Федеральная налоговая служба

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Федеральная налоговая служба

(ФНС России)
эмблема
Эмблема ФНС России

Общая информация
Дата создания

19 марта 2004

Предшествующее ведомство

Госналогслужба России, МНС России и ФСФО России

Руководство деятельностью осуществляет

Правительство Российской Федерации[источник не указан 99 дней]

Вышестоящее ведомство

Министерство финансов РФ

Штаб-квартира

127381, Москва, ул. Неглинная, д. 23

Руководитель ФНС России

М. В. Мишустин

Ключевой документ

Постановление Правительства Российской Федерации от 30.09.2004 № 506 «Об утверждении Положения о Федеральной налоговой службе»[1]

Сайт

nalog.ru

Форменная одежда инспектора налоговой службы ФНС России. На фото налоговый инспектор Анастасия Исаева, Тольятти
Нашивка ФНС России на левом рукаве пиджака форменной одежды

Федеральная налоговая служба (ФНС России) — федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий[2]

  • функции по контролю и надзору за соблюдением законодательства Российской Федерации о налогах и сборах,
  • функции по контролю и надзору за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью внесения в соответствующий бюджет налогов и сборов,
  • функции по контролю и надзору за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью внесения в соответствующий бюджет иных обязательных платежей (в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации),
  • функции по контролю и надзору за производством и оборотом табачной продукции,
  • функции по контролю и надзору за применением контрольно-кассовой техники[3],
  • функции органа валютного контроля в пределах компетенции налоговых органов.
  • государственную регистрацию юридических лиц, физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей и крестьянских (фермерских) хозяйств,
  • аккредитацию филиалов, представительств иностранных юридических лиц (за исключением представительств иностранных кредитных организаций),
  • представление в делах о банкротстве и в процедурах банкротства требований об уплате обязательных платежей и требований Российской Федерации по денежным обязательствам.

ФНС осуществляет свою деятельность непосредственно и через свои территориальные органы во взаимодействии с другими федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления и государственными внебюджетными фондами, общественными объединениями и иными организациями[2].

Глава ФНС России с 6 апреля 2010 года — Михаил Владимирович Мишустин[4], сменивший на этом посту Михаила Павловича Мокрецова[5].

Общая численность работников ФНС России по состоянию на конец 2010 года составляла примерно 170 тысяч человек[6]. Однако в 2011 году ФНС России планировала сократить численность своих сотрудников на 5 процентов, а к 2013 году — уже на 15 процентов.[источник не указан 99 дней]

Профессиональный праздник «День работников налоговых органов Российской Федерации» — 21 ноября[7].

История[править | править вики-текст]

