Федеральная служба по надзору в сфере транспорта

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Федеральная служба по надзору в сфере транспорта
(Ространснадзор)
Flag of Rostransnadzor.png
Эмблема Ространснадзор.jpg
Эмблема Ространснадзора
Общая информация
Страна
Дата создания 9 марта 2004
Предшествующее ведомство Ространсинспекция
Руководство деятельностью осуществляет Министерство транспорта Российской Федерации
Вышестоящее ведомство Министерство транспорта Российской Федерации
Штаб-квартира 125993, Москва, Ленинградский проспект, дом 37, корп 1
Руководитель службы Басаргин Виктор Федорович
Подведомственный орган Территориальные управления
Сайт rostransnadzor.ru
Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Федеральная служба по надзору в сфере транспорта (Ространснадзор) — федеральный орган исполнительной власти, находящийся в ведении Министерства транспорта Российской Федерации.

Осуществляет функции по контролю и надзору за соблюдением законодательства Российской Федерации и международных договоров в сфере гражданской авиации, использования воздушного пространства Российской Федерации, аэронавигационного обслуживания пользователей воздушного пространства Российской Федерации, авиационно-космического поиска и спасания, морского (включая морские порты), внутреннего водного (за исключением маломерных судов, используемых в некоммерческих целях), железнодорожного транспорта, автомобильного и городского наземного электрического транспорта (кроме вопросов безопасности дорожного движения), промышленного транспорта и дорожного хозяйства, а также обеспечения транспортной безопасности в этой сфере и на метрополитене.

История[править | править код]

26 ноября 1991 года постановлением Правительства РСФСР образована «Российская транспортная инспекция» (Ространсинспекция) при Министерстве транспорта РСФСР.[1][2]

9 марта 2004 года в результате административной реформы, на базе Ространсинспекции образована Федеральная служба по надзору в сфере транспорта (Ространснадзор), которой были также переданы функции по контролю и надзору упраздняемых Министерства путей сообщения Российской Федерации и Министерства транспорта Российской Федерации, а также функции по техническому надзору за спортивными судами упраздняемого Государственного комитета Российской Федерации по физической культуре и спорту.

Руководители[править | править код]

Структура Службы[править | править код]

  • Госавтодорнадзор
  • Госжелдорнадзор
  • Госморречнадзор
  • Госавианадзор
  • Управление транспортной безопасности
  • Правовое Управление
  • Административное Управление
  • Финансовое Управление

Общественный Совет[править | править код]

На основании Приказа Федеральной службы по надзору в сфере транспорта № АК-1023фс от 19 сентября 2013 г, при федеральной службе действует постоянно действующий «Общественный совет» осуществляющий общественный контроль, в количестве не более 30 членов, избираемый на 3 года.[5][6]

Классные чины и форменная одежда Ространснадзора[править | править код]

Служащие федеральной службы имеют универсальную форменную одежду, со знаками отличиями и погонами, утвержденных приказом Ространснадзора от 18 марта 2009 года № НЛ-227фс «О форменной одежде, знаках различия и порядке ношения форменной одежды работниками Федеральной службы по надзору в сфере транспорта, осуществляющими функции по контролю и надзору». [7]

Служащие государственной гражданской службы имеют классные чины по группам 1, 2 и 3 классов, которые соответствуют воинскому званию.[8]

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. История образования
  2. Положение о Российской транспортной инспекции Министерства транспорта РСФСР № 20 от 26 норября 1991
  3. Распоряжение Правительства Российской Федерации от 20.07.2015 г. № 1406-р «О руководителе Федеральной службы по надзору в сфере транспорта»
  4. Распоряжение Правительства Российской Федерации от 12.10.2015 г. № 2039-р «О первом заместителе Министра транспорта Российской Федерации»
  5. Общественный совет при Ространснадзор
  6. Положение об Общественном Совете при Федеральной службе по надзору в сфере транспорта
  7. Приказом от 18 марта 2009 года № НЛ-227фс О форменной одежде, знаках различия и порядке ношения форменной одежды работниками Федеральной службы по надзору в сфере транспорта, осуществляющими функции по контролю и надзору (с изменениями на 20 февраля 2015 года)
  8. Погоны классных чинов служащих Ространснадзор