Фатима Мадридская

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Фатима Мадридская
Astrolabe calculation.jpg
Имя при рождении исп. Fátima de Madrid
Страна
Научная сфера астрономия, математика
Место работы Кордова
Научный руководитель аль-Маджрити

Фатима Мадридская — женщина-астроном, якобы жившая на рубеже X—XI веков в мусульманской Испании. Она впервые упоминается в энциклопедии 1924 года, и историки сомневаются в её существовании[1].

Предположительная биография[править | править код]

Утверждается, что Фатима жила в Кордове и была дочерью мусульманского учёного — астронома, химика, математика аль-Маджрити (англ. Maslama al-Majriti, араб. أبو القاسم مسلمة بن أحمد المجريطي‎)[1].

Вместе они трудились над «Зидж аль-Хорезми» — астрономическими таблицами, которые включают в себя календари, положения Солнца, Луны и планет, тригонометрические и сферические функции астрономии, затмения Луны с освещённостью и другую информацию. Фатима помогала адаптировать формулы и даты, которые использовал аль-Хорезми для солнечного персидского календаря, к лунному исламскому, а также к местоположению Кордовы. Кроме того, они установили положение планет в день хиджры.

Также Фатима написала несколько научных работ, известных под названием «Поправки Фатимы». Её совместная с отцом работа «Трактат об астролябии» хранится в библиотеке монастыря Эскориал[1].

В той или иной степени владела испанским, ивритом, греческим и латынью[1].

Историчность[править | править код]

Первое известное упоминание о Фатиме присутствует в энциклопедии Enciclopedia Espasa 1924 года издания. Как указывает историк математики Анхель Рекена Фрайле:

В любом столь амбициозном проекте [как Enciclopedia Espasa-Calpe] есть ошибки — непорядочный автор, невнимательный копировщик. Так создаётся несколько мифов, которые не задокументированы и не освещаются в других источниках, повествующих о персонажах, которым место лишь в мифах, а не в историях. Франсиско Вера, которого многие считают отцом историографии науки в Испании, уже предупреждал об этом, занимаясь фигурой епископа Калаорры вестготских времён, геометра Лусиньяно, который фигурирует только в «Эспасе» и ни в одном другом источнике. Такая же ситуация с Фатимой, умной дочерью Масламы. Мы встречаем нечто схожее с Лусиньяно. Нет никакой ссылки на исходный или достоверный источник, на который можно опереться.

Арабист, историк и биограф Аль-Андалуса Мануэла Марин также считает, что Фатима была придумана для Enciclopedia Espasa. Продолжительное обсуждение её личности, в том числе в Интернете, и её включение в календарь на 2009 год «Астрономы, создавшие историю», Марин объясняет некритичным отношением к данным энциклопедии[2].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 Bernardi, Gabriella. The Unforgotten Sisters: Female Astronomers and Scientists before Caroline Herschel. — Cham : Springer, 2016. — P. 45–48. — ISBN 978-3-319-26127-0. — doi:10.1007/978-3-319-26127-0_7.
  2. Marín, Manuela (2011), De Mayrit a Madrid: Madrid y los árabes, del siglo IX al siglo XXI, in Gil Flores, Daniel, De Mayrit a Madrid: Madrid y los árabes, del siglo IX al siglo XXI, Madrid: Casa Árabe, pp. 191, ISBN 978-84-9785-707-9, OCLC 798943110. 

Ссылки[править | править код]