Фатерланд (роман)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Фатерланд
Fatherland
Автор:

Роберт Харрис

Язык оригинала:

английский

Публикация:

1992

Издатель:

Hutchinson

Перевод:

В.Михайлов

«Фатерланд» (англ. Fatherland — «Отечество») — роман-триллер английского писателя Роберта Харриса. Действие романа происходит в 1964 году альтернативной истории после победы Третьего рейха во Второй мировой войне. Роман немедленно стал бестселлером в Британии. Было продано 3 млн. экземпляров, роман переведён на 25 языков[2]. По роману в 1994 году снят одномённый фильм.

Победа Германии во Второй мировой войне[править | править исходный текст]

Мир 1964 года в романе «Фатерланд»
Европа 1964 года в романе «Фатерланд»

В 1942 году наступление вермахта на юге отрезает СССР от кавказской нефти и в следующем, 1943 году Германия одерживает победу на восточном фронте, захватив советскую территорию до Урала. Советы не складывают оружие, продолжаются ожесточённые бои, которым не видно конца, линия фронта проходит в Свердловской области, столицей СССР становится Омск, а США продолжают его союзническую поддержку финансами и вооружениями.

Германская контрразведка разгадывает успех английских криптографов в расшифровке шифров Энигмы, и немецкие вооружённые силы радикально изменяют системы шифрования. В 1944 году операция «Оверлорд» закончилась провалом, что приводит к капитуляции Великобритании, руководство которой бежало в Канаду. Рейх оккупирует Австрию, Чехословакию, Польшу, Прибалтику, всю европейскую территорию СССР, где создаёт рейхскомиссариаты Остлянд, Украина, Московия, Кавказ, а также комиссариат Таврида.

В Западной Европе Германия вынуждает 12 стран заключить Римский договор, согласно которому создаётся европейский торговый блок с германской политической и экономической гегемонией над этими государствами-сателлитами. США одерживают победу над Японией, использовав атомные бомбы.

Рейх и США стали сверхдержавами, обладающими атомным оружием, а также космонавтикой. Германия демонстративно взорвала над Нью-Йорком в 1946 году межконтинентальную ракету A-9/A-10 «Фау-3» без боеголовки для принуждения США к перемирию, что приводит к ядерному пакту между двумя державами. Руководству рейха удаётся скрыть истребление миллионов евреев - официальная нацистская пропаганда сообщает, что евреи были перевезены на Восток. В 1964 году в Берлине Рейх готовится к празднованию 75-летия Адольфа Гитлера и подписанию мирного договора между Германией и США, для чего впервые за долгие годы должен состояться визит президента США Джозефа Кеннеди. Изнутри Третий рейх терзают партизаны и террористы.

Описание сюжета[править | править исходный текст]

Главный герой романа следователь криминальной полиции СС Ксавьер Марш находит тело партийного чиновника Йозефа Булера и начинает расследование. Проигнорировав указание гестапо прекратить следствие, Марш обыскивает дом Булера на острове Шваненвердер и догадывается, что его смерть была неслучайной. Он едва не сталкивается с офицерами гестапо под командой обергруппенфюрера Одило Глобочника (Глобуса), приехавшего на остров. Марш выводит на чистую воду курсанта СС Йоста, обнаружившего утопленника. Йост признаётся, что видел, как Глобус и его люди бросили тело Булера на берегу озера. В записной книжке Булера Марш находит имена Вильгельма Штукарта и Мартина Лютера и узнаёт, что один недавно застрелился, а другой скрылся в неизвестном направлении. Марш допрашивает американскую журналистку Шарлотт Магуайр, обнаружившую тело Штукарта и понимает, что это тоже было убийство. Марш, Шарлотт, взломщик сейфов Штифель и друг Марша Макс Йегер обыскивают квартиру Штукарта и находят в сейфе ключ от ячейки швейцарского банка. Прибывшие гестаповцы задерживают Марша и Йегера, Шарлотт и Штифель скрываются.

Гестаповцы привозят Марша в Шваненвердер и показывают ему и его шефу Артуру Небе хранилище наворованных Булером произведений искусства. Небе заявляет Маршу, что Глобус накопал компромат против Марша, но Небе упросил главу РСХА рейхсфюрера Гейдриха дать Маршу отсрочку. Марш и Шарлотт летят в нейтральную Швейцарию, где обыскав сейф Штукарта, находят картину Леонардо да Винчи. Шарлотт признаётся Маршу, что перед своей гибелью Штукарт вступил с ней в переговоры, прося убежища в США в обмен на сенсационный материал. Марш и Шарлотт становятся любовниками.

Марш догадывается, что в начале января 1942 произошло важное событие, объединившее Булера, Штукарта и Лютера и перерывая архивы вместе со своим сослуживцем Хальдером, находит сведения о некой конференции в Ванзее. Гестапо уже успело изъять часть документов, но Хальдер и Марш находят и другие. Пропавший Лютер выходит на связь с Шарлотт, прося убежища взамен на некую тайну рейха, однако на месте встречи его убивают. Марш догадывается, что Лютер летал в Швейцарию и, увидев тотальный обыск, бросил чемоданчик в зале аэропорта. Глава службы безопасности аэропорта Фридман, бывший сослуживец Марша отдаёт ему чемоданчик. В нём находятся полные материалы по конференции в Ванзее и отчёт Лютера о визит в лагерь смерти Аушвиц. Четверо участников конференции: Критцингер, Булер, Штукарт и Лютер, опасаясь за свою шкуру, собрали материалы, но гестапо истребило их всех перед предстоящим визитом в рейх президента США Джозефа Кеннеди, операцией по зачистке следов руководил Глобус, сам строивший лагеря смерти в Люблине.

Марш и Шарлотт договариваются бежать в Швейцарию, но Марша задерживает гестапо, когда он является проститься с сыном. Пытки Глобуса не могут сломать Марша. Понимая, что надо побыстрее задержать Шарлотт, Небе отпускает искалеченного Марша, его увозит Йегер, который всё время и выдавал его гестапо. Однако Марш разоблачает Йегера и требует отвезти его в Аушвиц. На месте бараков он находит сотни кирпичей, оставшихся после взрыва. Группа гестаповцев следует за ним и Марш с пистолетом в руках уходит. Окончание ясно не показано.

Выпуск[править | править исходный текст]

  • 1992, Великобритания, Hutchinson (ISBN 0-09-174827-5), дата публикации 7 мая 1992, переплёт (первое издание)
  • 1993, Великобритания, Arrow (ISBN 0-09-926381-5), дата публикации 12 May 1993, обложка

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Rosenfeld Gavriel David The World Hitler Never Made. — Cambridge University Press. — P. 87. — ISBN 0521847060
  2. Rosenfeld, Gavriel David (2005), «The world Hitler never made», Cambridge University Press, с. 87, ISBN 0521847060 .

Ссылки[править | править исходный текст]

См. также[править | править исходный текст]