Фатерлянд (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Фатерлянд
Fatherland
Постер фильма
Жанр

драма
фэнтези
мелодрама
триллер
альтернативная история

Режиссёр

Кристофер Менол

В главных
ролях

Рутгер Хауэр
Миранда Ричардсон

Композитор

Гэри Чэнг[d]

Кинокомпания

Eis Film
HBO

Длительность

106 мин.

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Язык

английский и немецкий

Год

1994

IMDb

ID 0109779

«Фатерля́нд», другое название «Родина» (англ. Fatherland — «Отечество») — кинофильм 1994 года. Экранизация одноимённого романа Роберта Харриса 1992 года.

Сюжет[править | править вики-текст]

Политическая карта мира согласно вселенной фильма
Политическая карта Европы согласно вселенной фильма

Фильм описывает альтернативную историю. Войска Третьего рейха и его союзников сумели захватить Москву и Ленинград зимой 1941-го, а в середине 42-го захватили Сталинград и вышли к Каспийскому морю.

Впоследствии Третий Рейх захватил советскую территорию до Урала, (предположительно эта территория досталась гитлеровцам в ходе сепаратного перемирия), где советские войска и партизаны под руководством 85-летнего Иосифа Сталина с переменным успехом продолжают яростное сопротивление.

В 1944 году в истории фильма Нормандская операция закончилась провалом (не исключено применения немцами ядерного оружия).

В это же время Рейх принудил к миру Великобританию, её прежнее руководство бежало в Канаду.

США во второй половине 1945 года одержали победу над Японией. Рейх и США стали сверхдержавами, обладающими атомным оружием.

Действие фильма происходит в Берлине в 1964 году. Рейх готовится к празднованию 75-летия Адольфа Гитлера и подписанию мирного договора между Германией и США, между которыми установилась разрядка. Впервые за долгие годы должен состояться визит Президента США Джозефа Кеннеди в Германию. Для освещения этого исторического события в Берлин прибывает пресса, и среди них молодая журналистка Чарли Магуайр. Получив от незнакомого мужчины конверт с фотографией она едет в указанное место и становится свидетельницей убийства, после чего её начинает допрашивать офицер СС штурмбаннфюрер Ксавьер Марч. Марч приходит к выводу, что по распоряжению немецкого правительства ликвидируются высокопоставленные нацистские чиновники, чем-то мешающие руководству Рейха. Незадолго до смерти Мартин Лютер, один из тех, кто принимал участие в Ванзейской конференция, передаёт Чарли документы, изобличающие Рейх в убийстве миллионов евреев (официальная нацистская пропаганда сообщала, что евреи были перевезены на Восток для создания собственного государства). Чарли удаётся пробиться к кортежу президента США и через посла передать ему документы. Потрясённый фотографиями зверств нацистов, Кеннеди немедленно возвращается в США. В это время гестапо пытается арестовать Марча и смертельно ранит его. Перед смертью он звонит сыну и просит его не верить нацистам.

В конце фильма повзрослевший сын Марча сообщает, что Рейх, погрязший в длительном военно-политическом и экономический кризисе, раздираемый алчными коррумпированными кланами нацистской верхушки, и лишившийся благосклонности США, пал (предположительно конец 1970-начало 1980-х годов).

В ролях[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]