Фашистский государственный террор

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Фашистский государственный террор — политика уничтожения фашистскими и милитаристскими режимами в Германии, Японии и Италии (так называемые «страны Оси») и их союзниками как собственного, так и иностранного гражданского населения во Второй мировой войне, а также в некоторых предшествовавших ей конфликтах. Наибольший вклад в число жертв фашистского террора внесла нацистская Германия (3[1]—19,5 млн жертв геноцида на оккупированной территории СССР; 6 млн жертв Холокоста; 2,4 млн поляков) и милитаристская Япония (7,5[2]—16[3] млн жертв геноцида на оккупированной территории Китая).

Фашистский государственный террор против безоружного гражданского населения не имеет никаких объяснений, кроме мотивов расовой и социальной вражды на основе идеологии фашизма. В отличие от попутных жертв и даже военных преступлений против гражданского населения во время боевых действий, вина за него не может быть возложена на одно лишь конкретное воинское подразделение и объяснено как случайный эксцесс. Массовость жертв государственного террора при фашизме привела к его повсеместному официальному запрету в мире после разгрома фашистских режимов во Второй мировой войне.

Нацистский террор[править | править код]

Нацизм внёс наибольший вклад в число жертв геноцида во Второй мировой войне, в основном за счёт геноцида жителей СССР и Холокоста.

Жители СССР[править | править код]

Коллективная фотография военнослужащих вермахта. На школьной доске написано мелом: «Русский должен умереть, чтобы жили мы» (нем. Der Russe muß sterben, damit wir leben). Брянская область, 2 октября 1941

«Энциклопедия геноцида» оценивает число советских жертв геноцида славян в 15,5—19,5 млн человек[4]. Ряд историков (Лев Лопуховский, В. Н. Земсков) считает эти цифры результатом неправильной методики подсчётов (в результате которой занижаются военные потери и завышаются потери гражданского населения)[5]. Земсков оценивает общие потери СССР во Второй мировой войне в 16 млн человек, из которых 7 млн — потери военнослужащих, 4 млн — потери военнослужащих в плену; из остальных потерь, среди гражданского населения, только 3 млн — жертвы нацистского террора, тогда как 2 млн являются сопутствующими жертвами военных действий[1]. Американский политолог Рудольф Руммель считает, что погибли около 3 млн украинцев, около 1,4 млн белорусов, около 1,6 млн русских (не считая советских военнопленных)[6]. Историк Богдан Витвицкий (Bohdan Wytwycky) считает, что более четверти всех жертв нацистской оккупации СССР (в частности, 3 млн украинцев и 1,5 млн белорусов) было уничтожено по расовым мотивам[7]. В то же время советский и израильский историк Леонид Смиловицкий считает, что «нацисты никогда не убивали белорусов по этническому признаку»[8].

Славяне[править | править код]

Ряд историков, в том числе авторы профильной «Энциклопедии геноцида», характеризуют преследование славян как геноцид[9][10][11][4][12][13][14]. В то же время ряд историков выводят преследования славян из-под понятия геноцида, указывая на существенно более высокую селективность убийств по сравнению с таковыми евреев, цыган и инвалидов и на отсутствие планов уничтожения всех славян (например, словаковПервая Словацкая республика) и хорватовНезависимое Государство Хорватия, нацисты считали ценными союзниками)[7]. Дополнительную трудность представляет попытка отделить расово мотивированные убийства от таковых, связанных с военными действиями[7].

Согласно «Энциклопедии геноцида», общее число жертв геноцида славян составило от 19,7 до 23,9 млн человек (среди них жители СССР, поляки, словенцы, сербы и др.)[4]. По мнению американского политолога Рудольфа Руммеля, возможное число жертв геноцида славян составляет около 10,5 млн человек (среди них поляки, украинцы, белорусы, русские, а также советские военнопленные)[6].

