Федеральное агентство новостей

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Федеральное агентство новостей
Логотип Федерального агентства новостей.jpg
Владелец

ООО «Федеральное Агентство Новостей»

Редактор

Елена Галибей, Ольга Подосенова, Дарья Пфау, Татьяна Степанова, Денис Тукмаков

Главный редактор

Евгений Дабижа

Дата основания

22 мая 2014

Язык

русский

Главный офис

Санкт-Петербург, Красногвардейский пер., 23

Веб-сайт

riafan.ru

Федеральное агентство новостей (РИА ФАН) (ранее Федеральное агентство новостей № 1[1]) — российское информационное агентство. Основано 22 мая 2014 года в Санкт-Петербурге[2]. Руководитель — Евгений Зубарев.

В агентстве работают бывшие сотрудники «Росбалта», «РИА Новости», «Телеграфа», «Балтинфо»[3]. В 2015 году выручка «Федерального агентства новостей» составила 7,4 млн рублей[4]. Агентству принадлежат сайты «Народные новости» и «Экономика сегодня»[5].

По данным ряда оппозиционных изданий, агентство входит в компанию «Конкорд», принадлежащую российскому олигарху Евгению Пригожину[5][6][7]. Ряд западных и оппозиционных российских СМИ связывает агентство с веб-бригадой ООО «Интернет-исследования», также принадлежащей Пригожину[8]. По словам руководителя Евгения Зубарева, агентство не связано с фирмой и принадлежит частным инвесторам[1].

Аудитория[править | править вики-текст]

В феврале 2017 года ежемесячная аудитория «Федерального агентства новостей» составляла 11 млн человек. В 2016 году агентство заняло седьмое место по цитируемости по данным «Медиалогии»[4].

Руководство[править | править вики-текст]

Главные редакторы: Владислав Краев (2014—2015)[9], Евгений Дабижа (2015—наст. вр.).

Скандалы[править | править вики-текст]

В июле 2016 года главный редактор ФАН Евгений Зубарев в ходе заседания по иску Евгения Пригожина к «Яндексу» об убирании из выдачи поисковика 22 ссылок на материалы о его бизнесе с целью «не допустить распространения информации о названиях статей» попытался не допустить в суд журналистов других СМИ, поручив своим сотрудникам занять все имевшиеся в зале места[4][10].

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]