Фарный костёл (Новогрудок)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
У этого термина существуют и другие значения, см. Фарный костёл.
Костёл
Новогрудский фарный костёл Преображения Господня
белор. Навагрудскі фарны касцёл Праабражэння Гасподняга (с 1776);
Касцёл Божага Цела (1723—1776);
Касцёл Усіх Святых (1395—1723)
Фарный костёл в Новогрудке
Фарный костёл в Новогрудке
53°36′05″ с. ш. 25°49′48″ в. д.HGЯO
Страна  Белоруссия
Город Новогрудок
Конфессия католицизм
Епархия Новогрудский деканат Гродненского диоцеза
Тип здания приходской (фарный) костёл
Архитектурный стиль готика,
сарматское барокко
Основатель Витовт
Дата основания 1395 год
Строительство 1395
Реликвии и святыни Католическая чудотворная икона Божией Матери Новогрудской
Состояние действующий
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе
Знак «Историко-культурная ценность» Объект Государственного списка историко-культурных ценностей Республики Беларусь
Код: 411Г000403

Новогру́дский фа́рный (приходско́й) костёл Преображе́ния Госпо́дня (белор. Наваградскі фарны касцёл Перамянення Божага) — католический храм в городе Новогрудок, Гродненская область, Республика Беларусь. Относится к Новогрудскому деканату Гродненского диоцеза. Памятник архитектуры эпохи Великого княжества Литовского в Новогрудке. Построен великим князем Витовтом в готическом стиле в конце XIV века, перестроен в стиле сарматского барокко в начале XVIII века. Расположен с восточной стороны у подошвы Замковой горы на улице 1 мая.

До наших дней сохранились три готические бессистемно скомпонованные каплицы разных размеров и форм (первая половина XVII века) с нервюрными сводами и цветными витражами. Гранёные алтарные части каплиц ориентированы в разные стороны и посвящены разным святым (храм изначально закладывался в честь Всех Святых).

В храме находится почитаемая чудотворная икона Божией Матери Новогрудской в католической версии.

История[править | править код]

Мемориальная плита в память о погибших новогрудских рыцарях в битве с турками под Хотином. Литография

Фарный костёл был заложен в 1395 году Витовтом[1] на месте бывшего языческого капища. Первоначально костёл был освящён в честь Всех Святых[2]. В 1422 году Ягайло венчается здесь со своей последней (четвёртой) женой Софьей Гольшанской, родоначальницей династии Ягеллонов. В честь 600-летия со дня рождения Софьи рядом с храмом была высажена лиственница, а рядом установлен памятный камень[2].

В 1643 году по заказу новогрудского кастеляна Яна Рудамины в храме устанавливается мраморный барельеф в память о новогрудских рыцарях, погибших в битве с турками под Хотином (1621)[2].

В 17121740 годах проводилась перестройка костёла[2]. 14 июля 1714 года коадъютором виленского епископа Мацеем Анцутом был освящён краеугольный камень перестроенного костёла. Известно, что перестройкой занимались местные строители-каменщики: Якуб Бокша, Юрий Урловский, Андрей Шарецкий, Юрий Стопковский.[3].

Мраморная табличка в честь крещения Адама Мицкевича.

В 1723 году костёл освящён под новым названием «Божьего Тела», но строительные работы продолжались до 1740 года. Представлял собой однонефную базилику с полукруглой апсидой и двумя башнями на главном фасаде. В композицию костёла были включены две гранёные часовни прежнего готического костела XIV—XV веков[2]. В 1776 году епископ Жулковский освящает костёл в честь «Преображения Господня».

В этом храме 12 февраля 1799 году был крещён сын Барбары и Николая Мицкевичей, будущий знаменитый поэт Адам Мицкевич. По этому поводу в 1920-е годы на стене костёла, слева от входа, установлена небольшая мраморная табличка. В 1812 году наполеоновские войска занявшие город приспособили древнюю церковь под склад провианта.

В 1857 году храм был закрыт царскими властями после подавления восстания в 1864 году[3]. Позднее храм пустовал и приходил в упадок. Согласно инвентарю 1867 года, был крыт гонтом. В костёле имелся главный алтарь, два боковых и два в часовнях. Пол был кирпичный, под ним два, было больших подвала. Окон насчитывалось семь и по два окна в часовнях. С левой стороны от престола была ризница с одним окном[2].

