Федеральная служба защиты конституции Германии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Федеральная служба защиты конституции Германии
нем. Bundesamt für Verfassungsschutz (BfV)
Emblem of the BfV.png
Страна  Германия
Создана 7 ноября 1950
Юрисдикция Министерство внутренних дел Германии
Штаб-квартира Германия Кёльн, Германия
Бюджет 422 миллиона евро (2019)
Средняя численность 3100 человек (2017)
Руководство
Президент Томас Хальденванг
Сайт www.verfassungsschutz.de
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Федеральная служба защиты конституции Германии (нем. Bundesamt für Verfassungsschutz, BfV) — спецслужба внутреннего назначения в Германии, подчиняющаяся министерству внутренних дел. Основные задачи — наблюдение за организациями, угрожающими «свободному и демократическому основному правопорядку» Германии и контрразведывательная деятельность. Учреждена в 1950 году. Контролируется парламентским контрольным комитетом (Parlamentarisches Kontrollgremium).

В 2005 году служба имела 2448 сотрудников. Бюджет в 2005 г. составлял 137 миллионов евро.

Спецслужба публикует ежегодные годовые отчёты. В зоне внимания службы находятся ультраправые, в том числе неонацистские партии, ультралевые, исламистские и другие экстремистские организации иностранных граждан, разведки иностранных государств и саентология; к компетенции службы относятся также защита от саботажа и предотвращение доступа к конфиденциальной информации.

В октябре 2007 года появлялись сообщения о том, что сопредседатель партии «Левые» Оскар Лафонтен, возможно, находится под секретным надзором спецслужбы[1].

В июне 2013 г. немецкий журнал «Spiegel» опубликовал данные о том, что BND и Федеральная служба защиты конституции Германии осуществляли слежку за своими гражданами в интересах США при содействии и непосредственном участии АНБ. Как пишет Spiegel, американцы разработали программу «X-Keyscore». Эта программа, позволила американской стороне ежемесячно получать данные о пятистах миллионах контактов немецких граждан, включая переписку в интернет-чатах, электронную почту, а также телефонные звонки и SMS-сообщения.[2].

Штаб-квартира ведомства в Кёльне

Руководители[править | править код]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • 50 Jahre im Dienst der inneren Sicherheit, Herausgegeben vom Bundesamt für Verfassungsschutz, Verlag Carl Heymanns, 2000, ISBN 3-452-24669-8

Ссылки[править | править код]