Фармакология

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Фармаколо́гия (от греч. φάρμακον — «лекарство», «яд» и λόγος — «слово», «учение») — медико-биологическая наука о лекарственных веществах и их действии на организм; в более широком смысле — наука о физиологически активных веществах вообще[1].

Если вещества используются в фармакотерапии, их называют лекарственные средства.

Разделы фармакологии[править | править вики-текст]

Фармакология подразделяется на множество субдисциплин, имеющих свой особый предмет и методы изучения:

Клиническая фармакология[править | править вики-текст]

Клиническая фармакология изучает воздействие лекарственных средств на организм уже болеющего человека, особенно в условиях клинического наблюдения. В самостоятельный раздел фармакологии выделяется не везде. Однако только непосредственное и пристальное наблюдение за эффектом от применяемых лекарственных средств позволяет определить рациональный режим применения и необходимость тех или иных улучшений. Клиническая фармакология остаётся одним из наилучших и наиболее обеспеченных способов изучения новых препаратов. В свою очередь, клиническая фармакология подразделяется на три отдела: фармакокинетику (учение о действии лекарственных веществ на организм), фармакодинамику (учение об усвоении, распределении и трансформации лекарственных веществ в организме) и фармакотерапию (учение о применении лекарственных веществ при лечении).

Нейрофармакология[править | править вики-текст]

Нейрофармакология[en] изучает влияние лекарственных средств на центральную и периферическую нервную систему. Особый предмет нейрофармакологии — влияние лекарств на основные функции деятельности мозга и на различные медиаторы этой деятельности.

Психофармакология[править | править вики-текст]

Психофармакология[en] изучает возможности лекарственных средств при лечении психических расстройств. Выделение психофармакологии в особый раздел фармакологии связано со специфичностью и значительной сложностью методических приёмов, используемых при лечении заболеваний высшей нервной системы.

Сердечно-сосудистая фармакология[править | править вики-текст]

Сердечно-сосудистая фармакология изучает влияние лекарственных средств на работу сердца. В самостоятельный раздел фармакологии также выделяется не всеми. Однако функционально орган настолько важен, что неизбежно становится важным и всё, что так или иначе может повлиять на его деятельность. Изучение неочевидных связей уникального предмета может потребовать и уникальных методов изучения.

Фармакогенетика[править | править вики-текст]

Фармакогенетика изучает реакции организма на лекарственные средства в зависимости от наследственных факторов. Наличие тех или иных участков генов влияет на фармакокинетичекие и фармадинамические процессы, происходящие в результате приёма того или иного лекарственного вещества. Выявление и описание таких связей позволяет врачам в сложных случаях применять лекарства в их самой эффективной форме.

Фармакогеномика[править | править вики-текст]

Фармакогеномика это углублённая фармакогенетика, она исследует влияние генетической вариации каждого человека в его реакции на лекарственное средство. В своём развитии предполагает формирование так называемой «эффективной персональной медицины».

Токсикология[править | править вики-текст]

Токсикология изучает ядовитые (токсичные) вещества, механизмы токсического действия на организм, а также методы диагностики, лечения и профилактики развивающихся от такого воздействия заболеваний.

Позология (дозеология)[править | править вики-текст]

Позология изучает и устанавливает общие для всех разделов методы определения лекарственных доз, концентрацию вещества в зависимости от пола, возраста, особенностей анамнеза и т. п. Важнейшим направлением позологии является разработка надёжных методов определения доз при испытаниях новых веществ.

Фармакогнозия[править | править вики-текст]

Фармакогнозия имеет своим предметом лекарственные средства, получаемые из сырья растительного или животного происхождения. К наиболее важным задачам фармакогнозии относят всестороннее изучение натурального сырья для лекарств, получаемых из органических веществ: их морфологические признаки, географию, химический состав, способы и сроки заготовки, фармакологическое действие, способы и сроки хранения, выявление промышленных месторождений, определение потенциальных запасов, ежегодных объёмов заготовки, а также изыскание новых лекарственных средств на основе сырья растительного происхождения.

