Федералист

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
An advertisement for The Federalist

«Федералист» — «Записки Федералиста» — (англ. The Federalist Papers) — сборник из 85 статей в поддержку ратификации Конституции США.

Статьи выходили с октября 1787 года по август 1788 года в нью-йоркских газетах The Independent Journal и The New York Packet. Сборник всех статей под заглавием «Федералист» увидел свет в 1788 году. «Федералист» считается не только ценнейшим источником толкования Конституции США (в сборнике значение положений Конституции разъясняется самими её авторами), но и выдающимся философским и политическим произведением.

Авторы[править | править исходный текст]

«Федералист» был написан группой авторов. Но при издании отдельных статей в газетах каждая была подписана псевдонимом Публий, в честь римского консула Публия Валерия Публиколы. Под псевдонимом скрывались следующие авторы:

История[править | править исходный текст]

Летом 1787 г. Конституционный Конвент в Филадельфии выработал текст Конституции США, после чего требовалась ратификация отдельных штатов. Настроение среди законодателей штатов было неоднозначным. Противники Конституции открыто выступали с призывами не принимать её. Тогда осенью 1787 г. Александр Гамильтон выпустил в газете первую из статей Федералиста. Позже при участии Мэдисона и Джея вышло всего 85 статей. Целью статей было убедить общественность штата Нью-Йорк в необходимости принятия Конституции США и создания, таким образом, единого государства из конфедерации независимых колоний. Опубликованные статьи имели широкий общественный резонанс и в итоге 27 июля 1788 г. конвент Нью-Йорка ратифицировал Конституцию с преимуществом в три голоса.

Значение[править | править исходный текст]

Значение «Федералиста» не ограничилось лишь ратификацией Конституции США штатом Нью-Йорк. Содержащиеся в статьях идеи имеют глубокое политическое и общественное значение.

Литература[править | править исходный текст]

  • Американские федералисты: Гамильтон, Мэдисон, Джей. — Benson, Chalidze Publications, 1990. — 328 стр.
  • Федералист. Политические эссе А. Гамильтона, Дж. Мэдисона и Дж. Джея: Пер. с англ. / Под общ. ред., с предисл. Н. Н. Яковлева, коммент. О. Л. Степановой. — М.: Издательская группа «Прогресс» — «Литера», 1994. — 592 с.

Ссылки[править | править исходный текст]