  • 1573 год — Утвержден первый Торговый устав. Впервые в едином документе, который стал прообразом Налогового кодекса, сведены общие правила сбора и исчисления торговых пошлин.
  • 1665 год — Утвержден Приказ Большой Казны.
  • 1699 год — Учреждена Бурмистерская палата и ее отделения на местах, возглавляемые бурмистрами. Впервые создан прообраз современного налогового ведомства – с единым центральным органом и подразделениями на местах.
  • 1718 год — Учреждена Камер-Коллегия, ведающая государственными доходами и Штатс-Контор-Коллегия, ведающая государственными расходами. Впервые выделено отдельное ведомство, занимающееся составлением смет государственных расходов.
  • 1755 год — Камер-Коллегия заменена Казенной палатой. Впервые в рамках единого налогового ведомства объединены налоговые сборы и таможенные пошлины.
  • 1780 годКазенная палата заменена Экспедицией государственных доходов, которая просуществовала всего несколько лет и была разделена на самостоятельные экспедиции по доходам, расходам и ревизии счетов. Впервые создано единое финансовое ведомство, объединяющее управление государственными доходами и расходами с контрольными функциями.
  • 1802 год — Учреждено Министерство финансов с департаментами, ведающими как доходами, так и расходами государства.
  • 1811 год — Выделено из состава Министерства финансов Государственное казначейство, ведающее расходами, а также ведомство Государственного контролера, занимающееся финансовым контролем и ревизией счетов.
  • 1898 год — Введен промысловый налог. В этот период большое значение имел налог с недвижимого имущества, а также сборы с аукционных продаж, векселей и заемных писем.
  • 1916 год — Утвержден и одобрен Государственным советом и Государственною думою закон «О государственном подоходном налоге».
  • 1917 год — Учрежден Народный комиссариат финансов РСФСР.
  • 1918 год — Введен единовременный сбор на обеспечение семей красноармейцев, который взимался с владельцев частных торговых предприятий, имеющих наемных рабочих; 30 октября 1918 года был введен единовременный чрезвычайный десятимиллиардный революционный налог, которым были обложены буржуазия и зажиточное крестьянство.
  • 1919 год — В составе Наркомфина РСФСР создано Центральное налоговое управление с подчиненными ему налоговыми органами на местах.
  • 1920 год — Отдел косвенных налогов передан из Наркомфина РСФСР в ведение ВСНХ РСФСР.
  • 1921 год — Замена продразверстки продовольственным налогом; Закладываются основы налоговой системы советского государства – Центральное налоговое управление Наркомфина РСФСР реорганизовано в Управление налогами и доходами.
  • 1923 год — Учрежден Наркомфин СССР; К концу 1920-х годов в СССР сформировалась сложная и громоздкая система бюджетных взаимоотношений – действовало 86 видов платежей в бюджет.
  • 1930 год — В СССР проведена налоговая реформа (постановление ЦИК и СНК СССР от 2 сентября 1930 года), в результате которой была полностью упразднена система акцизов, а все налоговые платежи предприятий (около 60) были унифицированы в двух основных платежах – налоге с оборота и отчислениях от прибыли; Вся прибыль промышленных и торговых предприятий, за исключением нормативных отчислений на формирование фондов, изымалась в доход государства.
  • 1941 год — Указом Президиума Верховного Совета СССР с целью мобилизации дополнительных средств для оказания помощи многодетным матерям был введен налог на холостяков, одиноких и малосемейных граждан, который просуществовал до начала 1990-х годов.
  • 1946 год — Наркомфин СССР преобразован в Министерство финансов СССР.
  • 1990 год — В соответствии с Постановлением Совета Министров СССР от 24 января 1990 года № 76, Приказом Министерства финансов РСФСР от 6 марта 1990 года № 50 л.с. в составе Министерства финансов создана государственная налоговая инспекция; Начала формироваться мощная система с трехуровневой иерархией управления: центральный аппарат, региональное звено (инспекции по республикам, краям, областям) и местные налоговые инспекции по районам и городам.
  • 1991 год — Государственная налоговая служба учреждена как самостоятельное ведомство; В этот период была осуществлена широкомасштабная комплексная налоговая реформа.
  • 1993 год — Создан Государственный реестр предприятий; Начата разработка программы информатизации Государственной налоговой службы Российской Федерации и ее территориальных органов как составной части федеральной программы информатизации России; На налоговые органы возложены функции контроля за применением контрольно-кассовых машин.
  • 1995 год — Разработка Концепции модернизации налоговой службы, которая заключалась в переходе инспекций на типовую организационную структуру, внедрении эффективных налоговых технологий и повышении уровня информатизации налоговой службы России.
  • 1996 год — Введена в действие упрощенная система налогообложения для субъектов малого предпринимательства.
  • 1997 год — Создана первая версия общедоступного Интернет-сайта Госналогслужбы России. Разработана концепция создания АИС «Налог-2».
  • 1998 год — Госналогслужба России преобразована в Министерство Российской Федерации по налогам и сборам (Указ Президента Российской Федерации от 23 декабря 1998 года № 1635). Начало кампании по массовому присвоению идентификационных номеров налогоплательщиков (ИНН) физическим лицам
  • 1999 год — Введена в действие I часть Налогового кодекса Российской Федерации, устанавливающая основные принципы налогообложения.
  • 2001 год — Введена в действие II часть Налогового кодекса Российской Федерации (глава 21 «Налог на добавленную стоимость», Глава 22 «Акцизы», Глава 23 «Налог на доходы физических лиц», Глава 24 «Единый социальный налог(взнос)»; На налоговые органы возложены функции государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, а также ведения Единого государственного реестра юридических лиц и Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей; Налоговым органам переданы функции сбора взносов в государственные внебюджетные фонды (единый социальный налог).
  • 2002 год — Введены в действие Глава 25 НК РФ «Налог на прибыль организаций» и Глава 26 НК РФ «Налог на добычу полезных ископаемых»; Повсеместное внедрение системы электронной обработки данных как стандарта в работе территориальных налоговых органов; Организовано предоставление налоговых деклараций в электронном виде; Подключение территориальных налоговых органов к ведомственной телекоммуникационной сети.
  • 2003 год — Организован удаленный доступ к федеральному информационному ресурсу – Единому государственному реестру налогоплательщиков (ЕГРН); Централизация процессов регистрации юридических лиц по принципу «одного окна»; Отменен налог на пользователей автомобильных дорог, а также налог с владельцев транспортных средств, введены в действие Глава 28 НК РФ – «Транспортный налог», Глава 26.2 НК РФ – «Упрощенная система налогообложения» и Глава 26.3 НК РФ – «Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности».
  • 2004 год — В ходе административной реформы по оптимизации функций органов исполнительной власти МНС России преобразовано в Федеральную налоговую службу; Введены в действие новые главы II части НК РФ – Глава 29 «Налог на игорный бизнес», Глава 30 «Налог на имущество организаций», сборы за пользование объектами животного мира и за пользование объектами водных биологических ресурсов (Глава 25.1 НК РФ), а также единый сельскохозяйственный налог (Глава 26.1 НК РФ); Отменен налог с продаж.
  • 2005 год — Введены Глава 25.3 НК РФ «Государственная пошлина», Глава 31 НК РФ «Земельный налог»; Введен новый водный налог (Глава 25.2 НК РФ) и отменена плата за пользование водными объектами.
  • 2008 год — Выполнен проект «Модернизация налоговой службы-2» .
  • 2010 год — Замена единого социального налога страховыми взносами; Внедрена государственная услуга, предоставляемая в электронном виде посредством Интернет-сайта ФНС России, по информированию налогоплательщиков – физических лиц о суммах задолженности по налогам: «Личный кабинет налогоплательщика»; Разработана концепция создания АИС «Налог-3».
  • 2011 год — Создание ФКУ «Налог-Сервис» ФНС России, функциями которого определены массовый ввод налоговой отчетности, массовая печать налоговых документов, ведение федеральных информационных ресурсов и организация деятельности Контакт-Центра ФНС России; Создание Федерального информационного адресного ресурса (ФИАС) .
  • 2012 год — Внедрение сервиса электронной регистрации; Запуск сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц», позволяющий оплатить текущие платежи, контролировать наличие задолженности, производить сверку по объектам налогообложения, осуществлять контроль за проведением проверки декларации 3-НДФЛ.
  • 2013 год — Тестируется новое программное обеспечение АИС «Налог-3». Новая система АИС «Налог-3» - это комплексная перестройка организационной структуры Службы, изменение законодательства, выстраивание новых бизнес-процессов и создание новой единой автоматизированной системы, учитывающей все изменения; Реструктуризация официального сайта ФНС России.
  • 2014 год — Введение в промышленную эксплуатацию Функционального блока № 1 АИС «Налог-3»; Введение в промышленную эксплуатацию сервиса «Личный кабинет налогоплательщика юридического лица»; Внедрение фирменного стиля ФНС России в целях организации и оформления помещений налоговых органов для приема и обслуживания налогоплательщиков в едином типовом формате.
  • 2015 год — Введение в промышленную эксплуатацию сервиса «Личный кабинет налогоплательщика индивидуального предпринимателя»; Открытие федерального Центра обработки данных ФНС России в г.Дубне, созданного для консолидации, обработки, анализа и хранения всей налоговой информации в одной точке централизованно.