Поляки[править | править код]

По данным Американского Мемориального Музея Холокоста, поляков и прочих славян нацисты рассматривали как «низшую расу», которая должна быть покорена, обращена в рабство, и в конечном счёте, уничтожена[15]. Поляки, которых гитлеровцы считали идеологически опасными, в том числе тысячи интеллигентов и католических священников, стали жертвами операции «Танненберг». По данным Музея Холокоста (США), с 1939 по 1945 год не менее 1,5 миллионов польских граждан были депортированы в Германию на принудительные работы. Кроме того, несколько сотен тысяч были заключены в нацистские концлагеря. По некоторым оценкам, во время Второй мировой войны гитлеровцы убили не менее 1,9 миллиона поляков, без учёта погибших польских евреев[15]. По мнению Руммеля, погибли ок. 2,4 млн поляков[6].

Евреи[править | править код]

Власти «Третьего Рейха» являются главными виновниками геноцида евреев в годы Второй мировой войны, хотя значимое участие в геноциде евреев принимали все фашистские режимы стран Оси и их коллаборационисты, за исключением Италии и милитаристской Японии.

Франкмасоны[править | править код]

Масоны в лагерях отмечались нашивкой — красным перевёрнутым треугольником
Памятник ложе «Liberté chérie» в концлагере Эстервеген

В своей книге Майн Кампф Гитлер написал, что масоны «попались на удочку» евреев: «Франкмасонство, находящееся целиком в руках евреев, служит для них превосходным инструментом в мошеннической борьбе за эти цели. Через нити масонства евреи опутывают наши правительственные круги и наиболее влиятельные в экономическом и политическом отношениях слои буржуазии, делая это настолько искусно, что опутываемые этого даже не замечают»[16]. Франкмасоны были отправлены в концлагеря как политзаключённые и были обязаны носить перевёрнутый красный треугольник[17].

По данным Американского Мемориального Музея Холокоста, «поскольку многие арестованные масоны были евреями и/или членами политической оппозиции, неизвестно, сколько человек было помещено в концлагеря и/или уничтожено только за то, что они были франкмасонами»[18]. Однако по оценкам Великой Ложи Шотландии, были казнены от 80 000 до 200 000 франкмасонов[19].

Цыгане[править | править код]

Запрос, в котором доктор Йозеф Менгеле требует предоставить ему для «исследования» голову 12-летнего ребёнка. Из архива цыганского сектора лагеря Освенцим

Среди этнических групп, которые преследовались нацистами в рамках расовых законов, были также цыгане. По мнению немецких расистов, цыгане были «расово неполноценной» группой. При нацистском режиме цыгане подвергались произвольным арестам, принудительному труду и массовым убийствам. Десятки тысяч цыган были убиты на оккупированных территориях СССР и Сербии и тысячи — в лагерях смерти и концентрационных лагерях на территории Польши и других стран. Историки полагают, что в ходе Холокоста было убито примерно четверть всех цыган в Европе или около 220 тысяч человек. После войны правительство ФРГ придерживалось мнения, что до 1943 года цыган не преследовали по расовым мотивам и меры, принимаемые государством того времени, были законными. Расовые преследования цыган были признаны только в конце 1979 года[20].

Наряду с цыганами преследовались ениши — этнографическая группа, ведущая близкий к цыганскому образ жизни, однако, в отличие от них, чисто германского происхождения.

Антифашисты Германии[править | править код]

Подпольные коммунистические и социал-демократические группы были основной внутренней целью репрессивного аппарата Третьего Рейха.

Чернокожие жители Германии[править | править код]

Немецкие граждане, имевшие родителей — выходцев из Африки, подвергались насильственной стерилизации. Стерилизации подвергались также дети. Число лиц, подвергнутых этой операции, по разным источникам составило от 400 до 3 000[21].

Социальные группы[править | править код]

Люди с психическими расстройствами и инвалиды[править | править код]

В рамках программы уничтожения лиц, считавшихся «биологически угрожающими здоровью страны», которая получила своё название по адресу главного бюро в Берлине на Тиргартенштрассе, 4, в период с 1940 по 1941 год было уничтожено свыше 70 тысяч человек с психическими расстройствами, умственно отсталых больных, инвалидов, а также детей с неврологическими и соматическими заболеваниями[22]. После официального закрытия программы уничтожение пациентов, тем не менее, продолжалось, и к 1945 число убитых превысило 200 тыс. человек[23]; кроме того, в период с 1942 по 1945 около миллиона пациентов были замучены голодом в немецких психиатрических больницах.

