Фауна Азербайджана

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Фауна Азербайджана состоит из представителей животного мира, населяющих различные местные экосистемы: лесную, горную, субальпийскую и альпийскую (Большой и Малый Кавказ, Талышские горы), морскую и прибрежную, стоячих и проходных вод, водно-болотную, а также низменностей и пустыни[1]. Более 100 видов растений и животных эндемичны для Азербайджана[2].

На равнинах распространены млекопитающие заяц, волк, лиса, джейран, из пресмыкающихся — болотная, каспийская и средиземноморская черепаха, полосатая ящерица, обычный и водный уж, гадюка.

Canis lupus 265b.jpg

В долинах Куры и Аракса водятся дикий кабан, косуля, барсук, шакал. В горах обитают благородный олень, дагестанский тур, серна, безоаровый козел, косуля, медведь, рысь, лесной кот, встречаются муфлон и леопард. Интродуцированы такие животные, как пятнистый олень, сайгак, енотовидная собака, американский енот, нутрия, скунс. Весьма разнообразен мир птиц (фазан, куропатка, тетерев, утка, гусь, лебедь, цапля, пеликан, фламинго, баклан, многие из них прилетают на зимовку.

Phasianus colchicus 2 tom (Lukasz Lukasik).jpg

В «Красную книгу» Азербайджанской Республики занесено 108 видов животных, в том числе 14 видов млекопитающих, 36 видов птиц, 13 видов земноводных и пресмыкающихся, 5 видов рыб и 40 видов насекомых.

Эндемики Азербайджана: Вероника можжевёловая, муравей Aulacopone relicta, паук Agelescape caucasica и другие виды.

Животный мир[править | править код]

Животный мир Азербайджана очень богат. Имеется 97 видов млекопитающих, 357 видов птиц, 67 видов рептилий и амфибий, 97 видов рыб и более 15 тысяч видов беспозвоночных в Азербайджан.

Символом Фауны Азербайджана является карабахская лошадь, которая является гоночной, степной лошадью, которую можно найти только в Азербайджане. Карабахская лошадь выделяется своей скоростью. Лошадь названа в честь Карабахского региона.[3]

Птицы[править | править код]

В Азербайджане зарегистрировано 363 вида птиц примерно из 60 семейств: от крупных птиц, таких как, орлы, фламинго, различных видов красочных маленьких птиц, таких как пчеловоды, удочки, вальдшнепы, утки, гусей и лебедей. Около 40% видов проживают в Азербайджане в течение года, 27% - зимой. Зима в Азербайджане не холодная, относительно мягкая. Поэтому многие птицы с севера мигрируют в Азербайджан зимой. Водные птицы, такие как лебеди, гуси, утки, фламинго обычно собираются в болотах, прибрежных и внутренних районах Азербайджана. [4]

Беркут является одним из птиц, живущих в ограниченном районе, главным образом в высоких горах. Кавказская тетра наблюдается в субальпийской зоне Малого и Большого Кавказа, зеленоголовая утка наблюдается на побережье Каспийского моря, в воде республики. [5]

Рыбы[править | править код]

В пресноводных бассейнах страны и на Каспийском море имеются 97 видов рыб, из них более 15 тысяч видов беспозвоночные. Большинство из них приходится на долю реки Кура, окружающих озер, а также в Мингечевирского водохранилища. Большинство рыб являются анадромными или полуанадромными (молодые растут в соленой воде и мигрируют в пресную воду, чтобы размножаться после достижения зрелости).

Самыми ценными из анадромных рыб являются лосось, осетр и белуга. Мясо и икра осетровых очень ценны. Кроме того, водные бассейны Азербайджана содержат такие ценные виды рыб, как лещ, сазан, рутилус кутум и другие.

Такие виды рыб, как сельдь, вылавливаются в Каспийском море. Из-за строительства ряда гидротехнических сооружений на реке Куре, а также загрязнение воды в Каспийском море привели к значительному сокращению количества ценных видов рыб.

Для восстановления рыбных запасов и увеличения количества видов рыб были запущены три инкубатория (Курагзи, Алибайрамли и Куринский экспериментальный осетровый инкубатор) для целей мелиорации и рыбоводства. В 1970-х годах в Азербайджане были обнаружены два новых вида рыб “Pseudorasbora parva“ и корейский “sharpbelly“. “Sharpbelly“является речной рыбой, живущей в реках Кура и Араз, в реках Ленкоранской области, водохранилище Мингачевир. Они могут быть найдены в азербайджанском секторе Каспийского моря с Абшеронского полуострова до Астаринского района.[6]

Млекопитающие[править | править код]

В Азербайджане зарегистрировано около 107 видов млекопитающих. Популярными видами являются Кавказские козы и западно-кавказские муфлоны, которые населяют Нахчыван и западные склоны крупного Кавказа. Джейраны относятся к числу редчайших и самых быстрых видов млекопитающих на Кавказе, их можно найти в Ширванском природном заповеднике, Бендованском и Корчайском районах Азербайджана. В 2014 году 150 газелей были возвращены на свои исторические территории в рамках четырехлетней «Реинтродукции газелей в их исторические места обитания на Кавказе». Кавказский козел встречается на больших высотах Кавказа, где воздух очень тонкий, а хищники встречаются редко. По сравнению с домашними козами,кавказский козий мех очень толстый, и благодаря этому животное хорошо приспособлено к низкой температуре гор.[7]

Кавказский муфлон, дикий тип овец, намного крупнее,чем домашние овцы. Муфлоны встречаются на равнинах, где они могут пасти целый год. У этих скалолазов ноги длинные и мускулистые. Благодаря этому они могут работать очень быстро. Кавказский леопард один из редчайших животных в мире – обитают в Южно-Кавказских горах, Зангезурского хребта и Талышских гор. Кавказские леопарды находятся под угрозой из-за незаконной охоты.

Фауна Большого Кавказа, которая является естественной границей на севере Азербайджана, очень богата.Здесь обитают млекопитающие, такие как рысь, кавказский бурый медведь, дикая кошка, барсук, каменная куница, красный и косуля, серна, восточнокавказский козерог, кавказская белка, полевые мыши.Абшеронский национальный парк, расположенный на Абшеронском полуострове, славится своими газелями и каспийскими тюленями. Социальная полевка, серый карлик-хомяк являются обычными на территории Баку, столицы Азербайджана. Обитателями Гобустанского, Кызылагахского и Ширванского национальных парков являются шакалы, волки, лисы, мраморные хорьки, зайцы, гигантские канава-лягушки, огромные стаи перелетных птиц, кошка-джунгли, золотой шакал, кабан, евразийская водная полевка и т. д.[8] [9]

Талышские горы Азербайджана покрыты густыми лесами, в которых широко распространены каспийская землеройка, сосновая полевка щелковикова и полевая мышка Гиркана, южный белохвостый еж, левантийский моль, западные барбастельные, степные и черноморские полевые мыши и индийский хохлатый дикобраз. Здесь находится Национальный парк Хиркан.

Нахчыванская автономная республика популярна редкими видами млекопитающих и рептилий. Более распространенные виды это македонская мышь, виноградовская и персидская рыбы. Кошка Паллады является самым редким виддом животных в этом районе.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]