Федеральное медико-биологическое агентство

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Федеральное медико-биологическое агентство
сокращённо — ФМБА России
Большая эмблема
Большая эмблема
Изображение логотипа
Представительский флаг
Общая информация
Страна Флаг России Россия
Юрисдикция Россия
Дата создания 11 октября 2004
Предшественники Третье Главное управление при Минздраве СССР
Главное управление медико-биологических и экстремальных проблем при Министерстве здравоохранения РСФСР
Руководство
Подчинено Правительство Российской Федерации
Вышестоящее ведомство Правительство Российской Федерации
Руководитель Вероника Скворцова
Устройство
Штаб-квартира Москва, Волоколамское шоссе, 30
Сайт fmba.gov.ru
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе
Вымпел ФМБА России

Федеральное медико-биологическое агентство (ФМБА России) — федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по нормативно-правовому регулированию в сфере медико-санитарного обеспечения работников отдельных отраслей экономики с особо опасными условиями труда (в том числе при подготовке и выполнении космических полетов, проведении водолазных и кессонных работ), организации медико-биологического обеспечения спортсменов спортивных сборных команд России, по оказанию государственных услуг и управлению государственным имуществом в сфере здравоохранения, включая оказание медицинской помощи, организацию деятельности службы крови, по федеральному государственному контролю за обеспечением безопасности донорской крови и ее компонентов, а также по осуществлению федерального государственного санитарно-эпидемиологического контроля в организациях отдельных отраслей промышленности с особо опасными условиями труда (в том числе при подготовке и выполнении космических полетов, проведении водолазных и кессонных работ) и на отдельных территориях России, в том числе на объектах и территориях закрытых административно-территориальных образований, по перечню, утверждаемому Правительством России, в том числе функции по медико-санитарному обеспечению работников обслуживаемых организаций и населения обслуживаемых территорий (включая предоставление услуг в области курортного дела, организацию проведения судебно-медицинской и судебно-психиатрической экспертиз, трансплантацию органов и тканей человека) и организации медико-социальной экспертизы работников обслуживаемых организаций и населения обслуживаемых территорий.

История[править | править код]

Является правопреемником 3-го Главного управления при Минздраве СССР.

Постановлением Правительства РСФСР от 26 декабря 1991 года № 76 «О Главном управлении медико-биологических и экстремальных проблем при Министерстве здравоохранения РСФСР» бывшее Третье Главное управление при Минздраве СССР было передано Министерству здравоохранения РСФСР и стало именоваться Главное управление медико-биологических и экстремальных проблем при Министерстве здравоохранения РСФСР.

Указом Президента Российской Федерации от 30 сентября 1992 года № 1148 «О структуре центральных органов федеральной исполнительной власти» Главное управление медико-биологических и экстремальных проблем при Министерстве здравоохранения Российской Федерации было реорганизовано в Федеральное управление медико-биологических и экстремальных проблем при Министерстве здравоохранения Российской Федерации («ФУМБЭП», «Медбиоэкстрем»).

Указом Президента Российской Федерации от 11 октября 2004 года № 1304 «О Федеральном медико-биологическом агентстве» Федеральное управление «Медбиоэкстрем» было упразднено и на его базе было создано Федеральное медико-биологическое агентство.

Руководитель агентства[править | править код]

Структура центрального аппарата ФМБА России[править | править код]

  • Управление организации спортивной медицины
  • Специальное управление
  • Управление делами, кадрового и правового обеспечения
  • Управление организации научных исследований
  • Планово-финансовое управление
  • Управление материально-технического обеспечения и капитального строительства
  • Управление надзора и контроля в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия
  • Управление здравоохранения и промышленной медицины
  • Управление организации службы крови

Состав[править | править код]

В систему ФМБА России входит более 200 подведомственных организаций[2].

В состав ФМБА России входит Центральная медико-санитарная часть № 1, осуществляющая медицинскую помощь работникам космодрома Байконур и жителям одноимённого города в Казахстане[4].

Общественный совет[править | править код]

Приказом ФМБА России от 10.09.2007 N 252[5] создан Общественный совет при Федеральном медико-биологическом агентстве по решению вопросов оказания медико-санитарной помощи работникам предприятий с особо опасными условиями труда и жителям отдельных территорий, проведения социально-гигиенического мониторинга, издания индивидуальных правовых актов в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия и медико-санитарного обеспечения работников отдельных отраслей промышленности с особо опасными условиями труда и населения отдельных территорий. Тем же приказом утверждено Положение о данном Совете и его состав.

Официальная символика Агентства[править | править код]

Эмблема, флаг и вымпел ФМБА России утверждены Постановлением Правительства Российской Федерации от 26 июня 2007 года[6].

В 2015 году Приказом ФМБА от 25.12.2014 для федеральных государственных гражданских служащих ФМБА России, введена форменная одежда с погонами и знаками отличия.[7]

Примечания[править | править код]

  1. Руководителем Федерального медико-биологического агентства назначена Вероника Скворцова - Федеральное медико-биологическое агентство ФМБА России. fmbaros.ru. Дата обращения: 23 января 2020.
  2. ФМБА России - Список организаций. Дата обращения: 20 августа 2017. Архивировано 20 августа 2017 года.
  3. Медико-профилактическая служба АВТОВАЗ, с декабря 2009 вошла в состав ФМБА РФ. (недоступная ссылка)
  4. Официальный сайт ЦМСЧ № 1 ФМБА России (недоступная ссылка). Дата обращения: 12 сентября 2010. Архивировано 27 сентября 2013 года.
  5. Об утверждении Положения об Общественном совете при Федеральном медико-биологическом агентстве Приказ ФМБА РФ от 10.09.2007 N 252 — Сейчас.ру
  6. Постановление Правительства Российской Федерации от 26 июня 2007 г. № 412 (недоступная ссылка)
  7. Приказ ФМБА от 25.12.2014 «Об утверждении образцов форменной одежды, знаков различия и порядка ношения форменной одежды федеральных государственных гражданских служащих Федерального медико-биологического агентства и его территориальных органов, работников подведомственных Федеральному медико-биологическому агентству организаций»

Ссылки[править | править код]