Предпосылками этой программы было широкая распространённость в Германии популярной тогда в ряде стран евгеники, идей расовой чистоты и представлений о дегенеративных психических болезнях, передающихся из поколения в поколение. Такими учёными-идеологами, как Альфред Хохе, Карл Биндинг, высказывалось утверждение, что люди с психическими расстройствами являются носителями неизлечимых заболеваний, ослабляющих «господствующую расу», и в целях экономии государственных средств они должны быть ликвидированы[22].

Массовые убийства осуществлялись на территории Германии, позднее — на территории Польши, СССР и других оккупированных стран посредством введения отравляющих веществ, ядов, отравления газом, расстрелов. Именно в рамках программы Т-4 впервые (ещё до применения в концентрационных лагерях) нацистами были использованы газовые камеры[22]; первая газовая камера была испробована в Хадамаре (земля Гессен) в конце 1939 года.

С самого начала расовая принадлежность была одним из критериев отбора жертв. Систематическое убийство в психиатрических клиниках еврейских пациентов явилось первым решающим шагом к геноциду европейских евреев. С лета 1940 года пациентов-евреев ссылали в определённые заведения-сборники и затем уничтожали в газовых камерах программы Т-4 исключительно на основании их происхождения. После августа 1941 года еврейские пациенты, которые проживали в единственной на тот момент разрешённой клинике Бенторф-Сайн под г. Нойвид, были отправлены на восток в лагеря смерти[24].

Сексуальные меньшинства[править | править код]

После вступления в силу в 1935 году более жёсткого, исправленного варианта параграфа 175 Уголовного Кодекса (1871) гомосексуалы, в основном мужского пола, начали подвергаться преследованиям. По данным учёных из Американского мемориального музея Холокоста, в концлагерях содержалось от 5 до 15 тыс. осуждённых за гомосексуальную активность[25]; кроме того, представители сексуальных меньшинств отправлялись в тюрьмы и в трудовые лагеря, а также на принудительное лечение в психиатрические больницы. Предполагалось их «вылечить» и позволить «исправиться» с помощью тяжёлого физического труда. Над некоторыми гомосексуалами осуществлялась кастрация и медицинские эксперименты. Заключённые концлагерей относились к гомосексуалам как к отвергнутым обществом. В лагерях гомосексуалы носили розовый треугольник на одежде. Многие из них умирали после зверских побоев и истязаний эсэсовцев.

Сколько гомосексуалов погибло в концентрационных лагерях, вероятно, никогда не будет известно. Редигер Лаутманн, к примеру, считает, что уровень смертности осуждённых по 175-му параграфу в лагерях, возможно, доходил до шестидесяти процентов[26]. Для сравнения: 41 % политических заключённых и 35 % Свидетелей Иеговы погибли в концлагерях.

Свидетели Иеговы[править | править код]

Тысячи Свидетелей Иеговы оказались среди первых, кого отправили в нацистские лагеря и тюрьмы. Они заявляли о своей позиции нейтралитета в любых вопросах, касающихся политики и войны[27][28].

Свидетели Иеговы подвергались преследованиям главным образом за отказ от военной службы в вермахте, отказ от участия в работах по производству вооружений и отказ от произношения нацистского приветствия[15][29].

Около 2000 Свидетелей погибли в ходе фашистских репрессий, из них более 250 были казнены[30].

«Политкомиссары»[править | править код]

В 1941—1942 годах все служащие Политуправления РККА подлежали безусловному расстрелу как «носители сопротивления». Позднее, в 1942 году, на части оккупированных территорий, были расстреляны члены семей командиров РККА.

Японско-милитаристский террор[править | править код]

Многочисленные акты террора (в том числе испытания бактериологического оружия) против мирного населения Китая и других стран юго-восточной Азии зафиксированы на Тихоокеанском фронте Второй мировой войны.

Так, в ходе одной лишь Нанкинской резни в 1937 году около 300 000 мирных граждан бывшей Китайской республики было убито, и ещё около 20 000 женщин (в возрасте 7-60 лет) были изнасилованы.