Теоретическая фармакология[править | править вики-текст]

Теоретическая фармакология — сравнительно молодой, но быстро развивающийся раздел, использующий в основном достижения вычислительной химии, в особенности, квантовой химии и методов молекулярной механики, — с многообещающими научными перспективами. Теоретическая фармакология видит свою задачу в рационализации изучения лекарственных веществ на участке между конкретной апробацией и компьютерным моделированием эффекта. В дальнейшем, на основе структурного анализа моделей органических молекул, теоретическая фармакология видит свою задачу в максимальном предсказании лечебного эффекта любого моделируемого вещества, как если бы его апробация уже прошла. В идеале, теоретическая фармакология потенциально в состоянии создать целый класс лекарств, быстро разработанных для крайне узкой и специальной цели.

Нанофармакология[править | править вики-текст]

Нанофармакология — это ещё одно новое и перспективное направление в фармакологии, использующее технологии управления веществом на уровне атомов и молекул. Здесь пересекаются новейшие области знаний в физике, химии, биологии и генной инженерии, при котором вполне возможно создание новых лекарственных веществ или открытие нового способа использования уже известных.

История[править | править вики-текст]

Растения, минералы, части животных организмов, воды природных источников и другие вещества использовались для исцеления задолго до появления письменности. Первые письменные упоминания о лекарствах содержатся в египетских иероглифах, на статуе бога Тота; систематизированные сведения о лекарствах приведены в папирусе Эберса (XVII века до н. э.).

Античное время[править | править вики-текст]

Около 300 лекарственных растений упоминается в трудах Гиппократа, их подробные описания даны древнегреческими врачами Теофрастом (372—287 до н. э.) и Диоскоридом (I в. н. э.). Сочинение последнего «Materia medica» («Врачебное веществословие») до XIX века служило синонимом науки о лекарствах.

Гиппократ обобщил знания, накопленные к периоду расцвета греческой рабовладельческой демократии.

Фармакология в Греции после Гиппократа[править | править вики-текст]

Важнейшая часть фармакологии — сведения о лекарственных растениях — содержатся в сочинениях Галена. Гален следовал учению Гиппократа о гуморальной патологии, но внёс в эту концепцию существенные изменения. На практике главным можно считать идеи Галена о методах приготовления лекарств. В отличие от Гиппократа, Гален не считал необходимым сохранять первозданную и неделимую «жизненную силу» из неизменных растений — он утверждал, что в них есть как полезные, так и бесполезные, или даже вредные компоненты; различными методами можно отделить первые от вторых. Врач должен распознавать эти начала, использовать измельчение, растирание, настаивание, отваривание в вине, уксусе, воде. Галеновы и неогаленовые препараты являются широко используемыми лекарственными средствами до сих пор.

Средние века и эпоха Возрождения[править | править вики-текст]

Фундамент современной фармакологии был заложен в Средние века, в трудах Ибн Сины и Парацельса. Парацельс, в отличие от многих предшественников, использовал лекарственные вещества не только органического происхождения, исследуя лечебное действие и неорганических соединений — железа, ртути, свинца, меди, мышьяка, серы, сурьмы. В эпоху Возрождения развиваются экспериментальные методы исследования, становятся всё более полными представления о химическом составе лекарств, на место устаревших медицинских теорий выдвигаются новые. Книгопечатание представило возможность выйти на совершенно новый уровень сбора и анализа сведений о лечебных свойствах веществ различного происхождения, а развитие университетов в крупных европейских городах способствовало распространению этих сведений среди всё большего числа студентов — будущих врачей.

Новое время[править | править вики-текст]

Начало современной экспериментальной фармакологии положено Р. Бухгеймом (Дерпт) в середине XIX века. Её развитию способствовали О. Шмидеберг, Г. Мейер, В. Штрауб, П. Тренделенбург, К. Шмидт (Германия), А. Кешни, А. Кларк (Великобритания), Д. Бове (Франция), К. Гейманс (Бельгия), О. Леви (Австрия) и другие.