Храм возвращен католикам в 1906 году. Восстановление святыни проводилось только с 19211923 год, благодаря стараниям князя Станислава Радзивилла и архитектора Бейла. В 1922 году епископ Зигмунд Лозинский на День Всех Святых заново освятил костёл[3]. Приход официально возродился в 1929 году, а святыня была отдана под опеку сестёр назаретанок. В 19211922 годах в храме служил отец Фабиан Абрантович. В 1922 году костёл стал прокафедральным собором Минской епархии.

В 1920-е годы на стене старинного готического костёла, включенного в современный храм в виде часовни, вмуровали таблицу на память о венчании в 1422 году короля польского и великого князя литовского Ягайло с княжной Софьей Гольшанской.

«

W TEJ ŚWIĄTYNI 1422 ROKU
WŁADYSŁAW JAGIEŁŁO KRÓL POLSKI
WIELKI KSIĄŻĘ LITEWSKI ZAWARŁ ZWIĄZEK MAŁŻEŃSKI
Z ZOFIĄ KSIĘŻNICZKĄ HOLSZAŃSKĄ PRZYSZŁĄ MATKĄ
KRÓLÓW POLSKICH WŁADYSŁAWA WARNEŃCZYKA
I KAZIMIERZA JAGIELLOŃCZYKA
KRÓL KAZIMIERZ JAGIELLOŃCZYK BYŁ
OJCEM ŚW. KAZIMIERZA I KRÓLÓW POLSKICH JANA
OLBRACHTA, ALEKSANDRA ZYGMUNTA I ORAZ
WŁADYSŁAWA KRÓLA WĘGIER I CZECH I FRYDERYKA
KARDYNAŁA KOŚCIOŁA RZYMSKIEGO PRYMASA POLSKI
DZIADEM ZAŚ ZYGMUNTA AUGUSTA, OSTATNIEGO Z
DYNASTII JAGIELLONÓW
KTÓRZY NA NAJWYŻSZE SZCZYTY POTĘGI I CHWAŁY WZNIEŚLI
KRÓLESTWO POLSKIE I WIELKIE KSIĘSTWO LITEWSKIE

»

Во время Второй мировой войны в то время, когда Новогрудок был под оккупацией нацистов. Во время нацистской оккупации в Новогрудке монахини-назаретанки организовали по просьбе родителей польских детей подпольное обучение польскому языку и истории. Подпольная школа прекратила существование после того, как 1 августа 1943 года гестаповцы казнили 11 монахинь (новогрудских мучениц), в том числе главного организатора школы, могила монахинь просуществовала рядом с костёлом до 1991 года[4]. Настоятельница монастыря сестра Аделя Мардосевич (Мария Стелла) обратилась к немецким властям с просьбой отпустить арестованных, заменив их собой, чтобы спасти жизни 120 новогрудчан и священника Зенкевича схваченных нацистами и приговорённых к смертной казни. Сейчас мощи причисленных Святым престолом в 2000 году к лику блаженных сестёр покоятся в храме, а на месте их захоронения рядом с храмом установлена стела. Их имена: Аделя Мардосевич (сестра Мария Стелла), Ядвига Каролина Жак (сестра Мария Имельда), Анна Коколович (сестра Мария Раймунда), Юзефа Хробот (сестра Мария Канута), Хелена Черпка (сестра Мария Гвидона), Элеонора Анеля Юзьвик (сестра Мария Даниэля), Юлия Рапей (сестра Мария Сергия), Евгения Мацкевич (сестра Мария Канизия), Паулина Боровик (сестра Мария Фелицита), Леокадия Матушевская (сестра Мария Гелиодора), Вероника Нармонтович (сестра Мария Боромея).

В 1948 году советские власти вновь закрывают костёл. В 19841998 годах[5] настоятелем прихода был назначен отец Антоний Демьянко при нём в 1992 году храм возвращают верующим. В 1997 году проходила реставрация храма. В 2006 году настоятелем являлся отец Александр Баклажек, а в 2007 году его сменил отец Ян Болтрукевич.

