Федеральная служба финансово-бюджетного надзора

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Федеральная служба финансово-бюджетного надзора
(Росфиннадзор)
Flag of Rosfinnadzor.png
Флаг Росфиннадзора
Общая информация
Страна Россия
Дата создания 9 марта 2004
Дата упразднения 2 февраля 2016
Заменено на Полномочия переданы Казначейству России, ФНС России и ФТС России
Руководство деятельностью осуществляет Министерство финансов Российской Федерации
Вышестоящее ведомство Министерство финансов Российской Федерации
Число сотрудников 263 (на 2012 год)[1]
Руководитель Смирнов Александр Васильевич
Сайт rosfinnadzor.ru

Федеральная служба финансово-бюджетного надзора (Росфиннадзор) — российский федеральный орган исполнительной власти, находившийся в ведении Министерства финансов Российской Федерации. Осуществлял функции по контролю и надзору в финансово-бюджетной сфере, функции органа валютного контроля, а также функции по внешнему контролю качества работы аудиторских организаций, определённых законом «Об аудиторской деятельности».

Основные функции[править | править код]

Служба осуществляла функции по контролю и надзору в финансово-бюджетной сфере и выполняла роль органа валютного контроля.

Проводила ревизии и проверки правомерности и эффективности использования средств федерального бюджета, средств государственных внебюджетных фондов и материальных ценностей, находящихся в федеральной собственности на территории России и за рубежом, а также осуществление таких ревизий и проверок по мотивированному обращению руководителей правоохранительных органов федерального уровня и субъектов федерации.

Также в функции службы входили проведение мероприятий по предупреждению, выявлению и пресечению нарушений законодательства в финансово-бюджетной сфере, осуществление надзора за исполнением законодательства о финансово-бюджетном контроле и надзоре органами финансового контроля федеральных органов исполнительной власти, органов государственной власти субъектов федерации и органов местного самоуправления.

Служба осуществляла контроль за соответствием проводимых резидентами и нерезидентами (кроме кредитных организаций) валютных операций на соответствие законодательству, условиям лицензий и разрешений, а также за соблюдением ими требований актов органов валютного регулирования и валютного контроля; совместно с агентами валютного контроля, правоохранительными, контролирующими органами исполнительной власти проводила проверки полноты и правильности учёта и отчетности по валютным операциям, а также по операциям нерезидентов, осуществляемым в рублях.

В ведении службы также находилась задача организации, формирования и ведения единой информационной системы контроля и надзора в финансово-бюджетной сфере.

В целях реализации полномочий в установленной сфере деятельности Росфиннадзор имел право:

  • проводить в организациях любых форм собственности, получивших от проверяемой организации денежные средства, материальные ценности и документы, сличение записей, документов и данных с соответствующими записями, документами и данными проверяемой организации (встречная проверка);
  • направлять в проверенные организации, их вышестоящие органы обязательные для рассмотрения представления или обязательные к исполнению предписания по устранению выявленных нарушений;
  • осуществлять контроль за своевременностью и полнотой устранения проверяемыми организациями и (или) их вышестоящими органами нарушений законодательства в финансово-бюджетной сфере, в том числе путём добровольного возмещения средств;
  • заказывать проведение необходимых испытаний, экспертиз, анализов и оценок, а также научных исследований по вопросам осуществления надзора в установленной сфере деятельности;
  • осуществлять контроль за деятельностью территориальных органов Службы и подведомственных организаций и др.

Руководство[править | править код]

В период с 2004 по 2012 год службу возглавлял Сергей Павленко, распоряжением Правительства РФ 1883-р от 9 октября 2012 года на должность руководителя назначен Константин Седов[2], скончавшийся через полтора месяца после назначения[3]. С января 2013 года, вплоть до упразднения, Федеральную службу финансово-бюджетного надзора возглавлял Александр Смирнов[4].

Примечания[править | править код]

  1. Справка о численности и оплате труда гражданских служащих федеральных государственных органов (центральных аппаратов министерств и ведомств) в I полугодии 2012 года (рус.) (HTML). Государство, общественные организации. Росстат. Проверено 12 января 2013. Архивировано 5 января 2013 года.
  2. Пётр Нетреба. Росфиннадзор получил антикризисного менеджера. Контроль за выполнением госпрограмм поручен Константину Седову (рус.). Коммерсант (10 октября 2012). Проверено 10 октября 2012. Архивировано 19 октября 2012 года.
  3. Наталья Ромашкова. Умер глава Росфиннадзора Константин Седов. Глава Росфиннадзора Константин Седов умер в Москве в возрасте 42 лет. Господин Седов возглавил ведомство лишь в октябре текущего года. (рус.). Коммерсант (29 ноября 2012). Проверено 30 ноября 2012. Архивировано 2 декабря 2012 года.
  4. Главой Росфиннадзора назначен Александр Смирнов

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]