Фауна Башкортостана

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Башкирские лошади в Абзелиловском районе

Фауна Башкортостана — совокупность видов диких животных, постоянно или временно населяющих территорию Республики Башкортостан.

Разнообразие ландшафтов и природных зон республики, географическое положение и исторически сложившиеся связи с европейской частью России и Сибирью определили богатство и разнообразие её животного мира. В Башкортостане обитают 120 видов одноклеточных, около 700 видов червей, 121 — моллюсков, около 5000 — членистоногих, 47 — рыб, 10 — земноводных, 10 — пресмыкающихся, около 300 птиц, 76 — млекопитающих.

Млекопитающие[править | править код]

На территории Башкортостана обитают представители следующих отрядов млекопитающих:

Детёныш косули

Леса Башкортостана населяют белка обыкновенная, белка-летяга, бурундук, соня садовая, косуля, лось, рысь, бурый медведь и другие.

Возле рек и озёр республики обитают речной бобр, ондатра и водяная крыса из отряда грызунов, кутора и выхухоль — из насекомоядных, а также представители отряда хищных — выдра, европейская и американская норки и т. д.

В степях и лесостепях расположены ареалы волка, зайца-русака, степной пищухи, сурка-байбака, суслика, тушканчика, хомяка, степной пеструшки, полевой мыши, обыкновенной и пашенной полевки, корсака, светлого хорька и других.

В Красную книгу Башкортостана занесены 24 вида млекопитающих, в том числе марал, прудовая ночница, ночница Наттерера, водяная ночница, нетопырь Натузиуса, нетопырь-карлик, северный кожанок, поздний кожан, малая вечерница, ушастый ёж, выхухоль и другие редкие виды[2].

Птицы[править | править код]

На территории Башкортостана было зарегистрировано более 300 видов птиц, из которых 215 относятся к числу постоянно или редко гнездящихся, а 43 — встречаются с той или иной регулярностью во время весенних и осенних перелётов, остальные указываются как залётные из других регионов. Птицы Башкортостана относятся к 17 отрядам:

В лесах и кустарниках преимущественно обитают птицы семейства воробьиных, голуби, дятлы, куриные, кукушки и совы. Водные объекты Башкортостана населяют гагары, поганки, чайки, журавли, пастушки и гусеобразные. Высокая плотность птиц отмечена для ряда озёр республики, особенно во время перелётов. На лугах встречаются воробьиные (чекан, трясогузка), пастушки, а в степях — дрофы и стрепеты[12].

В Красные книги Башкортостана и России занесены 28 видов птиц (краснозобая казарка, лазоревка белая, степной лунь, сапсан и другие), только в Красную книгу РФ — 4 вида (чёрный гриф, орлан-долгохвост, сип белоголовый, тювик европейский), а только в Красную книгу республики занесён 21 вид (крохаль большой, белая и серая куропатки, луток, неясыть бородатая и другие)[13].

Земноводные[править | править код]

В Башкортостане обитают 10 видов земноводных[14]. Леса и луга населяют остромордая и травяная лягушки, водные объекты республики и их берега — краснобрюхая жерлянка, озёрная и прудовая лягушки, на сельскохозяйственных полях и огородах встречаются чесночница, зелёная и серая жабы и другие виды амфибий.

Гребенчатый тритон, прудовая и травяная лягушки занесены в Красную книгу Республики Башкортостан[15].

Пресмыкающиеся[править | править код]

На территории республики обитают 10 видов рептилий[16]. В том числе болотная черепаха, 3 разновидности ящерицверетенница, живородящая и прыткая ящерицы, а также 6 видов змейобыкновенная и степная гадюки, обыкновенная медянка, узорчатый полоз, водяной и обыкновенный ужи.

В отличие от обыкновенной гадюки и обыкновенного ужа, которые распространены повсеместно, степная гадюка и узорчатый полоз встречаются только в южных районах Башкортостана. Веретенница обитает в лесной и лесостепной зонах.

Европейская болотная черепаха населяет водоёмы южных районов республики: Баймакский, Куюргазинский, Кугарчинский, Мелеузовский, Зианчуринский, Зилаирский и Хайбуллинский. Болотная черепаха обитает в медленно текущих и стоячих водоёмах[17].

В Красную книгу Башкортостана занесены такие редкие виды, как безногая ящерица — веретенница, серый уж — обыкновенная медянка, водяной уж, узорчатый полоз, степная гадюка и болотная черепаха[18].

Рыбы[править | править код]

В Башкортостане встречаются 47 видов рыб[19].

Моллюски[править | править код]

В Башкортостане обитают более 120 видов водных (в том числе двустворчатых — 37 видов, брюхоногих — 84 вида) и 26 наземных моллюсков[20].

В республике имеет распространение голый слизень, роговая катушка, обыкновенный прудовик, беззубка, речная дрейссена и другие.

Охрана животных[править | править код]

Охрана животных определяется законодательством Российской Федерации и Республики Башкортостан. В 1996 году был принят Закон Башкортостана «О животном мире», который регулирует отношения в области охраны животного мира[21].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Статья «Млекопитающие» в Башкортостан: краткая энциклопедия
  2. Млекопитающие Красной Книги Башкортостана
  3. Статья «Аистообразные» в Башкирской энциклопедии
  4. Статья «Гагарообразные» в Башкирской энциклопедии
  5. Статья «Голубеобразные» в Башкирской энциклопедии
  6. Статья «Гусеобразные» в Башкирской энциклопедии
  7. Статья «Пеликаны» в Башкирской энциклопедии
  8. Статья «Поганкообразные» в Башкирской энциклопедии
  9. Статья «Совообразные» в Башкирской энциклопедии
  10. Статья «Соколообразные» в Башкирской энциклопедии
  11. Статья «Удод» в Башкирской энциклопедии
  12. Статья «Птицы» в Башкортостан: краткая энциклопедия
  13. Статья «Птицы» в Башкирской энциклопедии
  14. Статья «Земноводные» в Башкортостан: краткая энциклопедия
  15. Амфибии (земноводные) Красной Книги Башкортостана
  16. Статья «Пресмыкающиеся» в Башкортостан: краткая энциклопедия
  17. Статья в Башкирской энциклопедии
  18. Рептилии Красной Книги Башкортостана
  19. Статья «Рыбы» в Башкортостан: краткая энциклопедия
  20. Статья «Моллюски» в Башкортостан: краткая энциклопедия
  21. Закон Республики Башкортостан «О животном мире»

Литература[править | править код]

  • Животный мир Башкортостана / М. Г. Баянов, Е. В. Кучеров и др. — Уфа: Китап, 1995. — 312 с.
  • Животный мир Башкирии. — Уфа, 1977.

Ссылки[править | править код]