Фасциолёз

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Фасциолёз
Fasciola hepatica 01 Pengo.jpg
МКБ-10

B66.366.3

МКБ-9

121.3121.3

DiseasesDB

4757

MedlinePlus

4757

eMedicine

ped/760 

MeSH

D005211

Фасциолёз (fasciolosis) — гельминтозное, из группы трематодозов, заболевание животных и человека, характеризуется поражением печени и желчевыделительной системы. Возбудители: Fasciola hepaticaпеченочная двуустка и F. giganticaгигантская двуустка.

Этиология и эпидемиология[править | править вики-текст]

Fasciola hepatica

Заражение человека происходит через употребляемые в пищу растения, на которых обитают личинки паразитов, а также с водой.

Паразиты обитают и откладывают яйца в жёлчных протоках печени и жёлчном пузыре. Яйца выводятся с калом.

Яйцa фасциол крупные: 0,13-0,14 мм длины и 0,07-0,09 мм ширины, oвальной формы, симметричные, золотистo-желтого цвета с крышечкой нa oдном из полюсов.

Симптомы и течение болезни[править | править вики-текст]

У человека в течение 2-4 недель наблюдаются лихорадка, кашель, сыпи на коже; увеличивается и становится болезненной печень. Сопровождается часто потерей аппетита и болями в животе.

В дальнейшем острые проявления болезни исчезают, происходит переход в хроническую фазу, в которой главным образом наблюдаются диспепсические расстройства, увеличение и болезненность печени.

В процессе развития заболевания происходит воспаление функциональной ткани печени (гепатит), в результате чего нарушается общий обмен веществ. Выделяемые паразитами токсины отравляют организм. Происходят изменения морфологического и химического состава крови. Крупный рогатый скот снижает удои. Мелкий скот (овцы, козы) при интенсивной инвазии погибает.

Распространённость[править | править вики-текст]

У животных фасциолёз распространён практически повсеместно. Поражается домашний и дикий рогатый скот, верблюды, лошади, зайцы и другие. Большинство животных заражаются на пастбище.

Лечение[править | править вики-текст]

Профилактика[править | править вики-текст]

Для человека основная мера профилактики данного заболевания, как и большинства паразитарных, — кипячение или фильтрование воды для питья.

Основные меры профилактики для животных — смена пастбищ, борьба с промежуточными хозяевами паразитов (моллюсками) и иные ветеринарно-санитарные меры.

Источники[править | править вики-текст]