Фасахов, Нил Шафикович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Волейбол
Нил Фасахов
Общая информация
Полное имя Нил Шафикович Фасахов
Родился 16 ноября 1932(1932-11-16) (86 лет)
Казань, РСФСР, СССР
Гражданство  СССР
Рост 184 см
Позиция нападающий
Карьера
Клубная карьера*
1948—1955 Флаг СССР Динамо (Казань)
1956—1964 Флаг СССР ЦСК МО / ЦСКА
Национальная сборная**
1955—1960 Флаг СССР СССР
Тренерская карьера
1969—1974 Флаг СССР Буревестник / МВТУ
Волейбол
Чемпионаты мира
Бронза Париж 1956
Золото Рио-де-Жанейро 1960
Чемпионаты Европы
Бронза Прага 1958
Государственные награды
Орден «Знак Почёта» Медаль «За трудовую доблесть»
Почётное спортивное звание

Заслуженный мастер спорта СССР

* Количество матчей (набранных очков <+отыгранных подач>) за профессиональный клуб считается только для различных лиг национальных чемпионатов — если указано.

** Количество матчей (набранных очков <+отыгранных подач>) за национальную сборную в официальных матчах — если указано.


Нил Шафи́кович Фаса́хов (тат. Nil Şəfiq uğlı Fəsaxov, Нил Шәфикъ улы Фәсахов; 16 ноября 1932, Казань) — советский волейболист, чемпион мира, заслуженный мастер спорта СССР (1960).

Биография[править | править код]

Детство Фасахова прошло на Дальнем Востоке, но в 1942 году, когда нависла серьёзная угроза со стороны Японии, его семья переехала в Чистополь, а в 1948-м — в Казань, где он под руководством тренера Исаака Борисовича Брена всерьёз начал заниматься волейболом.

В 1955 году Фасахов был приглашён в сборную СССР и сыграл на чемпионате Европы в Бухаресте, а в 1956-м, после яркого выступления на Спартакиаде народов СССР стал игроком одного из сильнейших клубов страны — ЦСК МО. В 1957 году в Софии участвовал в показательных матчах для делегатов 53-й сессии Международного олимпийского комитета, на которой было оглашено решение о признании волейбола олимпийским видом спорта.

Самобытнейший игрок, Нил Фасахов мог атаковать с любой передачи и без подготовки. Выпрыгивая по грудь над сеткой с поднятыми вверх обеими руками, он не давал шансов сопернику угадать, с какой руки и в каком направлении ударит — Фасахов считался непревзойдённым левшой, но столь же сильно бил и правой рукой[1].

Чемпионат мира 1960 года стал пиком его карьеры. Сборная СССР под руководством нового тренера, Гиви Ахвледиани, не проигравшая в Бразилии ни одного матча, завоевала звание сильнейшей команды планеты, а Фасахов был признан лучшим игроком турнира. Он мог сыграть и на первом олимпийском волейбольном турнире в Токио-1964, но травмы, преследовавшие игрока на протяжении почти всей карьеры, выбили из его из строя в самом расцвете сил. С одной из травм связана любопытная история. На чемпионате Европы 1958 года Фасахов повредил ногу и в решающих матчах выходил на площадку босиком — после новокаиновой блокады нога так распухла, что надеть на неё тапочек было невозможно…

После завершения игровой карьеры Фасахов некоторое время работал тренером московского «Буревестника» (позднее переименованного в МВТУ). Под его руководством команда вышла в высшую лигу, а в 1972 году завоевала Кубок СССР. Но большую часть своей тренерской жизни он посвятил детям, работая в старейшей московской детской спортивной школе — СДЮСШОР № 73 «Виктория».

С 2005 года в Казани ежегодно проводится международный открытый турнир по волейболу на Кубок чемпиона мира Нила Фасахова.

Нилу Фасахову был посвящён матч на Суперкубок России по волейболу, состоявшийся 3 октября 2009 года в казанском «Баскет-холле» с участием «Зенита» и московского «Динамо».

Достижения и награды[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Георгий Мондзолевский рассказывает о ветеранах. «Спортивные игры» (январь 1985). Дата обращения 26 марта 2015.
  2. Волейбол. Справочник / Составитель А. С. Эдельман. — М.: «Физкультура и спорт», 1984. — 224 с.

Ссылки[править | править код]