Фарманянц, Евгения Герасимовна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Евгения Фарманянц
Имя при рождении Евгения Карапетовна Фарманянц
Дата рождения 3 сентября 1920(1920-09-03)
Место рождения Бежецк, Тверская губерния, РСФСР
Дата смерти 9 сентября 2016(2016-09-09) (96 лет)
Место смерти Москва, Российская Федерация
Профессия артист балета
Годы активности 1938—1959
Театр Большой театр
Награды Орден «Знак Почёта» Орден Почёта
Заслуженный артист РСФСР Zasluzonnyj Dejatel Iskusstv RF.jpg

Евгения Герасимовна (Карапетовна) Фарманянц (3 сентября 1920 год, Бежецк — 9 сентября 2016 год, Москва) — советская артистка балета, педагог, характерная солистка Большого театра в 1938—1959 годах. Заслуженная артистка РСФСР (1968)[1]. Заслуженный деятель искусств России (2004)[2].

Биография[править | править код]

Родилась в городе Бежецке Тверской области. Начать обучение балету в семье было решено по настоянию отца. В 1928 году девочка успешно сдала вступительный экзамен и была принята в московскую балетную школу[3]. В младших классах училась у Веры Мосоловой[1], выпускалась по классу Елизаветы Гердт[2].

В 1933 году состоялся смотр театральной молодежи, на котором ей была вручена первая премия[4].

После окончания учёбы была приняла в балетную труппу Большого театра. Исполняла характерный и демихарактерный репертуар. Её выступления на сцене начались со спектакля «Красный мак». Она танцевала один день в кордебалете, на другой день появлялась на сцене с сольной партией. Иногда в одном спектакле исполняла две партии, как это произошло в «Тщетной предосторожности»: там она танцевала партию Лизы и исполняла цыганский танец[3]. Танцевала в театре до 1959 года.

Одновременно со сценической деятельностью с 1939 года, начиная с 19 лет, работала преподавателем в хореографическом училище[2]. Первые выпускники у неё появились в мае 1941 года. В её классе учились такие танцовщики, как Валерий Логунов, Михаил Лавровский, Юрий Владимиров. Несмотря на наличие одарённых учеников, в классе были сложности с дисциплиной, к мальчикам было трудно найти подход. Молодой преподаватель не делала замечания и игнорировала некорректное поведение, и со временем на уроках установилась тишина и с учениками возникло взаимопонимание[1][3].

Являлась заведующей кафедры народно-сценического и бытового танца. Кроме Московской академии хореографии преподавал в Японии, Германии, Монголии, Корее, Китае[2].

Внесла вклад в становление педагогов характерного танца МГАХ, таких как Михаил Минеев, Светлана Иванова, Татьяна Петрова[5], обучала балету Ларису Павловну Семисюк, которая стала преподавателем классического танца в Николаевском колледже культуры и искусств и в Николаевском филиале Киевского национального университета культуры и искусств[6].

Брат — Георгий Фарманянц[7], советский артист и балетмейстер[8]. Евгения Фарманянц была занята в балетной сфере свыше 80 лет[3].

Похоронена на Донском кладбище.

Репертуар[править | править код]

Исполняла партию Лизы в «Тщетной предосторожности», Огненной ведьмы в «Шурале», Коломблины в «Медном всаднике», сарацинский танец в «Раймонде». Танцевала в оперных постановках[2].

Награды и звания[править | править код]

Заслуженная артистка РСФСР, заслуженный деятель искусств России.

Награждена орденами Знак Почета и орденом Почета за заслуги в развитии отечественной культуры и искусства, многолетнюю плодотворную деятельность (2010)[9].

Примечания[править | править код]