Фаэтон (планета)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Фаэтон, или планета Ольберса — название гипотетической планеты, которая якобы существовала ранее между Марсом и Юпитером, а затем распалась и образовала пояс астероидов.

История поисков[править | править вики-текст]

В XVIII веке астрономы Тициус и Боде обнаружили, что расстояния известных тогда планет от Солнца подчиняются закону геометрической прогрессии (эта закономерность была названа правилом Тициуса — Боде). Однако в этой последовательности было одно «незанятое» место — отсутствовала планета, которая должна была находиться между Марсом и Юпитером, на расстоянии примерно 2,8 а. е. от Солнца.

В 1781 году был открыт Уран, на расстоянии, почти точно совпадающем с предсказанным по правилу Тициуса—Боде. После этого были начаты поиски недостающей планеты. Для этого была образована группа из 24 астрономов, которая получила известность в прессе как «Отряд небесной полиции». В 1801 итальянский астроном Джузеппе Пьяцци действительно открыл карликовую планету на нужной орбите (Цереру), однако она оказалась очень маленькой. В 1802 Генрих Ольберс открыл ещё один астероид на близкой орбите (Палладу).

После этого Ольберс предположил, что эти малые планеты являются обломками ранее существовавшей крупной планеты. Поскольку обломки планеты, согласно законам небесной механики, должны проходить через ту точку, где планета распалась, то, произведя расчёты, Ольберс высказал предположения, где можно искать новые астероиды. В 1804 в предсказанном им месте была открыта Юнона, а в 1807 сам Ольберс открыл Весту.

В дальнейшем был обнаружен целый пояс астероидов, который расположен как раз там, где должна была находиться гипотетическая планета. По одной из гипотез она разрушилась под воздействием мощной гравитации Юпитера. То есть планета была «разорвана» гравитационными полями Марса и Юпитера.

Однако последующее изучение астероидов показало, что эта гипотеза, скорее всего, неверна[1]. Расчёты, сделанные для того, чтобы определить, как двигались астероиды в прошлом, показали, что они никогда не были частью одной планеты[1]. Аргументом является малая суммарная масса астероидов, и практическая невозможность формирования крупного объекта типа планеты в области Солнечной системы, испытывающей сильные гравитационные возмущения от Юпитера. Таким образом, Главный пояс астероидов является не разрушенной планетой, а планетой, которая так и не смогла сформироваться ввиду гравитационного влияния Юпитера и, в меньшей степени, других планет-гигантов[1]. Кроме того, метеориты, вышедшие из пояса астероидов и изученные после падения на Землю, относят к классу хондритов, а это означает, что они не подвергались сепарации веществ в процессе формирования планет (в отличие от ахондритов), то есть они не являются остатками какой-либо планеты.

В октябре 2009 года астрономы Университета Центральной Флориды обнаружили воду на астероиде (24) Фемида (24 Themis). Несколькими годами ранее с помощью орбитального телескопа «Хаббл» вода была найдена на астероиде Церера и на астероиде Веста. Объяснить происхождение льда на астероидах ученые пока не могут. Вероятнее всего, лёд имеет кометное происхождение.

Фаэтон в научной фантастике[править | править вики-текст]

Гипотеза о существовании Фаэтона часто используется в научной фантастике (особенно советской). Как правило, предполагается, что на Фаэтоне существовали разумные существа, которые своими действиями вызвали разрушение планеты.

Гипотезы разрушения планеты в фантастике:

  1. Планета разрушилась под действием гравитационных полей более массивных космических тел.
    Такая гипотеза выдвинута в романах Георгия Мартынова «Звездоплаватели» и «Гость из бездны». Фаэтон оказался на пути какого-то сверхплотного тела, падавшего на Солнце. Орбита Фаэтона начала рывками вытягиваться в сторону Юпитера, и всё закончилось глобальной катастрофой. Но обитатели злосчастной планеты успели отправиться на своих звездолётах прочь, а затем обосновались в системе Веги.
    В рассказе Александра Левина «Гибель Фаэтона» представлена гипотеза формирования Солнечной системы. У ближайшего к Солнцу гиганта — Фаэтона — распалась сложная и неустойчивая система спутников. Они стали внутренними планетами. Ядро повреждённого силами гравитации Фаэтона — это планета Уран — единственная из всех околосолнечных, которая вращается «лёжа на боку» — то есть собственная ось вращения Урана почти лежит в плоскости орбиты планеты.
  2. Планету Фаэтон разрушили её обитатели.
    Эта версия лежит в основе романов Александра Казанцева «Фаэты» и Михаила Чернолусского «Фаэтон», повестей Олеся Бердника «Катастрофа» и «Стріла часу» (рус. Стрела времени) и Константина Брендючкова «Последний ангел», Николая Руденко «Сын Солнца — Фаэтон», рассказа Георгия Шаха «Гибель Фаэтона».

См. также[править | править вики-текст]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Фаэтон (планета)

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]