Февральские события в Чехословакии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Февральские события в Чехословакии
Изображение
Государство
Момент времени 1948
Commons-logo.svg Февральские события в Чехословакии на Викискладе
Демонстрация сторонников КПЧ на Староместской площади

Февральские события 1948 года в Чехословакии, Победный февраль (чеш. Vítězný únor, словацк. Víťazný február; чеш. Únor 1948, словацк. Február 1948) — политические события 20–25 февраля 1948 года в Чехословакии, в результате которых при сохранении Конституции страны и её многопартийной системы, а также без смены президента (социал-демократ Эдвард Бенеш) и премьер-министра (коммунист Клемент Готвальд) Коммунистическая партия Чехословакии заняла ведущие позиции в политической системе страны.

Правительственный кризис[править | править код]

В феврале 1948 года коалиционный кабинет (сформирован в 1946 году, премьер-министр Клемент Готвальд), в который входили члены всех крупных партий республики, претерпел острый политический кризис. Причиной его стало требование представителей Национально-социалистической партии предоставить отчет о действиях МВД, возглавляемого членом коммунистической партии, поскольку его действия были сочтены попыткой провести политически мотивированную чистку личного состава.[1] (13 февраля 1948 г. из МВД были уволены 8 старших офицеров-некоммунистов). Когда МВД отказалось выполнить указания кабинета, министры от Национально-социалистической, Народной и Демократической партии подали в отставку, предполагая тем самым повлечь роспуск правительства и новые выборы. Однако Социал-демократическая партия это решение не поддержала, и два беспартийных министра тоже, и, таким образом, поскольку покинули свои посты лишь 12 из 26 членов кабинета, правительство, которое тогда возглавлял коммунист Клемент Готвальд, сохранило свои полномочия, и премьер-министр потребовал от президента Бенеша мандат на замещение выбывших министров новыми[2].

Политический кризис[править | править код]

Воспользовавшись моментом, компартия перешла в наступление, организовав по всей стране массовые митинги и стачки в поддержку своей точки зрения. Наиболее крупным мероприятием стал митинг на Староместской площади в Праге 21 февраля, когда, несмотря на аномально холодную для региона погоду (минус 25 градусов), собралось более 100 000 человек[3]. 24 февраля состоялась одночасовая забастовка в поддержку коммунистов, в которой участвовало свыше 2 500 000 человек[4]. 25 февраля на улицы Праги были выведены вооружённые отряды компартии, ранее взявшие под контроль ключевые объекты столицы. После жарких дискуссий Социал-демократическая партия встала на сторону коммунистов, а по ходу дела сменилось руководство и в Национал-социалистической и Народной партиях, где восторжествовали сторонники союза с компартией[5].

Последствия[править | править код]

Под сильным давлением и под угрозой новой всеобщей забастовки Бенеш вынужден был принять отставку кабинета и утвердить новый состав правительства, в котором 11 постов занимали коммунисты[6]. 27 февраля новое правительство было приведено к присяге.

Вслед за этим начались гонения на оппозиционеров, порядка 250 000 членов оппозиционных партий лишились работы и порядка 3 000 человек вынуждены были эмигрировать[7].

Вопреки бытующему мнению о причастности советской армии к событиям февраля, на территории Чехословакии в тот момент вообще отсутствовали подразделения советских войск[8], и, несмотря на просьбы Готвальда, СССР отказался даже провести манёвры в пограничной зоне[9].

До февраля 1948 года Чехословакия оставалась последним восточноевропейским государством из полностью занятых советскими войскамиполностью занята войсками, а обзацем выше сказано что советские войска отсутствовали[прояснить] по итогам Второй мировой войны, где у власти не находилось полностью коммунистическое правительство. Считается, что это событие оказало серьёзное влияние на послевоенное устройство Европы и разделение её на блоки капиталистических и социалистических государств[источник не указан 652 дня].

