Эта статья входит в число добротных статей

Фаришский район

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Район
Фаришский район
Forish tumani
40°41′24″ с. ш. 67°11′24″ в. д.HGЯO
Страна Узбекистан
Входит в Джизакская область
Включает 2 городских посёлка и 11 сельских сходов граждан
Адм. центр Янгикишлак
Хоким района Пулатжон Кучкарович Махатов
История и география
Дата образования 9 февраля 1935
Площадь

9530,542 км²

  • (1-е место)
Высота
 • Максимальная 2169,5 м
Часовой пояс UTC+5
Население
Население 93 500 чел. (2020)
Национальности узбеки, русские, таджики, казахи и другие
Официальный язык узбекский
Цифровые идентификаторы
Код автом. номеров 13 (старый, 1998—2008), 25—29 (новые, с 2008)
Фаришский район на карте

Фари́шский райо́н (тума́н) (узб. Forish tumani/Фориш тумани) — административная единица в Джизакской области Узбекистана. Административный центр — городской посёлок Янгикишлак[1].

История[править | править код]

Фаришский район впервые был образован 9 февраля 1935 года в составе Самаркандской области. В 1962 году был ликвидирован с разделом его территории между Нуратинским и Джизакским районами.

22 февраля 1964 года район был восстановлен в составе Сырдарьинской области, а 29 декабря 1973 года вошёл в состав Джизакской области[1], которая была учреждена в конце 1973 года[2].

Здание Хокимията (администрации) и Кенгаша (совета народных депутатов) Фаришского района.
Монумент Независимости в Янгикишлаке.

Этимология названия[править | править код]

Район получил своё название от расположенного здесь кишлака Фариш. Имеется версия, что это название изначально звучало как Париж и было заимствовано у столицы Франции в период правления Тимура (Тамерлана). В «Национальной энциклопедии Узбекистана» эта версия квалифицируется как местные сведения[1], однако историк Г.А. Хидоятов (1990 год) подробно излагает её без атрибуции. Как пишет Г.А. Хидоятов, Тимур желал превратить главный город своей империи Самарканд в самую крупную и роскошную столицу мира. По замыслу правителя, столицы других стран должны были выглядеть скромными деревнями на его фоне. Он распорядился заложить в окрестностях Самарканда несколько небольших поселений, которым были присвоены имена Багдад, Дамаск, Каир, Шираз, Султания и Париж[3]. Последний топоним и сохранился до наших дней, хотя в речи местного населения постепенно подвергся искажению (Париж/Фариж/Фариш/Фориш)[1][3].

География[править | править код]

Фаришский район занимает площадь в 9530 км² (9530,542 га)[1]. Расположен в северо-западной части Джизакской области и тянется вдоль всей её северной окраины[4].

На севере и северо-востоке граничит с территорией Казахстана, на востоке — с Шараф-Рашидовским, Зафарабадским, Арнасайским, Дустликским и Мирзачульским районами Джизакской области, на юге — с Галляаральским районом этой же области, на западе — с Кошрабадским районом Самаркандской области и Нуратинским районом Навоийской области[1].

Природа[править | править код]

Климат[править | править код]

Климат территории района является резко континентальным, с жарким и сухим летом при холодной зиме.

Среднегодовая температура составляет +14,5°C, средняя температура января равна -1,5°C, средняя температура июля — +29,5°C. Абсолютный минимум температуры составил -32°C, абсолютный температурный максимум — +46°C.

В среднем на территории района выпадает 340—360 мм осадков за год (на северо-востоке района этот показатель снижается до 240—260 мм, а на юго-западе повышается до 459—480 мм). Вегетационный период длится 216—218 дней[1].

Почвы[править | править код]

Почвенный покров адыров образуют гипcовые серозёмы, лугово-серозёмные почвы, песчаные почвы, пески, солончаки и засоленные почвы[1].

Горы Ортачеку (Северный Нуратинский хребет).

Рельеф[править | править код]

Рельеф Фаришского района разнообразен и представлен низменностями, возвышенностями, адырами и горными хребтами Нуратау и Писталитау.

Горами занята юго-западная часть территории, где располагаются горные цепи Койташ, Балыклытау, Писталитау, Эгарберлитаг, Ханбандитаг и отдельно стоящая гора Джетимтау.

Высоты на Нуратинском хребте увеличиваются в направлении с северо-востока на юго-запад от 230—250 м до 1400—2000 м[1].


Наивысшей точкой Фаришского района является вершина Хаятбаши в составе горного массива Заргар на границе с Навоийской областью, которая одновременно является высочайшей точкой Нуратинского хребта (2169,5 м)[1][5][6].

В северной и северо-восточной частях района расположена котловина, ныне занятая Арнасайской системой озёр, включающей Айдаркуль, Тузкан и Восточно-Арнасайские озёра[1][7].

