Фархад и Ширин (Самед Вургун)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
«Фархад и Ширин»
азерб. «Fərhad və Şirin»
Сцена из премьерной постановки пьесы
Сцена из премьерной постановки пьесы
Жанр драма[1]
Автор Самед Вургун
Язык оригинала азербайджанский
Дата написания 1941 год
Предыдущее Вагиф
Следующее Человек

«Фархад и Ширин» (азерб. «Fərhad və Şirin») — третья пьеса азербайджанского поэта Самеда Вургуна, написанная в 1941 году[1]. Пьеса написана по мотивам поэмы классика персидской поэзии Низами Гянджеви «Хосров и Ширин». Эта пьеса считалась одной из лучших образцов поэтического воплощения традиций Низами в советской литературе[2].

Анализ произведения[править | править код]

Самед Вургун всесторонне изучил творчество Низами Гянджеви и воплотил тему его поэмы в своей пьесе[3]. По словам искусствоведа Габиба Бабаева, если у Низами в своих действиях и поступках Ширин последовательна и постоянна, полюбила Хосрова и верна своей любви до конца, то у Вургуна Ширин любит не только Хосрова, но и Фархада. Она убивает себя над трупом Фархада, ставшего жертвой ложного известия о смерти любимой[4].

В отличие от поэмы Низами, где показана облагораживающая сила любви Хосрова к Ширин, у Самеда Вургуна страсть Хосрова к Ширин — недобрая и хищническая. В отличие от Низами, у Вургуна, как отмечает Бабаев, Фархад и Хосров не соперники, а враги. В отличие от традиций классической литературы Востока, в которой женщина изображалась только как объект любви, в пьесе Самеда Вургуна Ширин показана более активной, волевой и самостоятельной. Такую трактовку образа армянский советский литературовед и критик Аршалуис Аршаруни считает исторически оправданой. По его словам, «в век Низами, в эпоху восточного ренессанса, женщина действительно обладала самостоятельностью»[4].

Самед Вургун ввёл в пьесу и ряд новых действующих лиц, которых нет в поэме Низами. Среди них — Азер-баба, отец Фархада, выразитель народной мудрости[4].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Гулиев, 1986, с. 90.
  2. Алиев, 1985, с. 192.
  3. Зейналова, 1977, с. 47.
  4. 1 2 3 Бабаев Г. Самед Вургун: Очерк творчества. — М.: Советский писатель, 1981. — С. 162. — 272 с.

Литература[править | править код]

  • Алиев Г. Ю. Темы и сюжеты Низами в литературах народов Востока. — М.: Наука, 1985. — 331 с.
  • Гулиев Дж. Навсегда в сыновья тебе дан: страницы жизни и творчества Самеда Вургуна. — Б.: Азербайджанское государственное издательство, 1986. — 203 с.
  • Зейналова С. Произведения азербайджанских советских писателей на темы «Хамсэ» Низами. // Известия Академии наук Азербайджанской ССР. Серия литературы, языка и искусства. — 1977. — № 1. — С. 47 — 53.