Федеральное ведомство по охране конституции Германии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Федеральное ведомство по охране конституции Германии
нем. Bundesamt für Verfassungsschutz (BfV)
Bfvwappen.svg
Страна  Германия
Создана 7 ноября 1950
Юрисдикция Министерство внутренних дел Германии
Штаб-квартира Германия Кёльн, Германия
Бюджет 422 миллиона евро (2019)
Средняя численность 3100 человек (2017)
Руководство
Президент Томас Хальденванг
Сайт www.verfassungsschutz.de
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Федеральное ведомство по охране конституции Германии (нем. Bundesamt für Verfassungsschutz, BfV) — спецслужба внутреннего назначения в Германии, подчиняющаяся министерству внутренних дел. Основные задачи — наблюдение за организациями, угрожающими «свободному и демократическому основному правопорядку» Германии и контрразведывательная деятельность. Учреждена в 1950 году. Контролируется парламентским контрольным комитетом (Parlamentarisches Kontrollgremium).

В 2005 году служба имела 2448 сотрудников. Бюджет в 2005 г. составлял 137 миллионов евро.

Спецслужба публикует ежегодные годовые отчёты. В зоне внимания службы находятся ультраправые, в том числе неонацистские партии, ультралевые, исламистские и другие экстремистские организации иностранных граждан, разведки иностранных государств и саентология; к компетенции службы относятся также защита от саботажа и предотвращение доступа к конфиденциальной информации.

В октябре 2007 года появлялись сообщения о том, что сопредседатель партии «Левые» Оскар Лафонтен, возможно, находится под секретным надзором спецслужбы[1].

В июне 2013 г. немецкий журнал «Spiegel» опубликовал данные о том, что BND и Федеральное ведомство по охране конституции Германии осуществляли слежку за своими гражданами в интересах США при содействии и непосредственном участии АНБ. Как пишет Spiegel, американцы разработали программу «X-Keyscore». Эта программа, позволила американской стороне ежемесячно получать данные о пятистах миллионах контактов немецких граждан, включая переписку в интернет-чатах, электронную почту, а также телефонные звонки и SMS-сообщения.[2].

Штаб-квартира ведомства в Кёльне

Руководители[править | править код]

Организации и союзы, за которыми ведётся наблюдение[править | править код]

Примерами организаций, союзов и групп людей, которые подвергались и/или подвергаются наблюдению со стороны Федерального ведомства по охране конституции Германии и её дочерних организаций, являются:

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • 50 Jahre im Dienst der inneren Sicherheit, Herausgegeben vom Bundesamt für Verfassungsschutz, Verlag Carl Heymanns, 2000, ISBN 3-452-24669-8

Ссылки[править | править код]