Классные чины в Федеральной налоговой службе[править | править вики-текст]

Классные чины в ФНС устанавливаются согласно ст. 11 Федерального закона от 27.07.2004 № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации» и Указу Президента РФ от 09.06.2006 № 577.

В качестве знаков различия по классным чинам для государственных служащих Федеральной налоговой службы устанавливаются наплечные знаки нашивные и съёмные.[источник не указан 99 дней]

Наплечный знак представляет собой вытянутый прямоугольник с параллельными боковыми сторонами и закруглённым верхним краем, металлической пуговицей в верхней части.Наплечные знаки имеют окантовку тёмно-вишнёвого цвета по всем сторонам, кроме нижнего. Размер наплечного знака: длина посередине – 140-160 мм (для женщин – 120-140 мм), ширина – 45 мм (для высших и главных должностей - 50 мм).[источник не указан 99 дней]

Руководители налоговых органов Российской Федерации[править | править вики-текст]

Главная государственная налоговая инспекция Министерства финансов Союза Советских Социалистических Республик
Государственная налоговая служба Российской Советской Федеративной Социалистической Республики
Государственная налоговая служба Российской Федерации
  • Лазарев, Игорь Николаевич (31 декабря 1991[10] — 5 февраля 1993[11]), Руководитель
  • Гусев, Владимир Васильевич (4 марта 1993 — 22 апреля 1993), Исполняющий обязанности руководителя
  • Гусев, Владимир Васильевич (23 апреля 1993[12] — 12 марта 1996[13]), Руководитель
  • Артюхов, Виталий Григорьевич (12 марта 1996[13] — 14 апреля 1997[14]), Руководитель в ранге заместителя председателя Правительства РФ
  • Починок, Александр Петрович (16 апреля 1997[15] — 29 мая 1998[16]), Руководитель
  • Фёдоров, Борис Григорьевич (29 мая 1998[17] — 17 августа 1998[18]), Министр РФ — Руководитель
  • Фёдоров, Борис Григорьевич (17 августа 1998[18] — 28 сентября 1998[19]), Заместитель Председателя Правительства РФ — Руководитель
  • Боос, Георгий Валентинович (29 сентября 1998[20] — 22 декабря 1998), Руководитель
Министерство Российской Федерации по налогам и сборам
  • Боос, Георгий Валентинович (23 декабря 1998[21] — 12 мая 1999[22]), Министр
  • Боос, Георгий Валентинович (12 мая 1999[22] — 24 мая 1999), Исполняющий обязанности министра
  • Починок, Александр Петрович (25 мая 1999[23] — 7 мая 2000[24]), Министр
  • Починок, Александр Петрович (7 мая 2000[24] — 18 мая 2000), Исполняющий обязанности министра
  • Букаев, Геннадий Иванович (18 мая 2000[25] — 24 февраля 2004[26]), Министр
  • Сердюков, Анатолий Эдуардович (16 марта 2004[27] — 26 июля 2004), Исполняющий обязанности министра
Федеральная налоговая служба

