Федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии имени С. Г. Суханова

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
ФГБУ «ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЦЕНТР СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ ХИРУРГИИ» Министерства здравоохранения Российской Федерации, г. Пермь
Расположение Пермь
Подчинение Минздрав России
Тип специализированная, в т. ч. высокотехнологичная медицинская помощь (амбулаторная, стационарная)
Форма федеральное государственное бюджетное учреждение
Профиль Сердечно-сосудистая хирургия
Дата основания 2012 год
Характеристики
Корпусов 1
Отделений В составе ФЦССХ три кардиохирургических отделения для взрослых, детское кардиохирургическое отделение – всего 167 коек, два работающих 7 дней в неделю консультативно-поликлинических отделения на 140 посещений в смену – для взрослых и для детей, операционный блок, отделение анестезиологии и реанимации, диагностические и вспомогательные отделения.
Койкомест 167 коек
Координаты
Адрес 614013, г. Пермь, ул. Маршала Жукова, 35
http://www.permheart.ru

«ФГБУ „ФЦССХ“ Минздрава России (г. Пермь)» — Федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии в Перми. Один из самых крупных центров в стране[1]. Медцентр известен так же как «Город сердца»[2].

История работы центра[править | править код]

В 1999 году губернатор Пермской области написал постановление о создании областного Центра сердечно-сосудистой хирургии. Через два года, было издано распоряжение об объединении центра с областным кардиодиспансером[3].

Строительство финансировалось за счёт денег налогоплательщиков (государственных капитальных вложений)[4]. Центр построен в рамках проекта «Здоровье»[5] и был открыт 28 февраля 2012 года и уже 8 июня 2012 года были приняты первые пациенты[6]. В Центре есть мультиспиральные компьютерные и магнитно-резонансные томографы, ангиографические комплексы. С 2013 года в центре начались занятия по кафедре сердечно-сосудистой хирургии и инвазивной кардиологии ПГМА им. академика Е. А. Вагнера. Ляля Габбасова (директор департамента федерального минздрава) отметила, что «Условия, которые здесь получили врачи — одни из лучших в России»[7].

Медицинский персонал[править | править код]

  • Главврач — Сергей Суханов (род. 2 февраля 1953), доктор медицинских наук, профессор. Почётный гражданин Пермской области, Заслуженный врач Российской Федерации[8]. Работает с основания центра[9]. На должность назначен Министерством здравоохранения РФ. Провел 18 тысяч операций[10]. Сергей Суханов болезненно воспринимает критику своего заведения. Весной 2012 года он в пресс-конференции отозвался о журналисте «Эха Перми»: «Ну, идиот! Можно я не парламентским языком? Обосрать Институт сердца! 40 тысяч спасенных людей! Если он попадётся мне под горячую руку, я вспомню свой бокс и по роже ему дам». (Впоследствии Суханов извинился за свои слова[11]).
    Скончался 24 июля 2015 года в возрасте 62 лет от осложнений рака легких.[12]
  • Зав. отделением детской кардиохирургии — Михаил Суханов[13], сын Сергея Суханова;
  • Зав. отделением функциональной диагностики — Ирина Науменко[14];
  • Начальник юридического отдела — Елена Малюганова[14];
  • Главная медицинская сестра — Ольга Иванова[14].

Отчёты о работе центра[править | править код]

В январе 2013 года краевое управление Роспотребнадзора провело проверку центра. По словам Виктора Хорошавина (заместителя руководителя Управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Пермскому краю): «В ходе проверки были выявлены 12 нарушений санитарно-противоэпидемического режима. Определены сроки устранения выявленных нарушений — до 1 апреля 2013 г. Часть нарушений были устранены в ходе проверки»[15]. Результаты проверки краевого управления Роспотребнадзора включают следующие замечания[16][17]:

  • «Не обеспечен качественный и своевременный учёт инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи»;
  • «Нарушено требование к организации контроля»;
  • «Не обеспечено проведение качественной текущей дезинфекции» («Так, врач-анестезиолог набирала лекарственный препарат в шприц без перчаток. Врач-реаниматолог и медсёстры работали, не снимая ювелирных украшений»)
  • «Центр не в полном объёме обеспечивал мероприятия по предупреждению инфекционных осложнений после хирургических вмешательств и т. п.».

По заявлению Людмилы Фаткуллиной «Вышеуказанные нарушения способствовали причинению вреда жизни и здоровью больной Фаткуллиной А. при пребывании в ФБУ ФЦССХ Минздрава России (г. Пермь)»[15].

Наталья Андреевна Козиолова (Президент кардиологического общества Пермского края, заведующая кафедрой Пропедевтики внутренних болезней N2 ПГМУ имени академика Е.А.Вагнера) отметила:

…одной из проблем ПФЦССХ является и то, что в учреждении зачастую не удаётся провести подготовку пациента к оперативному вмешательству. Среди прочего она подразумевает санацию всех возможных очагов инфекций. Кроме того, высокая частота операций создаёт сложности при обработке операционных, а также лишает пациентов возможности прохождения полноценного послеоперационного периода…[16]

Случаи заражения синегнойной палочкой[править | править код]

В марте 2013 года по факту гибели Анны Фаткуллиной, которая умерла от заражения крови было возбуждено уголовное дело по статье 109 УК РФ («Причинение смерти по неосторожности»)[18]. Анну прооперировал главный врач Пермского федерального центра сердечно-сосудистой хирургии (ПФЦССХ) Сергей Суханов[19]. 15 апреля 2013 года следственное дело № 320 о гибели Ани Фаткуллиной из-за важности было передано в ведение Уральского окружного управления СУ СК[19].

