Фастнахтшпиль

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Фа́стнахтшпиль, фастнахтсшпиль (нем. Fastnacht(s)spiel — масленичное действо) — народное комическое представление в Германии XIV—XV веков, часть карнавального действа. К XVI веку приобрело характер литературного жанра.

В период карнавала перед Великим постом (так называемого фастнахта) у молодёжи было принято рядиться в костюмы и импровизировать сценки на бытовые темы, отличавшиеся грубым юмором и сопровождавшиеся музыкой и танцами. Со временем эти спонтанные представления приобрели более организованный характер, расширился круг тем[1][2]. Иногда они включали большое число действующих лиц и эпизодов[3]. Кроме того, фастнахтшпиль стал обращаться к литературным источникам и постепенно превратился в самостоятельный литературный жанр[1][3]. Сюжеты зачастую заимствовались из новелл, фацеций, шванков, античной и рыцарской литературы[4][5].

Особую популярность фастнахтшпили приобрели в Нюрнберге[1]. Их авторами были мейстерзингеры, в том числе Ганс Розенплют и Ганс Фольц, а также глава нюрнбергских мейстерзингеров Ганс Сакс, написавший около 85 пьес[5][1]. Предполагается, что он также руководил постановкой фастнахтшпилей и сам играл в них[6].

Изначально основной тематикой фастнахшпилей была повседневная жизнь, в том числе буффонадные сценки семейных ссор и потасовок между супругами, но со временем они начали затрагивать вопросы политики и религии и развиваться в сторону социальной сатиры[1][6][4]. Острая сатиричность и антиклерикальный характер жанра вызывали протесты феодалов и церкви, и в 1539 году как сами фастнахтшпили, так и карнавальные действа в целом были запрещены[5].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 Пуришев Б. П. Фастнахтшпиль. ФЭБ. Литературная энциклопедия.
  2. Wolfgang Suppan. Fastnachtspiel (Fastnachtsspiel) (нем.). Oesterreichisches Musiklexikon online.
  3. 1 2 Бояджиев, 1956, с. 104.
  4. 1 2 Фастнахтшпиль. Большая российская энциклопедия.
  5. 1 2 3 Театральная энциклопедия, 1967, стб. 427.
  6. 1 2 Fastnachtsspiel (англ.). Britannica.

Литература[править | править код]

  • Фастнахтшпиль // Театральная энциклопедия / П.А. Марков. — М: Советская энциклопедия, 1967. — Т. V. — Стб. 426—427
  • Маркина Л. Г. Fastnachtsspiel Фастнахтсшпиль // Культура Германии: лингвострановедческий словарь / под общей редакцией проф. Н. В. Муравлёвой. — М.: АСТ, 2006. — С. 260. — 1181 с. — 3000 экз. — ISBN 5-17-038383-5.
  • Бояджиев Г. Н. Театр эпохи расцвета и становления феодализма // История западного театра / Г. Н. Бояджиев. — М: Искусство, 1956. — Т. 1. — 751 с.