Фасолада

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Фасолада
греч. Φασολάδα
Fasolada.JPG
Входит в национальные кухни
греческая кухня и кипрская кухня
Страна происхождения
Компоненты
Основные
Возможные
Подача
Тип блюда первое блюдо[d]
Родственные блюда
Сходные куру фасулье[d]
Логотип Викиучебника Рецепт в Викиучебнике
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Фасола́да (греч. φασολάδα или греч. φασουλάδα) — традиционный постный фасолевый суп, популярный в Греции и на Кипре. Считается, что подобные супы были популярны ещё в Древней Греции.

Традиции и история[править | править код]

В турецкой кухне есть очень похожий суп, который называется «куру фасулье» (тур. kuru fasulye). Похлёбку из белой фасоли готовят во многих арабских странах, там она называется (араб. فاصولياфасулиа). В Греции и на Кипре во время Поста принято готовить сытные блюда и фасолевые супы и похлёбки как раз отвечают этому требованию.


Способ приготовления[править | править код]

Приготовление этого супа начинается накануне вечером с замачивания фасоли. На следующий день вода, в которой была фасоль, сливается и фасоль отправляют в небольшое количество кипятка минимум на два часа. Когда фасоль станет мягкой, к ней добавляют овощи и продолжают тушить, долив немного воды. Затем добавляют обжаренный с томатной пастой лук и продолжают готовить до полного размягчения фасоли, добавляя воду, поддерживая консистенцию густого супа (похлёбки).

Литература[править | править код]

  • Крит: Путеводитель. Мориц Маурус. ISBN 9785457368507
  • 109 Greek Recipes: History of the Greek Diet. A. Kramden. ISBN 9780578111445
  • Charles Sinclair. fasolatha // Dictionary of Food: International Food and Cooking Terms from A to Z. — Second Edition. — London: A & C Black, 2004. — P. 211. — 632 p. — ISBN 978-1-4081-0218-3.

Ссылки[править | править код]