Архитектура[править | править код]

Памятник архитектуры готики и сарматского барокко. Это однонефовая базилика с двухбашенным главным фасадом и полукруглой алтарной апсидой, к которой с северной стороны присоединяется ризница. В композицию здания включаются две древние гранёные каплицы готического костёла. Чтобы сделать их незаметными со стороны входа, стену главного фасада и башни отодвинули относительно удлиненной оси здания, что придало ему замаскированную асимметричную композицию. Стены по периметру завершаются единственной тягой карниза, разделяющей главный фасад на высокую, нижнюю часть и треугольный аттиковый фронтон между четвериковыми башнями, накрытыми пологими шатрами. Оконные проёмы и ниши имеют полуциркульные арочные завершения. Современный вид костел приобрёл после перестройки в начале XVIII века.

Интерьер[править | править код]

Интерьер перекрыт цилиндрическим сводом с распалубками. Над входом расположены фигурные в плане хоры. В часовнях сохранились готические звездчатые нервюрные своды, витражи. В часовне Божьего Тела в северной стене вмурована мемориальная плита (чёрный мрамор, песчаник, 275х150 см), заказанная в 1643 году каштеляном Яном Рудамином в память о брате и соседях, погибших в бою с турками под Хотином в 1621 году[6].

В 1780-е годы Франтишек Смуглевич нарисовал для главного алтаря костёла патрональную икону Преображения Господня, сегодня на этом месте находится икона художника Болтуця, изображенная в 1939 году как копия знаменитой ватиканской стации Рафаэля. Левый боковой алтарь посвящен св. Юзефу, а правый св. Терезе.

Рядом с костёлом находится памятный камень в честь одиннадцати сестёр назаретанок, убитых гитлеровцами 1 августа 1943 года. Саркофаг с останками благословленных сестёр находится в боковой часовне костёла. Под костелём находятся три крипты: одна под пресвитерием со входом с апсидного фасада и две под обеими часовнями.

Галерея[править | править код]

Историческая графика[править | править код]

Исторические фото[править | править код]

Современные снимки[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Габрусь Т. Новагародскі фарны касцёл // Вялікае Княства Літоўскае. Энцыклапедыя у 3 т. — Мн.: БелЭн, 2005. — Т. 2: Кадэцкі корпус — Яцкевіч. — 788 с. — ISBN 985-11-0378-0. С. 363.
  2. 1 2 3 4 5 6 Дзяржаўны спіс гісторыка-культурных каштоўнасцей Рэспублікі Беларусь: [Даведнік] / склад. В. Я. Абламскі, І. М. Чарняўскі, Ю. А. Барысюк. — Мінск: БЕЛТА, 2009. — 684 с. — 1 000 экз. — ISBN 978-985-6828-35-8.
  3. 1 2 3 K. Shastouski. Касцёл Фарны (Перамянення Пана) | горад Навагрудак Гродзенская вобласць. www.radzima.org. Дата обращения: 4 августа 2020.
  4. Tajne nauczanie polskie w czasie okupacji niemieckiej 1941–1944 // Oświata…. — С. 67.
  5. Его Преосвященство епископ Антоний Демьянко
  6. Габрусь Т. Навагрудскі Фарны касцёл // Архітэктура Беларусі. Энцыкл. — Менск, 1993. С. 360.

Литература[править | править код]

  • Варавва А. Г. Новогрудский район. Край замков, рыцарей и поэтов / ред. Н. А. Плыткевич. — Мн.: РИФТУР, 2008. — С. 8. — 40 с. — (Жемчужины Беларуси). — 3000 экз. — ISBN 978-985-6700-73-9.
  • Габрусь Т. Духоўныя абаронцы айчыны (белор.) // Наша вера : журнал. — 2001. — № 3 (17).
  • Габрусь Т. В. Саборы помняць усё: готыка і рэнесанс у сакральным дойлідстве Беларусі. — Мн.: Беларусь, 2007. — С. 28. — 167 с. — 2000 экз. — ISBN 978-985-01-0714-5.
  • Архітэктура Беларусі: Энцыклапедычны даведнік. — Менск: Беларус. энцыкл., 1993. — 620 с.: іл. ISBN 5-85700-078-5.
  • Вялікае княства Літоўскае: Энцыклапедыя. У 3 т. / рэд. Г. П. Пашкоў і інш. Т. 2: Кадэцкі корпус — Яцкевіч. — Менск: Беларуская Энцыклапедыя, 2005. — 788 с.: іл. ISBN 985-11-0378-0.

Ссылки[править | править код]