Федеральное управление по безопасному хранению и уничтожению химического оружия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Федеральное управление по безопасному хранению и уничтожению химического оружия
(ФУБХУХО России)
Федеральное управление по безопасному хранению и уничтожению химического оружия (флаг).png
Флаг ФУБХУХО России
Федеральное управление по безопасному хранению и уничтожению химического оружия (эмблема).png

Эмблема ФУБХУХО России
Общая информация
Дата создания 1992 год
Предшествующие ведомства • с 1992 года — Управление ликвидации химического оружия при Минобороны России;
• с 2000 года — Федеральное управление по безопасному хранению и уничтожению химического оружия при Федеральном агентстве по боеприпасам;
• с 2004 года — Федеральное управление по безопасному хранению и уничтожению химического оружия при Роспроме.
Руководство деятельностью осуществляет Президент Российской Федерации
Вышестоящее ведомство Минобороны России
Минпромторг России
Начальник генерал-полковник
В. П. Капашин
27 сентября 2017 года. Объект «Кизнер», Удмуртская Республика. В России завершена работа по ликвидации химического оружия. Доклад Президенту России. Слева направо: Валерий Капашин, Михаил Бабич, Хамид Али Рао.

Федера́льное управле́ние по безопа́сному хране́нию и уничтоже́нию хими́ческого ору́жия (ФУБХУХО́ России)федеральный орган исполнительной власти Российской Федерации, осуществлявший в интересах обороны и безопасности государства организацию работ в области хранению и уничтожению химического оружия.

Управление по вопросам, касающимся прохождения военной службы и финансового обеспечения государственного задания за счёт средств федерального бюджета, относится к ведению Министерства обороны Российской Федерации, а по вопросам организации и выполнения работ по уничтожению химического оружия - к ведению Министерства промышленности и торговли Российской Федерации[1].

Основные задачи[править | править код]

Согласно Положению о Федеральном управлении по безопасному хранению и уничтожению химического оружия (утверждено постановлением Правительства Российской Федерации от 5 февраля 2001 года № 87) oсновными задачами Федерального управления являются[2]:

  • организация выполнения работ по безопасному хранению, перевозке и уничтожению запасов химического оружия;
  • уничтожение аварийных химических боеприпасов в местах их хранения;
  • создание объектов по уничтожению химического оружия;
  • участие в проведении конкурсов (торгов) среди организаций, предлагающих технологии уничтожения химического оружия и утилизации отходов, образующихся при его уничтожении, производящих нестандартизированное и специальное технологическое оборудование, приборы контроля, а также среди организаций, выполняющих строительные, монтажные и пусконаладочные работы при создании объектов по уничтожению химического оружия и сооружений социальной и инженерной инфраструктуры;
  • заключение контрактов на поставку товаров, выполнение работ и оказание услуг для государственных нужд при делегировании ему Министерством промышленности и торговли Российской Федерации полномочий государственного заказчика;
  • сотрудничество с зарубежными делегациями по вопросам, входящим в компетенцию Федерального управления;
  • участие в организации подготовки кадров для работы на объектах по хранению и уничтожению химического оружия;
  • подготовка объектов по хранению и уничтожению химического оружия к международным инспекциям и участие в обеспечении проведения инспекций;
  • информирование населения и общественных организаций в регионах (районах) размещения объектов по хранению и уничтожению химического оружия по вопросам обеспечения безопасности населения и защиты окружающей среды при проведении работ с химическим оружием;
  • осуществление мероприятий по предупреждению чрезвычайных ситуаций при хранении, перевозке и уничтожении химического оружия, ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций в случае их возникновения и проведение спасательных работ.

История[править | править код]

Первая попытка решения проблемы уничтожения химического оружия была предпринята СССР еще в 1980-х годах. В результате был создан мобильный комплекс для уничтожения аварийных химических боеприпасов. Используемая на этом комплексе технология химической детоксикации отравляющих веществ была принята за базовую и использовалась в дальнейшем на объектах по уничтожению химического оружия.

В 1986 году руководство страны поручило Минобороны СССР создать объект по уничтожению химического оружия в районе города Чапаевска Куйбышевской области. К сожалению, созданный объект по социально-политическим причинам введен в эксплуатацию не был. Однако он сыграл определенную роль на этапе подготовки страны к полномасштабному уничтожению химического оружия.

В 1992 году, в составе войск радиационной, химической и биологической защиты Минобороны России было сформировано новое подразделение – Управление ликвидации химического оружия.

В 1993 году в Париже Российская Федерация подписала Конвенцию о запрещении разработки, производства, накопления и применения химического оружия и о его уничтожении.

