Федеральное агентство по государственным резервам

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Федеральное агентство по государственным резервам

(Росрезерв)
печать
Геральдический знак-эмблема Росрезерва
эмблема
Флаг Росрезерва
Общая информация
Страна

Flag of Russia.svg Россия

Руководство деятельностью осуществляет

Правительство Российской Федерации

Вышестоящее ведомство

Правительство Российской Федерации

Штаб-квартира

Москва,
Большой Черкасский пер., д. 6/7

Число сотрудников

330

Руководитель

Гогин Дмитрий Юрьевич

Сайт

rosreserv.ru

Федеральное агентство по государственным резервам (Росрезерв)российский федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий управление единой системой государственного резерва Российской Федерации.

На Росрезерв возложены функции по формированию, хранению и обслуживанию запасов государственного материального резерва, предназначенных для обеспечения мобилизационных нужд Российской Федерации, неотложных работ при ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, оказания государственной поддержки различным отраслям экономики, организациям, субъектам Российской Федерации в целях стабилизации экономики при временных нарушениях снабжения важнейшими видами ресурсов и продовольствия, оказания гуманитарной помощи и оказания регулирующего воздействия на рынок.

С 23 ноября 2016 года Росрезерв находится в непосредственном ведении Правительства Российской Федерации. Ранее был подведомственен Министерству экономического развития РФ.

Компетенция[править | править вики-текст]

Основными функциями Росрезерва в пределах установленных полномочий являются:

  • управление системой государственного материального резерва;
  • осуществление от имени Российской Федерации полномочий собственника в отношении материальных ценностей государственного резерва;
  • формирование, размещение, хранение и обслуживание запасов материальных ценностей государственного материального резерва, организация их ведомственной охраны;
  • контроль над наличием материальных ценностей государственного материального резерва, их движением и состоянием;
  • своевременное освежение материальных ценностей государственного материального резерва;
  • определение условий хранения в государственном материальном резерве материальных ценностей с учётом требований государственных стандартов и технических условий;
  • деятельность по обеспечению возврата в установленные сроки материальных ценностей, заимствованных из государственного материального резерва.

История[править | править вики-текст]

История создания государственных запасов в России имеет давние корни. Ещё в XV веке на Руси строили житные приказы для хранения государственного зерна. К XVII веку были созданы специальные денежные и хлебные приказы для сбора хлеба на случай войны. Особенно много внимания уделял этому вопросу Пётр I, который учредил «Провиантский приказ». Эта структура по задачам вполне похожа на современный Росрезерв.

Девизом Росрезерва стала цитата из текста «Наказной памяти о хранении хлебных запасов», написанной в 1629 году царем и великим князем всея Руси Михаилом Федоровичем Романовым оскольскому воеводе Д. М. Яблочкову[1].

« К запасам береженье держать великое »

17 октября 1931 г. постановлением Совнаркома СССР создан специализированный орган, объединивший в себе основные функции управления государственными резервами, – Комитет резервов при Совете Труда и Обороны (Комитет резервов). В ведение Комитета резервов были переданы все мобилизационные запасы, находившиеся в разных учреждениях и на предприятиях, а также мобилизационный и государственный хлебные фонды, ранее находившиеся под управлением Народного комиссариата по снабжению.

4 марта 1938 г. в соответствии с Постановлением Совета Народных Комиссаров Союза ССР была организована военизированная охрана в системе Министерства материальных резервов Союза ССР.

В 1939 году система госрезервов получила собственный научный центр для разработки технологий длительного хранения товаров и материалов — Центральную научно-исследовательскую лабораторию, на базе которой позднее был создан Научно-исследовательский институт проблем хранения. Говоря о роли государственного резерва в начале Великой Отечественной войны, маршал Г. К. Жуков отмечал, что запасы государственного резерва создавались для «обеспечения перевода хозяйства на военный лад и питания войск до тех пор, пока хозяйство не заработает целиком на нужды войны», и подчеркивал, что «эти запасы, заложенные накануне войны, хотя и были довольно скромными, помогли народному хозяйству, несмотря на тяжелый 1941 год, быстро взять темп и размах, необходимые для успешного ведения войны».

