Феваль, Поль

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Поль Феваль
фр. Paul Henry Corentin Féval
Paul Féval.jpg
Поль Феваль. 1877 г.
Имя при рождении

фр. Paul Henry Corentin Féval

Псевдонимы

сэр Фрэнсис Троллоп

Дата рождения

29 сентября 1816(1816-09-29)

Место рождения

Ренн, Франция

Дата смерти

7 марта 1887(1887-03-07) (70 лет)

Место смерти

Париж, Франция

Гражданство

Франция

Род деятельности

писатель

Направление

исторический роман

Жанр

приключенческая проза

Язык произведений

французский

Подпись

Подпись

Логотип Викитеки Произведения в Викитеке
Commons-logo.svg Файлы на Викискладе

Поль Феваль (фр. Paul Henry Corentin Féval, 29 сентября 1816, Ренн — 7 марта 1887, Париж) — французский писатель, автор популярных приключенческих романов (так называемых романов плаща и шпаги), при жизни пользовался не меньшим успехом, чем Бальзак и Дюма.

Биография[править | править код]

Из консервативно-католической семьи. В 11 лет потерял отца, воспитывался под покровительством дяди, маркиза де Карей. Изучал право, но карьера адвоката не задалась, как и служба в банке в Париже, куда он переселился в 1837. В столице принадлежал к консервативным кругам католиков и роялистов. Под влиянием романа Эжена Сю Парижские тайны написал роман Лондонские тайны, опубликованный под псевдонимом сэр Фрэнсис Троллоп; книга снискала немедленное признание и выдержала 20 переизданий. Успешными были и его последующие романы-фельетоны, наиболее известным из которых стал Горбун (1857).

В период революции 1848 года и Парижской коммуны сохранял консервативные позиции. После 1876, когда провалилась его вторая попытка попасть в Академию, еще теснее сблизился с католическими кругами. Страдал от гемиплегии. В последние годы, почти не покидая больницы, отошел от литературы, умер забытым.

Сын — Поль Феваль (18601933) стал писателем, также автором популярных романов.

Произведения[править | править код]

Поль Феваль. Литография Этьена Каржа

Признание и наследие[править | править код]

Был президентом Общества литераторов (1867). Многие романы Феваля были неоднократно экранизированы. Среди прочего Феваль внес существенный творческий вклад в поддержание вампирской тематики в литературе, что сейчас незаслужено забыто.

В 1984 году Обществом литераторов Франции учреждена Большая премия Поля Феваля в области популярной литературы. Среди её лауреатов — Тома Нарсежак (1990).

Ссылки[править | править код]