Фартусов, Виктор Доримедонтович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
В Википедии есть статьи о других людях с фамилией Фартусов.
Виктор Доримедонтович Фартусов
Дата рождения 26 октября 1840(1840-10-26)
Место рождения
Дата смерти неизвестно
Место смерти
  • неизвестно
Страна
Учёба Московское училище живописи

Ви́ктор Доримедо́нтович Фарту́сов (26 октября 1840, Москва — не ранее 1914) — русский художник, иконописец, писатель, академик.

Биография[править | править код]

Родился 26 октября 1840 года в Москве в семье московского цехового резчика по дереву Доримедонта Фартусова и с детских лет обучался резному мастерству под руководством отца[1].

Учился в воскресных классах при Строгановском училище, после чего в Московском училище живописи, ваяния и зодчества (1858—1868; «записан на имя» члена Московского художественного общества Александра Бруни) у Сергея Зарянко, Евграфа Сорокина. За картину «Поселянин благодарит преподобного Сергия за воскрешение сына» (1869) Виктор получил звание классного художника 3-й степени, в 1870 году он написал две иконы для церкви Святой Софии в Средних Садовниках в Москве: «Всех Скорбящих Радость» и «Сошествие Святого Духа», и за них получил звание классного художника 2-й степени, в 1873-м — классного художника 1-й степени за картину «Жёны-мироносицы у Гроба Спасителя».

Участвовал в написании икон для храма Христа Спасителя в Москве. Академик исторической живописи (с 1883 года, за живописные работы для храма Христа Спасителя). Действительный член Церковно-археологического отдела Московского общества любителей духовного просвещения.

Для Московского педагогического музея выполнил модели Ноева ковчега, Скинии Моисеевой, 1-го и 2-го Иерусалимских храмов, храма Гроба Господня в Иерусалиме, Силоамской купели. Участвовал в реставрации Благовещенского собора Московского Кремля (1882—1885). Необычным белокаменным иконостасом со стеклянной мозаикой, устроенным Фартусовым, была известна церковь Ржевской иконы Божией Матери[2].

В 1902 году разработал проект реформирования школы иконописцев при Свято-Троицкой Сергиевой лавре. По мнению Фартусова, для занятий иконописью «лучше выбирать таких, которые, будучи не глупыми, почему-либо к наукам ленивы и малоспособны, но зато по природной наклонности и их любви к искусству чертили разнообразные рисунки и увлекались этим»[3].

Из литературной деятельности наиболее известна фундаментальная работа Фартусова «Руководство к писанию икон святых угодников Божиих. Пособие для иконописцев», изданная в 1910 году, которая содержит подробные указания по написанию образов святых угодников Божиих согласно канонам, основанным на исторических и археологических сведениях.

Семья[править | править код]

  • Отец — Доримедонт Филиппович Фартусов, был крепостным крестьянином ярославского помещика Шувалова и впоследствии был вольноотпущенным; московский цеховой резчик по дереву.
  • Брат — Михаил Дормидонтович Фартусов, живописец[4].
  • Сын — Алексей Викторович Фартусов (? — 1929), художник, захоронен на Новодевичьем кладбище[5]
  • Правнук — Фёдор Алексеевич Фартусов (1926—1994), режиссёр[6].

Труды[править | править код]

  • Об изображениях Воскресения Христа, явления Спасителя Жёнам-Мироносицам, Вознесения Господня и Сошествия Святого Духа. Реферат, читанный 17 апреля 1901 в заседании Церковно-археологического отд. при Обществе любителей древней письменности. — М., 1901;
  • Что желательно для поднятия современного иконописания. — М., 1901;
  • По вопросу о наблюдении за иконописанием // Московские церковные ведомости, 1901, № 8;
  • Об изображениях Благовещения Пресвятой Богородицы и посещении ею Елизаветы. Реферат.. в заседании ЦАО при ОЛДП // Там же, 1901, № 16.
  • Из жизни иконописцев. — Москва : типо-лит. Г. И. Простакова, 1902
  • Об изображении на иконе отроков вавилонских: Анании, Азарии и Мисаила [Текст] : читано в заседании Церковно-археологического отдела 27 сентября 1906 г Москва : Типолитогр. И. Ефимова, 1906
  • Изображения священных событий Библии и церковной истории Москва, 1910
  • «Руководство к писанию икон святых угодников Божиих. Пособие для иконописцев». — М., 1910. часть 1 (Сентябрь — Февраль), часть 2 (Март — Август)
  • Описание моделей Ноева ковчега, скинии Моисеевой, первого и второго иерусалимских храмов, купели при Втором храме, гроба господня и вертепа Вифлеемского Москва : Гор. тип., 1914

Примечания[править | править код]

  1. Фартусов В. Руководство к писанию икон святых угодников Божиих в порядке дней года: опыт пособия для иконописцев. — Русский хронограф, 2002. — 451 с.
  2. Церковь Ржевской Божьей Матери у Пречистенских ворот. Дата обращения: 12 мая 2015.
  3. Армеева Л. А. УЧИЛИЩЕ ИКОНОПИСАНИЯ ПРИ ТРОИЦЕ-СЕРГИЕВОЙ ЛАВРЕ В 1885–1918 ГГ.: ПОПЫТКА ВОЗРОЖДЕНИЯ ТРАДИЦИОННОГО ИКОНОПИСАНИЯ // Вестник ПСТГУ. Серия V. Вопросы истории и теории христианского искусства. — 2011. — Вып. 2 (5). — С. 200.
  4. Фартусов Михаил Дормидонтович. Ф. 789 Оп. 11 1880 г. Д. 98. (недоступная ссылка). Дата обращения: 21 декабря 2014. Архивировано 21 декабря 2014 года.
  5. Новодевичий некрополь. Алексей Владимирович Фартусов.
  6. Кривченко Любовь. О Федоре Фартусове, который любил эту землю. «Словесница Искусств». Дата обращения: 21 декабря 2014.

Ссылки[править | править код]