Проход в штольни бывшего хранилища Росрезерва в пос. Красная Глинка, г. Самара

С конца 30-х годов по всей стране начали строиться специальные хранилища и переоборудоваться бывшие штольни. Так, крупнейшим хранилищем, с естественным холодом, стал карьер в Сокольих горах (п. Красная Глинка, г. Самара). Штольни были укреплены, в ряд подземных залов проведены трубы, по которым циркулировал охлаждающий "рассол". Холодильные камеры расположены в горных выработках на расстоянии 300—400 метров от поверхности земли. Общая ёмкость для единовременного хранения продуктов составляла 16 400 тонн. В 90-х годах объект был приватизирован, и утратил своё значение. В настоящее время функционирует только одна холодильная камера (-18 гр.) и несколько камер с естественным холодом (-3 гр.).

За 1941—1945 гг. из госрезерва было отпущено для нужд армии и экономики около 20 млн тонн хлеба, около 3 млн тонн продовольственных товаров, около 2 млн тонн металлов, угля – 16 млн тонн, нефтепродуктов – 9 млн тонн, лесоматериалов – 6 млн кубометров. Значительная часть продуктов и материалов, поставляемых союзными державами по ленд-лизу, также проходила через базы госрезерва, откуда они распределялись в армию или оборонную промышленность. Объёмы государственных резервов за годы Великой Отечественной войны не только не уменьшились, но и в результате огромного напряжения сил и жесткой экономии ресурсов возросли по некоторым видам почти в два раза. За счет этих запасов в послевоенный период обеспечивалось восстановление народного хозяйства.

Пустующие залы Росрезерва в недрах горы холодильника "Красная Глинка"

Запасы госрезерва привлекались для ликвидации последствий землетрясений в Ташкенте (1967 год), Спитаке (1988 год). В 1986 году тысячи тонн свинца для сооружения саркофага над энергоблоком Чернобыльской атомной электростанции в кратчайшие сроки были отгружены со специальных хранилищ госрезерва. В 1990 году в системе государственного резерва началась работа по созданию особого фонда товаров и материалов, предназначенного для принятия первоочередных мер при ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций и оказания гуманитарной помощи.

В начале 1990-х произошло разделение единой системы госрезерва СССР. Объекты и материальные ценности, размещенные на территориях союзных республик, были переданы в ведение правительств новых суверенных государств. Указом Президента РСФСР от 25 ноября 1991 г. образован Комитет по государственным резервам при Правительстве РСФСР. Комитету, который в 1992 году переименован в Комитет Российской Федерации по государственным резервам, было поручено оперативное управление объектами и запасами государственного и мобилизационного резерва на территории России.

В 1990-е годы система государственных резервов внесла существенный вклад в сохранение социально-политической стабильности, до 50 процентов ежемесячного потребления продуктов в некоторых дотационных регионах обеспечивалось государственным резервом.

23 ноября 1994 г. был принят Федеральный закон ФЗ-79 «О государственном материальном резерве», который установил общие принципы формирования и использования государственного материального резерва. Законом было введено новое направление в использовании государственного резерва (помимо обеспечения мобилизационных нужд, работ по ликвидации чрезвычайных ситуаций и оказания поддержки в случае нарушений снабжения продовольствием и сырьём) — оказание регулирующего воздействия на рынок.

25 мая 1999 г. указом президента Комитет Российской Федерации по государственным резервам был преобразован в Российское агентство по государственным резервам. В марте 2004 года агентство переименовано в Федеральное агентство по государственным резервам (Росрезерв) и передано в ведение Министерства экономического развития и торговли (с 12 мая 2008 года — Министерство экономического развития).

28 декабря 2010 г. приняты изменения в Федеральный закон «О государственном материальном резерве», расширяющие полномочия Росрезерва. Изменения направлены на совершенствование норм, регулирующих работу системы государственного материального резерва, и приведение их в соответствие с новыми экономическими условиями.

Руководители[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]