаринель подружился с «милордом Инчикуином» (ирландский аристократ Уильям О'Брайен (англ.)), который в 1675 году пригласил его в Лондон и рекомендовал королю Англии Карлу II. Карл II нанял Фаринеля в качестве придворного музыканта и назначил ему денежное содержание.

В 1678 году Фаринель женился на Мари-Энн Камбер (1647—1724), дочери эмигрировавшего в Лондон композитора Робера Камбера. Но пребывание Фаринеля в Англии длилось всего три года, так как он попал под действие восстановленного Карлом II акта о супрематии (направленного на запрещение католикам занимать государственные посты). Карл II рекомендовал Фаринеля своей племяннице, Марии Луизе Орлеанской (приходившейся покойной благодетельнице Фаринеля, Генриетте Английской, дочерью), собиравшейся отправиться в Мадрид, чтобы выйти замуж за испанского короля Карла II.

Самая известная работа Фаринеля — его вариции на тему фолии — получили в Англии название «фаринелев» или «фаронеллев граунд» благодаря публикации под таким заголовком (Faronell’s ground) в сборнике Джона Плейфорда «The Division Violin» («Отделение скрипки») в 1685 году.

А в октябре 1678 года Мишель вернулся в Париж с женой и представил несколько своих сочинений королевскому двору.

В конце 1679 года супруги Фаринели отправились в Испанию. При участии посла Испании Пабло Спинолы (исп.) была набрана труппа из 34 музыкантов под общим руководством Анри Гишара (Henry Guichard), куда, помимо Фаринеля, попал также другой Мишель — флейтист де Ла Барр. В труппе Фаринель отвечал за сочинение «всей музыки, симфоний и танцев», которая должна исполняться для королевского развлечения в сопровождении клавесина. Фаринель получает содержание размером 440 турских ливров. Труппа просуществовала, вероятно, до 1680 года. В Мадриде Фаринель назначается капельмейстером и балетмейстером у Марии Луизы Орлеанской, уже ставшей к тому времени испанской королевой.

Возможно, в это время Мишель отправляется на службу к зятю Пабло Спинолы, Франческо Марии Спиноле (1659-1727), герцогу Сан-Пьетро, ​​принцу Мольфетты, гранду Испании, у которого он служит примерно до 1687 года в Италии — эпизод в его биографии, по которому осталось мало сведений.

В 1688 году он вернулся во Францию и получил должность скрипача при дворе в Версале.

В 1691 году он купил должность оценщика в гренобльском округе, а в августе 1692 году стал плательщиком залогов парламента провинции Дофине. Эту должность он покинул лишь за несколько месяцев до своей смерти.

В 1696 году Фаринель подготовил музыку для сборника духовных стихов Анри Гишара, посвящённого монахиням Монфлери. Эти произведения были утрачены, как музыка, так и тексты.

В январе 1697 года Фаринель добился руководства хором в соборе Сент-Этьен в Тулузе (фр.). Но уже в декабре того же года уступил эту должность молодому Жану Жилю (фр.).

Высказывания[править | править код]

Фаринель утверждал, что является первооткрывателем многих музыкальных форм. Так, в своей автобиграфии он говорит:

«Давайте посмотрим на времена, когда мои сочинения были написаны, и мы удостоверимся, что я не подражал г-ну Люлли; например, моя хоровая серенада Королеве (La Sérénade de la Reine) была сделана за два года до его "Фаэтона", как и различные другие вещи. Мои прелюдии, мои сонаты, моя "Марианна" (La marianne), моя "Драгонна" (La dragonne), моя "Дафна" (La daphné), мой "Исмений" (L'Ismene), мои фолии Испании и Англии и т. д. появились раньше произведений г-на Корелли ... »[4][5]

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 Немецкая национальная библиотека, Берлинская государственная библиотека, Баварская государственная библиотека и др. Record #1020344814 // Общий нормативный контроль (GND) — 2012—2016.
  2. 1 2 International Music Score Library Project — 2006.
  3. data.bnf.fr: платформа открытых данных — 2011.
  4. 1 2 3 Bibliothèque musicale de la comtesse de Chambure, quatrième vente. Paris, Drouot, 25 марта 1997 года, эксперт Pierre Bérès (лот 49, предварительно выпущенный Национальной библиотекой Франции). Автобиография полностью расшифрована музыковедом Массип (фр.) в 2011 году.
  5. Michel Farinel (1649-1726) - Auteur - Ressources de la Bibliothèque nationale de France (фр.). data.bnf.fr. Проверено 13 января 2018.

Литература[править | править код]

  • Catherine Massip, " Itinéraires d’un musicien européen : l’autobiographie de Michel Farinel (1649—1726) ", Musik — Raum — Akkord — Bild = Music — Space — Chord — Image : Festschrift zum 65. Geburtstag von Dorothea Baumann, unter Mitarbeit von Debra Pring, Lena Kopylova und Matthias von Orelli. Bern : Peter Lang AG, 2011, P..
  • Edmond Maignien, Les Artistes grenoblois. Grenoble, 1887. voir P.. Numérisé sur InternetArchive.
  • Marie-Thérèse Bouquet, Turin et les musiciens de la cour, 1619—1775 : vie quotidienne et production artistique. Thèse, Université de Paris IV, 1987.
  • Marcelle Benoit, " Les musiciens français de Marie-Louise d’Orléans, reine d’Espagne ", Revue musicale 226 (1953—1954), P..
  • Marcelle Benoît, Versailles et les musiciens du Roi, 1661—1733 : étude institutionnelle et sociale. Paris, Picard, 1971.
  • Léon Vallas, Un siècle de musique et de théâtre à Lyon (1688—1789). Lyon, Masson, 1932.
  • Ballets, opéra, et autres ouvrages lyriques, par ordre chronologique depuis leur origine; avec une table alphabétique des ouvrages et des auteurs [édité par le duc Louis-César de La-Baume-le-Blanc Lavallière]. Paris : Cl. J.-Baptiste Bauche, 1760 (reprint : London, 1967).