По информации «ТВ Центр-Москва», в декабре 2012 в центре синегнойной палочкой были заражены мальчик Дима Лядов и ряд взрослых мужчин и женщин — все они умерли. «Нарушения, в том числе, со смертельным исходом, в последнее время стали чуть ли не визитной карточкой пермского кардиоцентра.»[20].

Избиение реанимированного пациента[править | править код]

21 февраля 2013 года Андрей Вотяков (заведующий отделением анестезиологии и реаниматологии Института сердца[21]) избил пациента до смерти после операции на сердце[22]. В своё оправдание врач сказал, что вынужден был работать смену в 36 часов без перерыва[23][24].

Через три с половиной месяца после случая (3 июля 2013 года)[25] видеоролик попал в Интернет (и множство федеральных СМИ) и только тогда он был уволен из «ФГБУ „ФЦССХ“ Минздрава РФ (г. Пермь)»[26][27]. Комиссия Общественной палаты РФ по контролю за реформой системы здравоохранения взяла расследование под свой контроль[28]. Возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 111 («умышленное причинение тяжкого вреда здоровья, опасного для жизни человека, повлёкшее по неосторожности смерть человека»)[29]. Дедушка погибшей Ани Фаткуллиной следующим образом прокомментировал ситуацию: «Что ж это Суханов спохватился четыре месяца спустя после происшествия? После того, как видеозапись стала достоянием гласности! Просто система дала сбой, произошла очередная утечка информации»[23].

Представитель Минздрава Пермского края в своих комментариях ситуации отметил: «Раз ФЦССХ имеет федеральное подчинение, пусть этим занимается Скворцова (руководитель Минздрава РФ). У нас фактически и не было никакого влияния на Суханова. Нашим приказам он не подчинялся, приходилось его либо просить, либо ему рекомендовать. Получилось такое государство в государстве»[30].

12 мая 2014 года суд приговорил Вотякова к пяти месяцам исправительных работ, штрафу в 100 тысяч рублей, а также запретил заниматься медицинской деятельностью на два года[31].

Факты[править | править код]

  • В социальной сети «ВКонтакте» создана страничка «Группа пострадавших от деятельности Суханова»[15]. Одно время в этой группе состоял и Андрей Вотяков[30].

Примечания[править | править код]

  1. В Перми открывается Федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии
  2. В Перми анестезиолог избил пациента, перенёсшего операцию на сердце
  3. Город сердца
  4. Постановление 139 О строительстве федеральных центров высоких медицинских технологий
  5. В Перми открыт автобусный маршрут до Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии
  6. ИСТОРИЯ
  7. Открылся «Город сердца»
  8. Профессор Сергей Суханов отмечает юбилей
  9. Приказ о назначении главным врачом Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии в Перми подписан 18 июля 2011 года министром здравоохранения Татьяной Голиковой.
  10. Федеральный кардиоцентр в Перми возглавит профессор Сергей Суханов
  11. Профессор Суханов принёс извинения радиоведущему Попову
  12. Ушел из жизни известный пермский кардиохируг Сергей Суханов, per news.ru
  13. «…Глаза закрыты, в контакт не вступает, постоянный надрывный громкий крик…»
  14. 1 2 3 У такого коллектива все получится
  15. 1 2 3 От чего умирают прооперированные в Пермском федеральном центре сердечно-сосудистой хирургии? «Аргументы и Факты в Перми»
  16. 1 2 ДЕВОЧКА УМЕРЛА ОТ ВРАЧЕБНОЙ ХАЛАТНОСТИ В ФЕДЕРАЛЬНОМ ЦЕНТРЕ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ ХИРУРГИИ В ПЕРМИ
  17. В Перми разрастается скандал вокруг федерального центра сосудистой хирургии
  18. В Перми в «день открытых дверей» в федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии не пустили родственников погибших пациентов. «Рассчитанный на бедноту медицинский конвейер…»
  19. 1 2 Репутация Федерального сердечно-сосудистого центра под вопросом
  20. Пермский врач, избивший пациента в реанимации, уволен
  21. Пермский врач-анестезиолог избил пациента после операции (ВИДЕО) Пациент умер
  22. ВИДЕО: В пермской больнице врач до смерти избил пациента после операции на сердце
  23. 1 2 Близко к сердцу
  24. Врачу, который избил пациента в реанимации пермской больницы, грозит 15 лет тюрьмы
  25. Врача-анестезиолога обвинили в избиении пациента до смерти
  26. Пермскому врачу, избившему в больнице пациента, грозит 15 лет за убийство
  27. Врач, избивший пациента в реанимации, уволен (Пермь)
  28. РИА Новости
  29. Следователи возбудили уголовное дело в связи со смертью пациента, избитого врачом в пермской больнице
  30. 1 2 «Пощады этому человеку не будет»
  31. Ударная анестезия

Ссылки[править | править код]