Фаталибейли, Абдуррахман Али оглы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Абдуррахман Али оглы Фаталибейли
азерб. Əbdürrəhman bəy Əli bəy oğlu Fətəlibəyli
Dudanginski.jpg
Прозвище Або Дуденгинский
Дата рождения 12 июня 1908(1908-06-12)
Место рождения с. Дуденге, Эриванская губерния, Российская империя ныне Шарурский район
Дата смерти 20 ноября 1954(1954-11-20) (46 лет)
Место смерти Мюнхен, ФРГ
Принадлежность Флаг СССР СССР
Красный флаг, в центре которого находится белый круг с чёрной свастикой Третий рейх
Род войск РККА и Сухопутные войска вермахта
Звание Военинженер 2-го ранга Флаг СССР СССР
Сражения/войны
Награды и премии Орден Красной Звезды
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Абдуррахман Али оглы Фаталибейли-Дуденгинский (азерб. Əbdürrəhman bəy Əli bəy oğlu Fətəlibəyli; 12 июня 1908 — 20 ноября 1954) — коллаборационист, военинженер 2-го ранга РККА. В ходе Великой Отечественной войны был пленён и пошёл на сотрудничество с нацистами. Руководитель «Азербайджанского национального комитета» и один из создателей «Азербайджанского легиона» в составе Вермахта.

Биография[править | править код]

Ранние годы[править | править код]

Абдуррахман Фаталибейли родился 12 июня 1908 года в селе Дуденги Эриванской губернии (ныне в Шарурском районе Азербайджана), в семье Али-бека Фаталибейли, который являлся потомственным военным, служившем в Туркестанской и Эриванской губерниях, а в конце жизни ставшем беком сёл Дуденги и Зейве.

Начало военной карьеры[править | править код]

Фаталибейли среди офицеров Красной армии (на заднем плане справа)

После установления Советской власти в Закавказье Абдуррахман Фаталибейли окончил Тифлисскую военно-пехотную школу и стал офицером Азербайджанской стрелковой дивизии.

В 1936 году он окончил Московскую военно-инженерную академию, через год, по службе, вместе с семьей переезжает в Ленинград, где в 1940 году у него родился сын Али.

В 1939—1940 принимал участие в Советско-финской войне в звании военинженера 2 ранга. После войны являлся начальником 6 отдела штаба Ленинградского военного округа[1]. Затем служил в Прибалтийском особом военном округе. За заслуги в годы службы в РККА Фаталибейли был награждён орденом «Красной Звезды».

Немецкий плен и сотрудничество с нацистами[править | править код]

После начала Великой Отечественной войны, Фаталибейли попал в плен. Вскоре Фаталибейли переходит на сторону немцев в надежде на то, что в случае победы Германии будет восстановлена независимость Азербайджана[1]. Идеолог чеченского освободительного движения Абдурахман Авторханов, живший тогда в Берлине, так описывает свою встречу с ним:

<…>Где-то в середине 1943 года я встретил в приёмной Верховного командования вермахта (ОКБ) в Берлине человека явно кавказского типа, в форме советского военнопленного офицера; судя по всем внешним признакам, офицер был только что освобождён из лагеря. Человек выглядел явно нелюдимым, занятый весь своими внутренними заботами и мыслями, гадая, что теперь готовит ему судьба. Народу в приёмной было много, и после долгого колебания я решился подойти к нему и спросить — не кавказец ли он? От неожиданного вопроса человек словно воспрянул и вместо ответа задал встречный вопрос — а вы сами кавказец? Я представился. Представился и он: азербайджанец Або Дуденгинский, бывший майор советской армии. С этих пор и началась наша дружба. Я уверен, кто раз в жизни встретился с Або, тот не может забыть этого необыкновенного человека. Его личное обаяние, его рыцарство, его готовность помочь каждому, кто попал в беду, покоряли всех.

