Фарнезе, Оттавио

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Оттавио Фарнезе
итал. Ottavio Farnese
Оттавио Фарнезе
Портрет Оттавио Фарнезе
Оттавио Фарнезе
Герб Дома Фарнезе
сеньор Камерино
1540 — 1545
Флаг
герцог Пармы и Пьяченцы,
герцог ди Кастро
1551 — 18 сентября 1586
Предшественник: Пьер Луиджи Фарнезе
Преемник: Алессандро Фарнезе
Наследник: Алессандро Фарнезе
 
Вероисповедание: католичество
Рождение: 9 октября 1524(1524-10-09)
Валентано, Витербо, Лацио, Италия
Смерть: 18 сентября 1586(1586-09-18) (61 год)
Парма
Место погребения: Парма, церковь Святого Пьетро Мартире (в 1813 прах перенесён в базилику Санта Мария делла Стекката)
Род: Фарнезе
Отец: Пьер Луиджи Фарнезе
Мать: Джеролама Орсини
Супруга: Маргарита Пармская
Дети: Алессандро, Карло
 
Награды:

Order of the Golden Fleece Rib.gif

Оттавио Фарнезе (итал. Ottavio Farnese; 9 октября 1524 — 18 сентября 1586, Парма) — герцог Пармы и Пьяченцы с 1551 года из рода Фарнезе, второй герцог ди Кастро.

Биография[править | править вики-текст]

Был вторым сыном герцога Пармы и Пьяченцы Пьера Луиджи Фарнезе и внуком папы римского Павла III.

4 ноября 1538 состоялась его свадьба с Маргаритой Пармской, внебрачной дочерью императора Карла V. К этому моменту Оттавио исполнилось 14 лет, а Маргарите, в 1537 году потерявшей своего первого мужа, Алессандро Медичи — 16 лет. Первоначально Маргарита не питала нежных чувств к своему более молодому, чем она сама, супругу. Однако с 1541 года, когда Оттавио вернулся израненным из похода в Алжир, отношения в молодой семье изменились к лучшему.

В 1540 году Оттавио стал сеньором Камерино, однако отказался от этого титула в 1545 году, когда его отец стал герцогом Пармы и Пьяченцы. После того, как Пьер Луиджи Фарнезе в 1547 году был убит в результате заговора в Пьяченце, в этот город были введены имперские войска под командованием Ферранте Гонзага, графа Гвасталла.

Папа Павел III в этой ситуации попробовал получить вновь власть над Пьяченцей — однако уже не в пользу своей семьи (Фарнезе), а для церковного государства. Он потребовал от императора возвращения Пьяченцы, в то же время отклонив и притязания Оттавио как наследника на герцогство Пармское, вернув последнему лишь сеньорию Камерино. Управление же Пармой Павел III поручил специально направленному в этот город папскому легату. Однако Оттавио не смирился с утратой отцовских владений и попробовал отвоевать Парму, что ему, однако, не удалось. Тогда он вступил в переговоры с императорским штатгальтером Пармы, Ферранте Гонзага. Подобное «восстание» собственного внука против его авторитета и решений ускорило кончину Павла III, которая произошла 10 ноября 1549 года. В последющий затем интеррегнум (период междувластия в Папском государстве) Оттавио вновь попытался добиться от Ферранте Гонзага передачи ему Пармы, однако опять без успеха. Лишь в 1551 году новый папа Юлий III отдал Оттавио Фарнезе власть на герцогством Пармским.

Однако на этом вражда между Оттавио и Ферранте Гонзага, в основе которой лежало непонимание между герцогом Пармским и его тестем, императором Карлом V, не исчерпала себя. Ферранте по-прежнему отказывался передать Пьяченцу и угрожал даже захватить Парму. В этой связи Оттавио вынужден был заиметь себе новых мощных союзников, в том числе за пределами Италии. На помощь ему выступил король Франции Генрих II.

В этой обстановке папа Юлий III, нуждавшийся в поддержке императора на проходившем в это время Тридентском соборе, отказался от поддержки Оттавио и приказал ему передать герцогство Парма римской курии. Узнав об отказе подчиниться этому приказу, Юлий III наложил на Оттавио епитимью и конфисковал принадлежавшие ему в Риме владения. Подобные же конфискации земель, принадлежавших Оттавио Фарнезе в Ломбардии, провёл и император Карл V.

В это время в Италию вступили французские войска, направленные для поддержки Пармы, одновременно Ферранте Гонзага осадил город, рассчитывая овладеть им до подхода французов. В этой сложной обстановке Оттавио и его тесть Карл V сумели, наконец, договориться, и император вернул своему зятю Пьяченцу и другие конфискованные у него владения.

Последующие 35 лет правления Оттавио Фарнезе были спокойными. Наследовал ему его сын Алессандро Фарнезе. Другой сын Оттавио, брат-близнец Алессандро, Карло Фарнезе, скончался молодым.

Предки[править | править вики-текст]

Фарнезе, Оттавио — предки
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Рануччо Фарнезе, граф ди Питильяно
 
 
 
 
 
 
 
Пьетро Луиджи Фарнезе, сеньор ди Монтальто
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Аньеза Мональдески
 
 
 
 
 
 
 
Алессандро Фарнезе (папа римский Павел III)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Онорато Гаэтани, герцог Сермонета
 
 
 
 
 
 
 
Джованна Гаэтани
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Катерина Орсини
 
 
 
 
 
 
 
Пьетро Луиджи Фарнезе, герцог Пармы и Пьяченцы
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Руффо Руффини
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Сильвия Руффини
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Оттавио Фарнезе
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Луиджи Орсини, граф Питильяно
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Джеролама Орсини
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Джакомо Конти
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Джулия Конти
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Галерея[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Edward Burman: Italienische Dynastien, Gustav Lübbe Verlag, Bergisch Gladbach 1991