Федеральный конституционный закон Российской Федерации

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Федеральный конституционный закон»)
Перейти к навигации Перейти к поиску

Федера́льный конституцио́нный зако́н Росси́йской Федера́ции — разновидность федеральных законодательных актов, принимаемых в соответствии с Конституцией Российской Федерации по вопросам, предусмотренным Конституцией. Федеральный конституционный закон обладает повышенной юридической силой по сравнению с федеральным законом — федеральные законы не должны противоречить федеральным конституционным законам.

Вопросы, предусматривающие принятие Федеральных конституционных законов[править | править код]

Вопросы, предусматривающие принятие Федеральных конституционных законов, содержатся в следующих статьях Конституции Российской Федерации:

ч. 1, 2 ст. 56 обстоятельства и порядок введения чрезвычайного положения; ограничения прав и свобод в условиях чрезвычайного положения;
ч. 2 ст. 65 порядок принятия в Российскую Федерацию и образование в её составе нового субъекта
ч. 5 ст. 66 изменение статуса субъекта Российской Федерации
ч. 1 ст. 70 описание и порядок официального использования государственных флага, герба и гимна Российской Федерации
п. а в ст. 84 порядок назначения референдума
ч. 3 ст. 87 режим военного положения
Статья 88 порядок введения Президентом чрезвычайного положения
п. е ч. 1 ст. 103 порядок деятельности Уполномоченного по правам человека
ч. 2 ст. 114 порядок деятельности Правительства Российской Федерации
ч. 3 ст. 118 установление Судебной системы Российской Федерации
ч. 3 ст. 128 полномочия, порядок образования и деятельности Конституционного Суда Российской Федерации, Верховного Суда Российской Федерации и иных федеральных судов
ч. 2 ст. 135 порядок созыва Конституционного собрания
ч. 1 ст. 137 принятие в Российскую Федерацию и образование в её составе нового субъекта Российской Федерации, изменение конституционно-правового статуса субъекта Российской Федерации

При этом по одному вопросу может приниматься несколько ФКЗ, по нескольким вопросам — один ФКЗ. В настоящее время не принят ФКЗ, определяющий порядок созыва Конституционного собрания.

Порядок принятия федерального конституционного закона[править | править код]

Порядок принятия федеральных конституционных законов установлен Конституцией Российской Федерации и регламентами палат Федерального собрания. В соответствии со статьей 108 Конституции Российской Федерации, федеральный конституционный закон считается принятым, если он поддержан двумя третями депутатов Государственной Думы и тремя четвертями сенаторов Российской Федерации.

Принятый федеральный конституционный закон в течение четырнадцати дней подлежит подписанию Президентом Российской Федерации и обнародованию. Если Президент Российской Федерации в течение указанного срока обратится в Конституционный Суд Российской Федерации (далее — Суд) с запросом о проверке конституционности федерального конституционного закона, срок для подписания такого закона приостанавливается на время рассмотрения запроса Судом. Если Суд подтвердит конституционность федерального конституционного закона, Президент Российской Федерации подписывает его в трехдневный срок с момента вынесения Судом соответствующего решения. Если Суд не подтвердит конституционности федерального конституционного закона, Президент Российской Федерации возвращает его в Государственную Думу без подписания.[1] Право вето Президента на федеральные конституционные законы не распространяется[2].

Принятые федеральные конституционные законы[править | править код]

На второй квартал 2021 года в Российской Федерации действует 150 федеральных конституционных законов. Из них 126 - «О внесении изменений…»[3]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. ч. 2 статьи 108 Конституции России
  2. Артанова Елена Николаевна. Специфика принятия федеральных конституционных законов в Российской Федерации // Вестник Саратовской государственной юридической академии. — 2013. — Вып. 92, № 3. — С. 66.
  3. pravo.gov.ru

Ссылки[править | править код]