Фарс в Средневековье

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Фарс (от фр. farce, буквально «фарш») — самый популярный жанр средневековой драмы, небольшие комические пьесы бытового содержания, близкие по тематике к фаблио. Как правило, написан восьмисложным стихом, которых, согласно канону, от 300 до 600 (исключение — фарс «Адвокат Пьер Патлен», насчитывающий 1599 стихов).

Самый ранний из известных нам фарсов, это фарс «Мальчик и Слепой», созданный во второй половине XIII в. (между 1266 и 1282 гг.)

Возникновение термина[править | править код]

Само слово фарс возникло около 1400 года как обозначение комической интермедии между двумя частями «Мистерии о святом Фиакре». Широкое распространение фарсы получили после 1450 года.

Особенности жанра[править | править код]

Это жанр типично городской литературы. Именно городская жизнь с её своеобразной спецификой наполнила его сюжетами, темами, образами и создала благоприятные условия для расцвета фарса.

Титульный лист издания «Фарса о Патлене». Париж, около 1500.

Фарс писался для широких кругов горожан, отражал их интересы и вкусы (представители других сословий, в первую очередь дворяне и крестьяне, изображаются в фарсе не очень часто). Фарс оперирует готовыми типами — масками. Таковы плут-монах, шарлатан-врач, глупый муж, сварливая и неверная жена и т. д. В фарсе обличается корыстолюбие богатых горожан, высмеиваются индульгенции, разоблачается разврат монахов, клеймятся феодальные войны и т. д. Наибольшую известность получили французские фарсы XV в.: «Лохань», «Адвокат Пьер Патлен» и др.

Влияние[править | править код]

Жанр фарса оказал большое влияние на развитие западноевропейского театра, особенно на комедии Мольера и итальянские комедии дель арте и др.

Библиография[править | править код]

  • Михальчи Д. Фарсы об адвокате Пателене//Три фарса об адвокате Пателене. М., 1951
  • Средневековые французские фарсы. М., 1981

См. также[править | править код]