Холмы образованы песчаниками и песками, мергелями, лёссами. Имеется много ложбин, оврагов и саев[ком 1], которые интенсивно наполняются водой в период весенних осадков, но пересыхают в летнее время[1].

Гидрография[править | править код]

Южный берег озера Тузкан

С Нуратинских гор стекают водотоки Устахансай, Асмансай, Баламонсай, Ухумсай, Хаятсай, Акташсай, Каттасай, Чарваксай и другие. Их воды используются для орошаемого земледелия, практикуемого на пологих склонах у подножья гор[1].

В северной и северо-восточной частях расположена Арнасайская система озёр, включающая Айдаркуль, Тузкан и Восточно-Арнасайские озёра[1][7]. На территории Фаришского района имеются озёра Балыклы и Пистали[1].

Также на территории района залегают подземные воды. В северо-восточной части они находятся на глубине 1—2 м от поверхности, в юго-западной — на глубине от 10 до 25 м[1].

Флора[править | править код]

Ранней весной наблюдается рост эфемеров и эфемероидов. Этот тип флоры представлен грубыми травами, а также дикой дыней, гребенщиком, верблюжьей колючкой, полынью, марью и другими растениями, которые имеют большое кормовое значение для разводимых здесь каракулевых овец.

В горной местности в дикорастущем виде встречаются лохи, яблони, арча, грецкие орехи, фисташки, миндаль, шиповники, барбарисы и персидские буниумы[1].

Фауна[править | править код]

Фауна диких млекопитающих представлена волками, лисами, шакалами, кабанами, архарами, джейранами, зайцами, крысами, сусликами, общественными полёвками, ежами.

Из числа птиц обитают беркуты, дрофы, перепела, фазаны, кеклики, утки и голуби.

Также водятся черепахи, ящерицы и ядовитые змеи, в водоёмах — разнообразные рыбы. На территории района расположен Нуратинский государственный горно-орехоплодовый заповедник[1].

Население[править | править код]

По оценке на 2011 год, население Фаришского района составляет 80 900 человек[8].

По состоянию на 2004 год, население Фаришского района составляло 74 800 человек. Из них городское население — свыше 12 000 человек, сельское — 62 000 человек. Средняя плотность населения была равна 7,9 чел./км²[1].

По национальному составу преобладают узбеки (в 2011 году — 62 000 человек или 76,6%), также проживают казахи (9600 человек или 10,9%), таджики (8600 человек или 10,6%) и другие национальности (в частности, русские[1]) — 700 человек или 0,9%[8].

Административно-территориальное деление[править | править код]

В состав района входят:

2 городских посёлка:

  1. Янгикишлак,
  2. Учкулач.

11 сельских сходов граждан:

  1. Амангельды,
  2. Арнасай,
  3. Гараша,
  4. Гулзар,
  5. Дарваза,
  6. Караабдал,
  7. Кызылкум,
  8. Осмонсай,
  9. Ухум,
  10. Фариш,
  11. Эгизбулак.

Экономика[править | править код]

Сельское хозяйство[править | править код]

Земельный фонд района в целом составляет 474 300 га. В Фаришском районе в основном развиты отрасли сельского хозяйства: скотоводство, земледелие, садоводство и виноградарство.

На середину 2000-х годов здесь действовало: 4 ширкатных (кооперативных) хозяйства, специализирующихся на животноводстве; 7 ширкатов, специализирующихся на животноводстве и зерноводстве; 1 ширкат, специализирующийся на садоводстве и овощеводстве.

Общее количество фермерских хозяйств превышало 400. Площадь посевов зерновых культур была равна 12 500 га (по большей части, на богарных землях), овощей — 90 га, бахчи — 707 га, садов — 609 га, виноградников — 1058 га[1].

В частном и общественном владении в общей сложности имелось 22 200 голов крупного рогатого скота, 31 000 голов мелкого рогатого скота (овец и коз), 34 500 голов домашней птицы и 3600 голов лошадей в табунах[1].

В лесном хозяйстве района находится 80 000 га земель. Из них 2000 га приходится на саксаульники и 130 га — на орешники. Хозяйство за год поставляет населению 10 000 саженцев ореха и винограда.

В лесном хозяйстве ведётся заготовка таких лекарственных растений, как репешок азиатский, зизифора, душица, шиповник и ревень[1].

Автодорога 4Р3Б.

Промышленность[править | править код]

На территории Фаришского района имеются месторождения свинца, цинка, базальта, известняка и мраморизованного чёрного известняка.

Разработка этих месторождений ведётся открытым способом. Здесь функционируют предприятия Учкулачского месторождения («Карбонат», «Девон», «Фортекс» и другие[1]).

Транспорт[править | править код]

Общая длина автомобильных дорог на территории Фаришского района составляет 343 км, из них 228 км приходится на автодороги республиканского значения.

