Фаэтоны

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Фаэтоновые»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Фаэтоны
Phaethon aethereus Little Tobago.jpg
Красноклювый фаэтон
Научная классификация
Международное научное название

Phaethon Linnaeus, 1758

Виды

Фаэто́ны[1] (лат. Phaethon) — род водных птиц из монотипических семейства фаэтоновых[1] (Phaethontidae) и отряда фаэтонообразных[2] (Phaethontiformes); в более ранних системах семейство включали в отряд пеликанообразных. Их связь с другими современными птицами неясна, и, кажется, они не имеют близких родственников.

Род фаэтонов включает три вида. Все они — птицы средней величины, имеют короткую шею и ноги. Оперение имеет преимущественно белую окраску[2]. Хвостовые перья длинные.

Живут на побережьях океанов в тропических широтах. Гнездятся небольшими колониями на скалистых островах, откладывая одно единственное яйцо. К их пище относятся рыбы и медузы, которых они достают, ныряя в воду из воздуха. Вне периода спаривания живут в открытом море.

Название фаэтоновых происходит от Фаэтона, сына бога солнца Гелиоса в греческой мифологии.

Описание[править | править код]

Краснохвостый фаэтон на атолле Мидуэй

По внешнему виду фаэтоны напоминают олуш. Имеют клюв с тонко зазубренными краями; у основания клюва располагаются носовые отверстия щелевидной формы. В отличие от пеликанообразных и олушеобразных, обладают достаточно развитым языком. Крылья имеют заострённую форму, средняя пара рулевых перьев удлинена (до 50 см и более)[2]. Размеры фаэтона варьируют в пределах 76—102 см в длину и 94—112 см в размахе крыльев.

Оперение фаэтонов преимущественно белое. Внутренняя пара хвостовых перьев у зрелых особей весьма длинная, хвост молодых птиц клинообразный. Все три вида имеют различные комбинации оперения чёрного цвета на голове, спине и крыльях. Фаэтоны обладают длинным, мощным и слегка изогнутым клювом, большой головой и короткой, тонкой шеей. Подобно членам отряда пеликанообразных, они имеют перепонки на всех 4 пальцах лап. Лапы фаэтона расположены в самом конце туловища, что делает хождение по суше невозможным; таким образом, перемещаться по земле они могут, только толкаясь лапами.

Крик фаэтонов громкий, пронзительный, высокий, но скрипуче-свистящий или трескучий. Они часто выдаются быстрыми сериями во время демонстрационного полёта колонии.

Систематика и распространение[править | править код]

Фаэтонов традиционно относили к отряду пеликанообразных. Недавние исследования показали, что пеликанообразные в своём традиционном объёме являются парафилетической группой. В связи с этим фаэтоновые и связанное с ними вымершее семейство Prophaethontidae рассматривают как отдельный отряд фаэтонообразных, филогенетически достаточно удалённый от других групп ныне живущих птиц. Наиболее близок к нему отряд буревестникообразных.

На ноябрь 2017 года в семейство включают следующие таксоны[3]:

Внутри рода краснохвостый и белохвостый фаэтоны — близкие родственники, красноклювый фаэтон образует сестринский таксон к этой кладе.

Экология и размножение[править | править код]

Фаэтоны часто ловят свою добычу, зависая над ней, а затем погружаясь, типично только над поверхностным уровнем вод. Питаются они по большей части рыбой, особенно летучей рыбой, и иногда кальмарами. Фаэтоны стремятся избегать многовидового рациона, в отличие от своих собратьев фрегатов.

Фаэтоны обычно ведут одиночный или парный образ жизни отдельно от гнездовых колоний, где они участвуют в брачных ухаживаниях, устраивая театральные представления. В течение нескольких минут, группы из 2—20 птиц одновременно и часто летают друг вокруг друга в больших вертикальных кругах, размахивая хвостами из стороны в сторону. Если самке нравится презентация, она спаривается с самцом в его будущем гнезде. Иногда случаются и споры между самцами, пытающимися защитить свою пару и место гнездования.

Фаэтоны в основном гнездятся в дырах или трещинах на голой земле. Самка откладывает одно белое яйцо, покрытое коричневыми пятнами, и высиживает его в течение 40—46 дней. Высиживание осуществляется обоими родителями, но по большей части самкой, в то время как самец добывает еду, чтобы кормить самку. Птенец вылупляется покрытым серым пушком и остаётся в гнезде один, пока оба родителя добывают пищу. Затем они выкармливают птенца два раза каждые 3 дня до тех пор, пока он сам не сможет летать, что происходит примерно после 12—13 недель после вылупления. Поначалу молодняк не способен летать, вместо этого они выплывают в океан на несколько дней, чтобы сбросить вес перед полётом.

Птенцы фаэтонов растут относительно медленно по сравнению с другими птицами прибрежной зоны и стремятся накопить запасы жира, пока ещё молодые. Возможно это, наряду с однояйцевой кладкой, способ адаптации к морскому стилю жизни, когда пища зачастую собирается в больших количествах, но её довольно трудно найти.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский / Под общ. ред. акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., «РУССО», 1994. — С. 20. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0.
  2. 1 2 3 Атемасова Т. А.  Систематика птиц. — Харьков: ХНУ имени В. Н. Каразина, 2012. — 191 с. — С. 33.
  3. Grebes, flamingos & tropicbirds : [англ.] / F. Gill & D. Donsker (Eds). // IOC World Bird List (v 7.3). — 2017. — DOI:10.14344/IOC.ML.7.3. (Проверено 22 декабря 2017).
  4. 1 2 Phaethontidae (англ.) информация на сайте Fossilworks(Проверено 22 декабря 2017).