В Германии Фаталибейли встретился с Мамедом Эмином Расулзаде, возглавлявшим Национальный совет Азербайджана, и главным идеологом независимости Азербайджана, жившим тогда в Берлине. Расулзаде позже писал об этой встрече:

<…>Познакомился с одним интересным, понятливым солдатом. Он был удовлетворен, услышав от меня идеи основ национальной борьбы. Азербайджанский национальный комитет ничего не смог объяснить немцам о своих намерениях. Гитлер твердил, что не желает видеть никакого комитета. В итоге он приказывает создать «Персонал связи», который поможет поддерживать связь легионеров со штабами армий. Главой азербайджанского персонала был назначен покойный А.Фаталибейли<…>

Вскоре Фаталибейли, вместе с немецким офицером Глогером, возглавил первый азербайджанский батальон N 804, который с сентября 1942 года действовал на Кавказском фронте в составе 17-й армии группы армий «А». Батальон участвовал в 800-километровом марше от Таганрога до Псебайской. При отступлении батальон дошёл до Кубани и занял участок обороны у станицы Старо-Корсунская. Успешные действия батальона в боевых условиях были отмечены немецким командованием. Так, один из легионеров по имени Шамиль Атабек писал о Фаталибейли:

<…>Начиная с 1942 года, А.Фаталибейли вместе с легионерами находился на фронте. Вскоре героизм находящихся под его командованием легионеров начал восхищать немцев.


После войны[править | править код]

После окончания войны, Фаталибей оказался в плену у британских войск. После освобождения в Италии, два года он жил в Египте, а затем отправился в Западную Германию. Два месяца провёл в Турции и снова вернулся в Мюнхен. Находясь в Италии, Фаталибейли написал письмо премьер-министру Великобритании Клементу Эттли, в котором изложил свои мысли о скором начале Холодной войны и необходимости продолжить войну против СССР, однако его письмо осталось без ответа.

С 1953—1954 год в Мюнхене Фаталибейли руководил азербайджанской редакцией («Азадлыг») радиостанции «Свобода», которая была основана «Центром координации борьбы с коммунизмом». Финансовое и административное содействие работе радиостанции оказывал Конгресс США. Финансирование осуществлялось из американского бюджета через Центральное разведывательное управление США, которое контролировало деятельность радиостанции.

С трибуны этой радиостанции Фаталибейли регулярно выступал с антибольшевистскими и антисоветскими речами. Так, в июне 1953 года Фаталибейли выступил с заявлением:

Говорит радиостанция «Азадлыг». Дорогие соотечественники! Вы слышите наш голос из свободного мира. Послушайте нашу передачу на тему «Правда о Турции» из серии «Советский империализм». После Второй мировой войны все старания Советского Союза «мирным путём завоевать» Турцию потерпели неудачу. Турция смогла отвергнуть все циничные требования Кремля, смогла устоять перед давлением СССР и тем самым оказала огромную услугу свободному миру в сохранении свободы и демократии. После этого Кремль начал вести невиданную антитюркскую кампанию…Но эти коварные подходы напрасны. Демократия, являясь судьей, приговорила коммунизм и советский имериализм к смерти. Свободные народы, народы, угнетённые Советами, приведут этот приговор к исполнению, и будет создан единый, свободный мир!

Убийство[править | править код]

Деятельность Фаталибейли начала сильно беспокоить советское правительство. В ноябре 1954 года он бесследно исчез, а спустя несколько дней, в одной из мюнхенских квартир был обнаружен труп некоего Микаила Исмаилова. В ходе следствия было выяснено, что труп принадлежит самому Фаталибейли, а Исмаилов — агент КГБ, который был направлен в Западную Германию для устранения Фаталибея. Спустя некоторое время, Микаил Исмаилов был найден повешенным в своём доме в Баку.[источник не указан 203 дня]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Насиман Ягублу, кандидат исторических наук. Жизнь и деятельность Абдуррахмана Фаталибейли Дуденгинского : газета. — Зеркало, 2009. (недоступная ссылка) копия на сайте minval.az

Литература[править | править код]

  • Yaqublu N. Əbdürrəhman Fotəlibəyli-Düdənginski. – Bakı: «Abşeron Nəşr», 2009. - 262 (64 şəkil) s.
  • Энвер Алтайлы. Трудный путь к свободе. Рузи Назар: от Красной армии до ЦРУ (Изд. «Hurst and Company», Лондон, 2017. Публикация в сети Интернет)

Ссылки[править | править код]