По оценкам западных историков, Китай потерял с 1931 года по 1945 год 16 млн мирных жителей[3], тогда как по китайским оценкам эта цифра значительно выше[31].

В феврале 1945 года был методично осуществлён разработанный в Токио план по разрушению Манилы, сопровождавшийся резнёй мирного населения.

Итало-фашистский террор[править | править код]

Серия умышленных актов истребления местного населения (в том числе применение химического оружия) была допущена итало-фашистскими войсками в ряде стран Северной Африки:

Испано-фашистский террор[править | править код]

После падения Второй Испанской Республики в 1939 году франкистские власти физически уничтожили от 50 до 200 тысяч республиканцев[32].

Хорватско-фашистский террор[править | править код]

В годы Второй мировой войны усташи в Независимом государства Хорватия систему лагерей смерти в основном для сербского населения под общим названием «Ясеновац». О степени ожесточения со стороны хорватских фашистов может говорить такой факт, что в германском городе Золингене ими были заказаны особые ножи для убийства сербов — т.н. «сербосеки». Также для быстрого уничтожения людей применялось такое орудие как молот (см. «сербомолот»).

По разным оценкам, хорватскими усташами в «Ясеноваце» было убито от 83 000 до более 700 000 человек — сотни тысяч сербов, а также тысячи евреев и цыган.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Виктор Земсков «К вопросу о масштабах Людских потерь в Великой Отечественной войне (В поисках истины) — глава книги „Умылись кровью“? Ложь и правда о потерях в Великой Отечественной войне», стр. 251.
  2. Fremy D., Fremy M. Quid. — Paris, 1996. — С. 1113.
  3. 1 2 Неизвестная война на Дальнем Востоке (англ.). Дата обращения 1 ноября 2017.
  4. 1 2 3 Encyclopedia of Genocide (с. 176),

    As Simon Wiesenthal, a survivor of Auschwitz, long ago observed, «The Holocaust was not only a matter of the killing of six million Jews. It involved the killing of eleven million people, six million of whom were Jews.» Wiesenthal spoke on the basis of what was then the best available evidence. Today, some 50 years later, the only correction to be made to his statement lies in the fact that we now believe his estimate of 11 million was far too low. The true human costs of Nazi genocide may come to 26 million or more, 5 to 6 million of whom were Jews, a half million to a million or more of whom were Gipsies, and the rest mostly Slavs. Only with these facts clearly in mind can we comprehend the full scope of the Holocaust and its real implications.»

  5. Лев Лопуховский, Борис Кавалерчик, «Когда мы узнаем реальную цену разгрома гитлеровской Германии?» (недоступная ссылка). Дата обращения: 1 ноября 2017. Архивировано 20 августа 2017 года.
  6. 1 2 3 Rudolph J. Rummel, «Democide: Nazi genocide and mass murder», стр. 41
  7. 1 2 3 Donald L Niewyk, The Columbia Guide to the Holocaust, Columbia University Press, 200, p 49
  8. Смиловицкий Л. Л. От автора // Катастрофа евреев в Белоруссии, 1941—1944. — Тель-Авив: Библиотека Матвея Черного, 2000. — С. 16. — 432 с. — ISBN 965-7094-24-0.
  9. Куманёв Г. А., «Гитлеровский геноцид славянских народов Европы по материалам Нюрнбергского процесса и другим документам Архивная копия от 27 мая 2013 на Wayback Machine» — «Мир и политика», № 05 (56), май 2011
  10. Безыменский Л. А., «Германские генералы — с Гитлером и без него», гл. 6:

    Гитлеровская политика геноцида имела много целей, и «план Ваннзее» был далеко не единственным её откровением. На Востоке германский империализм ставил перед собой такие необозримые задачи, что счёт подлежащих уничтожению шёл не на сотни тысяч, не на миллионы (как в «разнарядке» Гейдриха — Эйхмана), а на десятки миллионов. Так родился «генеральный план Ост» — план ликвидации славянства в Европе.