В 1996 году, постановлением Правительства Российской Федерации от 21 марта 1996 года № 305 была утверждена Федеральная целевая программа «Уничтожение запасов химического оружия в Российской Федерации», которой был присвоен статус президентской.

Программой предусмотрено строительство семи объектов по уничтожению химического оружия в местах его хранения: в посёлке Горном (Саратовская область), в городе Камбарке (Удмуртская Республика), в посёлке Мирном (Марадыково, Кировская область), в городе Щучье (Курганская область), в посёлке Леонидовка (Пензенская область), в городе Почепе (Брянская область), в посёлке Кизнер (Удмуртская Республика).

В последующем в Программу вносились редакционные изменения. В соответствии с Программой, введенной постановлением Правительства Российской Федерации от 9 декабря 2010 года № 1005, окончательный срок уничтожения всех запасов химического оружия был определён – 31 декабря 2015 года.

В 2000 году было основано Федеральное управление по безопасному хранению и уничтожению химического оружия.

За время его существования менялся государственный заказчик. Первоначально функции возлагались на Минобороны России, затем на Российское агентство по боеприпасам, Федеральное агентство по промышленности. С 12 мая 2008 года государственным заказчиком Программы является Министерство промышленности и торговли Российской Федерации.

В самом Министерстве за реализацию Программы отвечает Департамент реализации конвенционных обязательств, возглавляемый доктором химических наук, профессором В.И. Холстовым.

27 сентября 2017 года Россия полностью уничтожила все запасы химического оружия[3].

13 октября 2017 года, по итогам завершения работ по уничтожению химического оружия в Российской Федерации, Президент России утвердил перечень поручений Правительству Российской Федерации[4]:

  • до декабря 2017 года подготовить и внести в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации проект федерального закона, предусматривающего признание оборотоспособным имущества объектов по уничтожению химического оружия после завершения ими деятельности, для которой они были предназначены;
  • до декабря 2018 года представить предложения, направленные на поэтапное вовлечение имущественных комплексов объектов по уничтожению химического оружия в хозяйственный оборот в интересах отраслей, связанных с обеспечением обороноспособности и безопасности государства (включая создание производства порохов и взрывчатых веществ, активных фармацевтических субстанций и лекарственных средств, объектов обезвреживания отходов I и II классов опасности), а также в интересах других отраслей промышленности;
  • до декабря 2018 года представить предложение об изменении организационно-правовой формы федерального бюджетного учреждения «Федеральное управление по безопасному хранению и уничтожению химического оружия при Министерстве промышленности и торговли Российской Федерации», предусмотрев отмену прохождения в этом учреждении военной службы.

Состав[править | править код]

По состоянию на 2017 год в непосредственном подчинении ФУБХУХО России находятся четыре объекта по уничтожению химического оружия:[5]

а также полки охраны и ликвидации последствий аварий при них.

Численность воинских частей и подразделений, находящихся в непосредственном подчинении ФУБХУХО России, достигает 10 тысяч человек (на 2012 г.).

Объекты названные в честь ФУБХУХО России[править | править код]

  • 17 сентября 2013 года в городе Пензе был открыт крупный мостовой переход через железную дорогу и реку Суру длиною более 1,6 километра. Строился он с 2006 по 2013 год и соединил улицу Измайлова на правом берегу с улицей Кураева на левом. Назван был в честь Федерального управления по безопасному хранению и уничтожению химического оружия, на картах значится как мост имени ФУБХУХО[6]. Название было предложено В. П. Капашиным ввиду того, что мост строился на средства, перечисленные заводом по уничтожению химического оружия действовавшим с 2008 по 2015 год в Леонидовке Пензенской области[7].

Примечания[править | править код]

  1. Федеральное управление по безопасному хранению и уничтожению химического оружия / Журнал «Химическое разоружение в Российской Федерации»
  2. «Федеральное управление по безопасному хранению и уничтожению химического оружия. 20 лет в строю» / брошюра к юбилею, Москва (28.05.2012)
  3. Россия уничтожила все запасы химоружия / «lenta.ru». 15:42, 27 сентября 2017 года
  4. Перечень поручений по итогам завершения работ по уничтожению химического оружия в России / Президент России. 13 октября 2017 года
  5. Сведения об условиях прохождения военной службы и проживания военнослужащих, проходящих военную службу по контракту в соединениях и воинских частях ФУБХУХО России / Сайт Минобороны России
  6. Мост имени «Федерального управления по безопасному хранению и уничтожению химического оружия» / Журнал «Химическое разоружение в Российской Федерации»
  7. На карте Пензы появился мост с непонятным названием / Агентство «Пензаинформ»

См.также[править | править код]

Ссылки[править | править код]