Федеральный Университет Минас-Жерайс

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Федеральный университет Минас-Жерайс
(ФУМЖ)
порт. Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)
Symbolfumg.jpg
Герб ФУМЖ
Год основания 1927
Сайт ufmg.br
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Федеральный университет Минас-Жерайс (ФУМЖ) (порт. Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)) — федеральный университет, расположенный в городе Белу-Оризонти в штате Минас-Жерайс, Бразилия. ФУМЖ был основан 7 сентября 1927 года на базе четырёх высших учебных заведений, которые существовали в то время в Белу-Оризонти; в 1949 году он был взят под федеральную юрисдикцию.

Университетская библиотека

Федеральный университет Минас-Жерайс - один из пяти крупнейших университетов Бразилии и крупнейший среди университетов государственных. ФУМЖ предлагает 75 степеней бакалавра, в том числе степени по медицине, юриспруденции и экономике, а также степени в области инженерии и естественных наук и искусства. ВУЗ предлагает 57 докторских программ, 66 магистерских программ, 79 программ бакалавриата и 41 медицинскую резидентуру. В UFMG одновременно обучается около 50 тысяч студентов[1]; около 2% из них иностранцы. Занятия ведут около 3 тысяч преподавателей.

Зачисление в ФУМЖ происходит на основе представленных результатов национальных экзаменов под названием Exame Nacional do Ensino Médio (ENADE) (буквально — Национальный экзамен средней школы). В 2007 году бакалавриат ФУМЖ занял 1 место для ENADE по успеваемости студентов и 4 место по результататам 2008 года. Читаемые в ВУЗе курсы по компьютерным и общественным наукам были признаны лучшими в стране[2][3].

Интерьер ФУМЖ

Ректор UFMG — доктор Сандра Регина Гуларт Алмейда (порт. Sandra Regina Goulart Almeida ).

Федеральный университет Минас-Жерайс занимает десятое место в рейтинге лучших университетов Латинской Америки, согласно QS World University Rankings (2011/12)[4]. По данным Академического рейтинга мировых университетов (ARWU), UFMG входит в пятерку лучших университетов Бразилии (2013); в рейтинге World Rank также назван в числе лучших университетов планеты по качеству преподавания[5].

Среди бывших студентов ФУМЖ — президенты Бразилии Дилма Руссефф, Жуселину Кубичек и Танкреду Невис; бывший губернатор штата Минас-Жерайс Рондон Пачеко[en], писатель и дипломат Жуан Гимарайнс Роза, писатели Фернандо Сабино[en], Педро Нава[en] и Куро дос Анхос[en]; пластический хирург Иво Питангай[en], поэт Карлос Друммонд де Андраде, музыканты Фернандо Брант[en], Самуэль Роза[en] (из Сканк[en]*) и Фернанда Такай[en] (из Пато Фу[en]).

Помимо очного обучения, в ФУМЖ есть программы дистанционного образования.

Примечания[править | править код]

  1. ENADE is an exam created by the Brazilian federal government to objectively rank universities.
  2. Notícias da UFMG - UFMG se destaca no Enade. UFMG. Дата обращения 5 июля 2015.
  3. Veja a lista completa das melhores universidades do Brasil. O Globo (3 June 2007). Дата обращения 5 июля 2015.
  4. QS University Rankings: Latin America. Top Universities. Дата обращения 5 июля 2015.
  5. Academic Ranking of World Universities - 2013 - Brazil -. Institute of Higher Education of Shanghai Jiao Tong University, China]. Дата обращения 9 января 2013.

Ссылки[править | править код]