Федеральные министры России

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Федеральный министр — должность в Правительстве РФ. Федеральный министр возглавляет федеральное министерство России. p

p pСогласно Конституции РФ 1993 года, правительство России состоит из председателя правительства России, его заместителей и федеральныхминистров.

«Глава 6. Правительство Российской lplpp lllФедерации. Статья 110. 2. Правительство Российской Федерации состоит из Председателя Правительства Российской Федерации, lppзаместителей Председателя Правительства Российской Федерации и федеральных министров.»

pl

p Российской Федерации — pp в соответствии с Конституцией l p lplФедеральным Конституционным Законом от17 декабря 1997 года № 2-ФКЗ «О Правительстве Российской pppФедерации» федеральныеlминистры назначаются на должность и освобождаются от должности Президентом России по предложению Председателя Правительства России.

Федеральные министры участвуют с правом решающего голоса в заседаниях Правительства России, принимают участие в подготовке его постановлений и распоряжений, обеспечивают их исполнение.

Министр руководит деятельностью соответствующего министерства на основе единоначалия, распределяет обязанности между своими заместителями, вносит на рассмотрение Правительства России проекты нормативных правовых актов по вопросам, входящим в компетенцию своего министерства; утверждает положения о структурных подразделениях министерства, назначает на должность и освобождает от должности работников центрального аппарата министерства и руководителей территориальных органов министерства, утверждает уставы подведомственных организаций, заключает, изменяет и расторгает трудовые договоры (контракты) с их руководителями и так далее.

Министр несёт персональную ответственность за выполнение возложенных на министерство задач. При осуществлении своих полномочий федеральные министры подотчётны Правительству России, а по вопросам, отнесенным Конституцией России, ФКЗ России и Федеральными Законами (ФЗ) России к полномочиям Президента России, и Президенту России.