Фасахов, Тагир Ривкатович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Футбол
Тагир Фасахов
Общая информация
Полное имя

Тагир Ривкатович Фасахов

Родился

8 марта 1966(1966-03-08)
Фрунзе, Киргизская ССР, СССР

Умер

29 марта 1996(1996-03-29) (30 лет)
Алматинская область, Казахстан

Гражданство

Флаг СССР СССР
Флаг Киргизии Киргизия

Позиция

нападающий

Карьера
Клубная карьера[* 1]
1981—1983 Флаг СССР Алай 97 (17)
1986 Флаг СССР Алай 28 (1)
1987—1990 Флаг СССР Алга 126 (27)
1991 Флаг СССР Алай 17 (7)
1991 Флаг СССР АПК 14 (5)
1992 Флаг Украины Кристалл (Чертков) 11 (6)
1992 Флаг Украины Нива (Тернополь) 16 (1)
1993—1995 Флаг Украины Прикарпатье 76 (8)
1995 Флаг Латвии ДАГ-Лиепая 4 (0)
  1. Количество игр и голов за профессиональный клуб считается только для различных лиг национальных чемпионатов.

Тагир Ривкатович Фасахов (16 января 1964 — 29 марта 1996) — советский и киргизский футболист, играл на позиции нападающего. Наиболее известный по выступлениям в украинских клубах высшей лиги «Нива Тернополь» и «Прикарпатье», выступал также за киргизские клубы Второй лиги СССР, непродолжительное время играл также в высшем латвийском дивизионе. Трагически погиб в автомобильной аварии на территории Казахстана.

Карьера[править | править код]

Тагир Фасахов родился в столице Киргизской ССР, которая тогда носила название Фрунзе, и начал заниматься футболом в местной ДЮСШ, где его первым тренером был известный в прошлом футболист местной «Алги» Зарлык Султанов[1]. Начал свою карьеру футболиста Фасахов в клубе «Алай» из киргизского города Ош во Второй лиге. За несколько лет он стал одним из лучших бомбардиров команды и после двухлетнего перерыва, связанного со службой в армии, провёл ещё один успешный сезон за «Алай». В 1987 году стал игроком команды из столицы республики — «Алга», которая в то время играла также во второй союзной лиге. В течение нескольких лет Тагир Фасахов и в этом клубе проявлял свои бомбардирские способности, однако в 1990 году нападающий стал забивать меньше, и в 1991 году он вернулся в «Алай». Там он снова продолжил забивать мячи, но играл за ошский клуб недолго, и вторую половину сезона футболист провёл в российском АПК с Азова.

После распада СССР Тагир Фасахов перешёл в украинский чемпионат, и став игроком перволигового клуба «Кристалл» из Чорткова, а во втором чемпионате независимой Украины дебютировал за клуб высшей лиги «Нива» из Тернополя, где в то время играло много легионеров из ближнего зарубежья, в том числе из среднеазиатских республик бывшего СССР[2]. За тернопольский клуб Фасахов выступал в течение года, но за это время он сумел отличиться лишь одним забитым мячом в 16 сыгранных матчах. С начала 1993 года киргизский форвард перешёл в ивано-франковское «Прикарпатье», которое играло в то время в Первой украинской лиге. С прикарпатским клубом Тагир Фасахов за полтора года вернулся в высшую украинскую лигу. В высшем дивизионе Фасахов играл в течение сезона и перешёл в латвийский чемпионат, где играл за клуб «ДАГ-Лиепая». В чемпионате Латвии Фасахов сыграл всего четыре матча и вышел в еврокубковом матче лиепайского клуба с нидерландским «Фейеноордом», в котором латвийский клуб был разгромлен футболистами из Роттердама со счётом 6:0[3]. Далее киргизский футболист пробовал свои силы в Польше, однако не сумел закрепиться в одном из местных клубов.

Гибель[править | править код]

Тагир Фасахов погиб 29 марта 1996 года на территории Алматинской области Казахстана, на 32 километре трассы Алма-АтаТалдыкорган. «Мерседес» с пятью киргизскими футболистами, среди которых было четыре футболистов команды «Кайнар», направлявшихся в Бишкек, на большой скорости сошёл с трассы и ударился об деревья. Вместе с Тагиром Фасаховим погибли также Канатбек Ишенбаев и Асылбек Момунов[4].

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]