Реакция международного сообщества[править | править код]

В 1948 году в Совета Безопасности ООН состоялось 9 заседаний по чехословацкому вопросу[10], где большинство западных государств осудили коммунистический переворот. Постоянный представитель Великобритании при ООН Кадоган на заседании 22 марта отметил[11]:

Одна за другой смежные с СССР страны подпали под жестокую власть коммунистического меньшинства...

В других странах мы наблюдали тот же самый процесс, когда хорошо организованное меньшинство захватывало власть, производило чистку всех противящихся ему элементов, упраздняло демократический образ правления, отменяло все обычные свободы и создавало полицейское государство по определенному образцу. То, что произошло в прошлом месяце в Чехословакии, случилось еще раньше в Румынии, Болгарии, Албании, Венгрии и Польше. В нарушение сделанных в Ялте торжественных международных обещаний о том, что всюду будет введен свободный демократический образ правления, во всех этих странах все партии, кроме коммунистической были постепенно или сразу ликвидированы.

Оценки в историографии[править | править код]

Как и в отношении Октябрьской революции в России, события февраля 1948 года в Чехословакии имеют широкий спектр оценок. Примером диапазона их разброса являются следующие:

  • Февральские события 1948 года являлись коммунистическим переворотом в Чехословакии, осуществлённым Коммунистической партией Чехословакии.
  • Февральские события 1948 года являлись одним из этапов развития национально-демократической революции в Чехословакии[12] — специфической формы мирного перехода к социализму, с использованием конституционного механизма буржуазной демократии. В конкретных политических условиях Чехословакии эти события представляли собой «безуспешную попытку… буржуазной реакции (руководство Национально-социалистической, Народной и словацкой Демократической партий) осуществить контрреволюционный переворот, свергнуть народно-демократический строй и реставрировать в стране капитализм»[13].
  • в условиях многопартийной системы КПЧ выступала в февральских событиях не единолично, а в составе коалиции с Социалистической партией и беспартийными министрами, которые не поддержали инициативу чешских национал-социалистов и союзных им на тот момент народников и словацких демократов спровоцировать политический кризис;
  • «буржуазная республика» не была свергнута. Президент и премьер остались на местах; было заменено менее половины правительства, причём ушедшие из него сделали это по собственному желанию;
  • Вплоть до принятия Конституции 11 июля 1960 года Чехословакия по своему Основному закону не являлась социалистической республикой. Экономика Чехословацкой республики (как она продолжала называться) оставалась многоукладной, с наличием частной собственности;
  • понятие «диктатуры пролетариата» к Чехословакии как стране народной демократии неприменимо. «Важнейшим отличием народно-демократической революции является характер устанавливаемой ею государственной власти — революционно-демократической диктатуры революционных классов, руководимых пролетариатом»[14].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Краткая история Чехословакии. С. 420.
  2. Снитил З., Цезар Я. Чехословацкая революция 1944—1948 гг. С. 259.
  3. Краткая история Чехословакии. С. 421.
  4. Encyklopédia Slovenska. Zv. 2. S. 71.
  5. Снитил З., Цезар Я. Чехословацкая революция 1944—1948 года С. 270.
  6. Чехия и Словакия в XX веке. Кн. 2. С. 76.
  7. Kaplan K. Československo v letech 1943-1953. S. 11.
  8. Steininger R. Austria, Germany, and the Cold War: From the Anschluss to the State Treaty 1938-1955. Р. 82.
  9. Чехия и Словакия в XX веке. Кн. 2. С. 74.
  10. Заседания Совета Безопасности ООН в 1948 году и принятые на них решения
  11. S/PV.272
  12. Снитил З., Цезар Я. Чехословацкая революция 1944—1948 гг.
  13. Недорезов А. И. Февральские события 1948. — БСЭ, 3-е изд.
  14. революция Бутенко А. П. Народно-демократическая революция. — БСЭ, 3-е изд.