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Постановление Правительства Российской федерации от 30.09.2004 № 506 «Об утверждении Положения о Федеральной налоговой службе». Проверено 15 ноября 2016.
  2. 1 2 Правительство РФ. Положение о Федеральной налоговой службе. "Собрание законодательства РФ" (04.10.2004). Проверено 15 ноября 2016.
  3. Постановление Правительства Российской Федерации от 12.11.2016 № 1173. publication.pravo.gov.ru (17.11.2016). Проверено 15 декабря 2016.
  4. 1 2 Распоряжение Правительства Российской Федерации от 06.04.2010 г. № 507-р. government.ru. Проверено 15 ноября 2016.
  5. Распоряжение Правительства Российской Федерации от 06.04.2010 г. № 506-р. government.ru. Проверено 15 ноября 2016.
  6. Лишние кадры ФНС
  7. Указ Президента Российской Федерации от 11.11.2000 г. № 1868, Президент России. Проверено 15 ноября 2016.
  8. Приказ Минфина СССР от 21.02.1990 № 12-а «О создании Государственной налоговой службы»
  9. Указ Президента РСФСР от 21.11.1991 № 229 «О Государственной налоговой службе РСФСР»
  10. Указ Президента РФ от 31.12.1991 № 340 «О Государственной налоговой службе Российской Федерации»
  11. Распоряжение Президента РФ от 05.02.1993 № 83-рп «О Лазареве И. Н.»
  12. Указ Президента РФ от 23.04.1993 № 473 «О руководителе Государственной налоговой службы Российской Федерации»
  13. 1 2 Указ Президента РФ от 12.03.1996 № 369 «О руководителе Государственной налоговой службы Российской Федерации»
  14. Указ Президента РФ от 14.04.1997 № 350 «Об Артюхове В. Г.»
  15. Указ Президента РФ от 16.04.1997 № 360 «О руководителе Государственной налоговой службы Российской Федерации»
  16. Указ Президента РФ от 29.05.1998 № 605 «О Починке А. П.»
  17. Указ Президента РФ от 29.05.1998 № 606 «О Министре Российской Федерации — руководителе Государственной налоговой службы Российской Федерации»
  18. 1 2 Указ Президента РФ от 17.08.1998 № 981 «О Федорове Б. Г.»
  19. Указ Президента РФ от 28.09.1998 № 1161 «О Федорове Б. Г.»
  20. Постановление Правительства РФ от 29.09.1998 № 1130 «О руководителе Государственной налоговой службы Российской Федерации»
  21. Указ Президента РФ от 23.12.1998 № 1636 «О Министре Российской Федерации по налогам и сборам»
  22. 1 2 Указ Президента РФ от 12 мая 1999 № 580 «О Председателе Правительства Российской Федерации»
  23. Указ Президента РФ от 25.05.1999 № 664 «О Министре Российской Федерации по налогам и сборам»
  24. 1 2 Указ Президента РФ от 07.05.2000 № 836 «О продолжении деятельности Правительства Российской Федерации после вступления в должность Президента Российской Федерации»
  25. Указ Президента РФ от 18.05.2000 № 911 «О Министре Российской Федерации по налогам и сборам»
  26. Указ Президента РФ от 24.02.2004 № 264 «О Правительстве Российской Федерации»
  27. Решение Председателя Правительства РФ от 12.03.2004 № МФ-П17-2258
  28. Распоряжение Правительства РФ от 27.07.2004 № 999-р «О руководителе Федеральной налоговой службы»
  29. Распоряжение Правительства РФ от 19.02.2007 № 201-р «О Сердюкове А. Э.»
  30. Распоряжение Правительства РФ от 21.02.2007 № 202-р «О руководителе Федеральной налоговой службы»
  31. Распоряжение Правительства РФ от 06.04.2010 № 506-р «О Мокрецове М. П.»

Ссылки[править | править вики-текст]