Фарсис

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Таршиш תַּרְשִׁישׁ, в греко-латинской передаче Фарсис (лат. Tharsis) — в наиболее распространенном значении: место, откуда экспортировалось серебро (Иер. 10:9).

Ветхий Завет[править | править вики-текст]

Во времена царя Соломона (X в. до н. э.) с Фарсисом велась торговля: согласно Ветхому Завету, «в три года раз приходил фарсисский корабль». Торговлю осуществляли финикийцы (Иез. 27:2,12). Помимо серебра оттуда привозили золото, обезьян и павлинов (3Цар. 10:22), а также олово и свинец (Иез. 27:12).

Именно в Фарсис, ослушавшись повеления Божия, отправился из средиземноморского порта Иоппия пророк Иона (Иона. 1:3), но во время шторма попал в чрево кита (Иона. 2:1).

Локализация[править | править вики-текст]

Некоторые комментаторы (Иосиф Флавий) полагали, что за Фарсисом скрывается киликийский Тарс.

Другие полагают, что речь идет о городе Тартесс на атлантическом побережье Испании[1][2] Именно из Тартесса доставлялось на Восток значительное количество металлов[3].

Начиная с первого этапа финикийской колонизации южной Испании основным пунктом связи Востока с дальним Западом был Тир[4]. Торговля Тира с Тартессом-Таршишом в это время приобретает важнейшее значение[5]. Ещё в середине X в. до н. э. корабль из Таршиша привозил ко двору царя Соломона (а следовательно, и в Тир) тугоплавкие и драгоценные металлы, а также предметы забавы и роскоши[6]. Об этом свидетельствует финикийский текст, вставленный в пророчество Иезекииля (27: 12—14)[2].

Этот текст ясно и недвусмысленно сообщает, что Таршиш за тирские товары рассчитывался свинцом, оловом, серебром. В нём нет никаких упоминаний о золоте, обезьянах, слоновой кости и павлинах, которые навели ряд современных исследователей на мысль об Индии[7]. «Таршишский корабль», доставлявший царю Соломону все эти южные редкости, ходил в плавание вместе с кораблем, который отправлял царь Тира и Библа Хирам I Великий (I Reg. X: 22) на основании соглашения между царями о совместной торговле[2]. Межличностные связи между владыками Тира и Иерусалима были довольно тесными с самого начала царствования Соломона (I Reg. V). Историки относят плавания «таршишского корабля» ко времени совместного правления Хирама I-ого Великого и Соломона (между 965 и 945 гг. до н. э.)[8]

Историки считают, что в «Ветхом завете» присутствует косвенное указание на конфронтацию Тартесса и Карфагена, запечатлённую финикийским источником, дошедшим до наших дней в виде пророчества Исайи (23: 10)[9]: «Ходи по земле своей, дочь Таршиша, нет более препоны». Слово «препона», а, точнее, «пояс» (mezah), означает пояс Карфагенских (финикийских) колоний, опоясывающих вокруг земли Таршиша-Тартесса[10].

Современный исследователь Джеймс Эмерсон Теннент [источник не указан 629 дней] отождествляет Таршиш с городом Галле в Шри-Ланке. Он указывает, что все экспортируемые из Таршиша животные и в то время, и сейчас характерны для Индийского субконтинента, где также была развита металлургия. В то же время, в Европе обезьяны и павлины не водились. Однако они водились в Африке, более близкой к основным торговым путям финикийцев. Версия о цейлонском местонахождении Таршиша (а также о якобы имевшем место регулярном плавании индийцев в X веке до н. э. в земли Палестины) большинством историков считается фантастичной[11]. Ещё более неправдоподобно предположение о том, что индийцы торговали свинцом, а не более выгодными пряностями. Северо-Западная Индия в X веке до н. э. только начала вступать в железный век[12] К X веку до н. э.. В этот период составляются «Атхарва-веды» — первый древнеиндийский текст, в котором упоминается железо[13].

Цейлонская версия локализации Таршиша (Фарсиса) напрямую связана с легендарным островом Тапробана, так и не найденным океанологами и атлантологами. На роль Тапробаны в центральной части Индийского океана исследователями выдвигались[14] и Цейлон, и Суматра, и Мадагаскар, но сама Тапробана так и не найдена до сих пор.

Другие значения[править | править вики-текст]

Слово «таршиш» фигурирует ещё в нескольких местах, допуская многозначные трактовки.

Литература[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Сыны Иавана: Елиса, Фарсис, Киттим и Доданим
  2. 1 2 3 http://labyrinthos.ru/text/tsirkin_ancient-spain_finikiytsy-v-ispanii.html#25b Циркин Ю. Б. История Древней Испании Часть I. Протоистория Глава III. Финикийцы в Испании ВТОРОЙ ЭТАП ФИНИКИЙСКОЙ КОЛОНИЗАЦИИ
  3. Chehab M. Tyre, ses portes et ses lignes de navigation // Societes et compagnies de commerce en Orient et dans 1’Ocean Indien. Paris, 1970. P. 35.
  4. О Тире как единственной метрополии финикийских колоний: Moscati S. Chi furono i fenici. Torino, 1994. P. 75—81.
  5. Gonzales-Rubial A. Facing two seas // Oxford Journal of Archaeology. 2004. Vol. 23, 3. P. 290—291.
  6. Niederwimmer K. Damaskos // Kleine Pauly. Bd. I. Sp. 1372
  7. Hawkins J. D. The Neo-Hittit States in Syria and Anatolia // САН. Vol. III, 1. P. 392.
  8. Ibid. S. 133.
  9. http://labyrinthos.ru/text/tsirkin_ancient-spain_finikiytsy-v-ispanii.html#25b Циркин Ю. Б. История Древней Испании Часть I. Протоистория Глава III. Финикийцы в Испании Финикийцы и Тартессии
  10. Шифмаи И. Ш. Возникновение Карфагенской державы. С. 50, 54.
  11. Индия в древности: Сборник статей. АН СССР. Ин-т народов Азии.-М.: Наука, 1964
  12. Kulke, Hermann & Dietmar Rothermund (2004), A History of India, 4th edition. Routledge, Pp. xii, 448, ISBN 0415329205.
  13. Шьяма-аяс śyāma ayas IAST — в буквальном переводе «чёрный металл»
  14. Suárez, Thomas. Early Mapping of Southeast Asia. Periplus Editions. p. 100. ISBN 962-593-470-7.