Поддерживается автобусное сообщение по маршрутам ЯнгикишлакДжизак, ЯнгикишлакФариш, ЯнгикишлакЧимкурган и другим[1].

Длина железной дороги равна 71 км (линия на Учкулач, от разъезда 22-го километра до её окончания[4]).

Социальная сфера[править | править код]

Образование[править | править код]

Колледж бытового обслуживания в Янгикишлаке.

В 2003/2004 учебном годах в Фаришском районе функционировало 70 общеобразовательных школ, 7 дошкольных образовательных учреждений и 3 учреждения нешкольного образования.

В школах получали образование 18 300 детей. По состоянию на 2004 год, имелось 2 профессиональных колледжа — сельского хозяйства и бытового обслуживания, где обучалось 892 студента[1].

Культура[править | править код]

Скорбящая мать (Янгикишлак).

В Фаришском районе ведут работу Дворец культуры, 5 домов культуры, 5 клубов, ансамбль народной музыки «Чорвадор» («Животновод»), который был организован в 1972 году[1].

Для нужд населения в районе были открыты центральная библиотека, центральная детская библиотека и 28 сельских библиотек (по состоянию на середину 2000-х годов). Их книжный фонд составлял 281 400 изданий[1].

Медицина[править | править код]

По состоянию на середину 2000-х годов, в Фаришском районе действовало 10 больниц (примерно на 600 койко-мест), 30 фельдшерско-акушерских пунктов, 19 сельских врачебных пунктов и 7 сельских врачебных амбулаторий.

В общей сложности, в медицинских учреждениях работало 110 врачей и 426 средних медицинских работников. Таким образом, на 10 000 человек приходилось 15 врачей[1].

В районе был создан санаторий, где производится лечение целебной грязью озера Балыклы. Отсюда также обеспечиваются целебной грязью другие санатории и стационары республики[1].

Спорт[править | править код]

В Фаришском районе функционируют стадионы, спортзалы, спортплощадки и другие спортивные сооружения[1].

Археологические памятники[править | править код]

В Фаришском районе имеется ряд археологических памятников[1]:

Власть[править | править код]

Главой администрации (Хокимом) Фаришского района в настоящее время является Пулатжон Кучкарович Махатов. Первый заместитель хокима по вопросам капитального строительства, коммуникаций, коммунального хозяйства и благоустройства — Тургун Кадырович Нуруллаев.

Первый заместитель хокима по вопросам социального и экономического развития — Ариф Урдушевич Нарбутаев. Заместитель руководителя, председатель комитета женщин — Гульнора Шарифовна Исмаилова[10].

СМИ[править | править код]

С 1936 года печатается газета «Фориш тонги» («Заря Фариша»), тираж которой в начале 2000-х годов составлял 2000 экземпляров[1].

Примечания[править | править код]

Комментарии
  1. Саями в Средней Азии именуют овраги с постоянными или временными водотоками, а также сами водотоки (в частности, сравнительно небольшие реки, испытывающие резкие сезонные колебания в полноводности, либо полностью пересыхающие).
  2. В восточных государствах словом чорбог именовали сад, разбитый вокруг дворца, усадьбы, веранды для отдыха (айвана) и ограниченный внешней стеной
Источники
  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 Фориш туманиНациональная энциклопедия Узбекистана (узб.). — Ташкент, 2000—2005.
  2. Жиззах вилоятиНациональная энциклопедия Узбекистана (узб.). — Ташкент, 2000—2005.
  3. 1 2 Г.А. Хидоятов. Военно-имперский феодализм // Моя родная история. — Ташкент: Укитувчи, 1990. — С. 172. — 21 000 экз. — ISBN 5-645-00943-6.
  4. 1 2 Джизакская область. Справочная политико-административная карта. Масштаб 1:500 000. Ташкент. Госкомгеодезкадастр, 2009 год. ISBN 978-9943-15-058-4
  5. Нурота тоғлари. Национальная энциклопедия Узбекистана (узб.). — Ташкент, 2000—2005.
  6. Лист карты K-42-122. Сентябрь. Масштаб 1:100 000. Состояние местности на 1983 год. Издание 1987 года.
  7. 1 2 Арнасой кўллари. Национальная энциклопедия Узбекистана (узб.). — Ташкент, 2000—2005.
  8. 1 2 Jizzax viloyat hokimligi — Forish tumani haqida (недоступная ссылка). Дата обращения: 30 августа 2015. Архивировано 18 февраля 2015 года.
  9. Етимтоғ қабристонлари. Национальная энциклопедия Узбекистана (узб.). — Ташкент, 2000—2005..
  10. Jizzax viloyat hokimligi — Forish tumani rahbariyati (недоступная ссылка). Дата обращения: 30 августа 2015. Архивировано 18 февраля 2015 года.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]