  11. Yehuda Bauer, «The Holocaust in Historical Perspective» (Seattle: University of Washington Press, 1978), pp. 35-37. Цитируется в Gavriel D. Rosenfeld, «The Politics of Uniqueness» — Holocaust Genocide Studies (1999) 13 (1), стр. 35:

    According to Bauer, … the term «genocide» was best applied to the «murderous … denationalization» of peoples such as the Slavs and the Gypsies by the Nazis during the Second World War

  12. en:Helen Fein, «Teaching How States Destroy Citizens Rather than Represent Them» в «Encyclopedia of Genocide», стр. 195:

    the selective killings of the Polish intelligentsia and significant groups of other Slavic peoples … can be classed as genocide under the United Nations Genocide Convention and were so regarded by Lemkin (1944) prior to the Convention.

  13. Adam Jones, «Genocide: A Comprehensive Introduction»: genocide against Slavs, стр. 270—273
  14. Rudolph J. Rummel, «Democide: Nazi genocide and mass murder», стр. 4:

    In the following three chapters I … treat more fully the less heard of genocide of the Slavs

  15. 1 2 3 Жертвы нацизма. Обзор. — Энциклопедия Холокоста. — United States Holocaust Memorial Museum
  16. Hitler, Adolf. Mein Kampf, pp. 315 and 320.
  17. Katz, Jews and Freemasons in Europe cited in The Encyclopedia of the Holocaust, volume 2, page 531.
  18. United States Holocaust Memorial Museum, Freemasonry under the Nazi Regime
  19. GrandLodgeScotland.com
  20. GENOCIDE OF EUROPEAN ROMA (GYPSIES), 1939–1945 (англ.). Holocaust Encyclopedia. UNITED STATES HOLOCAUST MEMORIAL MUSEUM. Дата обращения: 10 января 2015.
  21. Hans J. Massaquoi Destined to Witness: Growing Up Black in Nazi Germany. — Harper Perennial, 2001. — С. 480. ISBN 0-06-095961-4
  22. 1 2 3 Strous R.D. Психиатры Гитлера: целители и научные исследователи, превратившиеся в палачей, и их роль в наши дни (расширенный реферат) Врачи и их преступления против человечества в нацистской Германии // Психиатрия и психофармакотерапия им. П.Б. Ганнушкина : журнал. — 2006. — Т. 8, вып. 5. Архивировано 15 июля 2012 года.
  23. Алексеев, Н. С. F. Kaul. Nazimordaktion, T. 4. Ein Bericht uber die erste industrimabig durchfuhrte Mordaktion des Naziregimes. Berlin. VEB Verlag Volk und Gesundheit, 1973. :(Рецензия) /Н. С. Алексеев.//Правоведение. — 1977. — № 1. — С. 122—124
  24. Хандорф Г. Убийства под знаком эвтаназии при нацистском режиме // Новости медицины и фармации. — 2010. — Вып. 329.
  25. Rose, Rick. «Museum of Pain». The Advocate, October 19, 1993
  26. Education | Homosexuals Архивировано 7 сентября 2012 года.
  27. Persecution and Resistance of Jehovah’s Witnesses During the Nazi-Regime 1933—1945 Social Disinterest, Governmental Disinformation, Renewed Persecution, and Now Manipulation of History? p. 251.
  28. Non-Jewish Resistance, Holocaust Encyclopedia, United States Holocaust Memorial Museum, Washington, D.C.
  29. Вальтрауд Куссерова, Свидетельница Иеговы, несколько раз была арестована за отказ произносить приветствие «Хайль Гитлер». — Энциклопедия Холокоста. — United States Holocaust Memorial Museum
  30. M. J. Penton. Jehovah’s Witnesses and the Third Reich. — Toronto: University of Toronto Press, 2004. — С. 420. ISBN 0-8020-8678-0
  31. Китай во Второй мировой: неизвестный подвиг сотен миллионов. АРГУМЕНТ. Дата обращения: 1 ноября 2017.
  32. Репрессивная политика в ходе и после гражданской в Испании: история и полемика (рус.), Послезавтра. Архивировано 7 ноября 2017 года. Дата обращения 1 ноября 2017.