В России в XVI—XVIII веках уже существовали «аптекарские огороды», а сведения о лекарственных растениях записывались в «травниках» и «зелейниках». В 1778 вышла первая русская фармакопея «Pharmacopoea Rossica». В конце XVIII — начале XIX веков в России появились и другие подробные руководства по лекарствоведению на русском языке: «Врачебное веществословие или описание целительных растений во врачевстве употребляемых etc.» (4 ч. с 134 рис., СПб., 1783—1789) Амбодик-Максимовича и «Фармакография или химико-фармацевтическое и фармакодинамическое изложение приготовления и употребления новейших лекарств» (Спб., 1827) Нелюбина, выдержавшие по несколько изданий. Открылись первые фармакологические лаборатории. К экспериментам по фармакологии проявляли интерес и выдающиеся русские врачи И. Н. Пирогов и А. М. Филомафитский, в лабораторных условиях они исследовали на животных действие новых препаратов — эфира и хлороформа[2].

XX век[править | править вики-текст]

Экспериментальная фармакология конца XIX — начала XX века (В. И, Дыбковский, А. А. Соколовский, И. П. Павлов, Н. П. Кравков и др.) дала новый импульс отечественной науке.

Ведущие научные учреждения в СНГ[править | править вики-текст]

Научные исследования по фармакологии ведутся в институте фармакологии АМН и Украинском национальном фармацевтическом университете (бывш. Харьковском химико-фармацевтическом институте), в научно-исследовательском химико-фармацевтическом институте им. С. Орджоникидзе (Москва), НИИ Фармакологии СО РАМН (Томск) и других, на кафедрах медицинских и фармацевтических вузов. Преподавание фармакологии осуществляется в медицинских и фармацевтических институтах и училищах.

Основные научные центры за рубежом[править | править вики-текст]

Институты фармакологии в Кракове, Праге, Берлине; фармакологические лаборатории медицинского центра в Бетесде (США), в институте Милл Хилл (Лондон), в Высшем институте санитарии (Рим), институте Макса Планка (Франкфурт-на-Майне), Каролинском институте (Стокгольм). Преподавание фармакологии осуществляется на соответствующих кафедрах медицинских факультетов университетов.

Тенденции фармакологии XXI века[править | править вики-текст]

В последнее время получила развитие область знания, происшедшая из объединения фармакологии и эпидемиологии — фармакоэпидемиология. Последняя наука является теоретической и методологической основой фармаконадзора, проводимого в РФ, в ЕС и США, а также по всему миру. Бурное развитие получает Биофармакология.

Учебные заведения[править | править вики-текст]

Некоторые известные учебные заведения в области фармакологии:

Международные образовательные учреждения по фармакологии[править | править вики-текст]

  • Duke University
  • Massachusetts College of Pharmacy and Health Sciences
  • Purdue University
  • SUNY Buffalo
  • University of California, Santa Barbara
  • University of Michigan
  • University of the Sciences in Philadelphia
  • University of Wisconsin-Madison
  • Харьковский Национальный Фармацевтический Университет

См. также[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Фармакология // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  • Аничков С. В., Беленький М. Л., Учебник фармакологии, 3 изд., Л., 1969;
  • Альберт Э., Избирательная токсичность, М., 1971;
  • Машковский М. Д., Лекарственные средства. Пособие по фармакотерапии для врачей, 9 изд., ч. 1-2, М., 1987;
  • Goodman L. S., Oilman A., The pharmacological basis of therapeutics, 3 ed., N. Y., 1965;
  • Drill V. A., Pharmacology in medicine, 4 ed., N. Y., 1971;
  • Drug Design, ed. by E. J. Ariens, v. 1=3,5, N. Y. = L., 1971=75.

Периодические издания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Мозгов И. Е. Фармакология // М.: Большая советская энциклопедия, 2012
  2. Малеванная В. Предмет фармакологии, её история и задачи... // Фармакология. Шпаргалки. — Москва: Litres, 2015. — 284 с.