Федерация трудящихся Испанского региона

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Федерация трудящихся Испанского региона
Federación de Trabajadores de la Regional Española
Лидер Коллективное руководство
Дата основания 1881
Дата роспуска 1888
Идеология анархо-коллективизм, анархо-коммунизм
Количество членов 58.000[1] - 60.000 (1882)[2]

Федерация трудящихся Испанского региона, ФТИР (исп. Federación de Trabajadores de la Regional Española, FTRE) — анархическая рабочая организация, основанная на учредительном конгрессе Барселоне 23-25 сентября 1881[3] по инициативе рабочих обществ Барселоны вместо запрещенной Испанской региональной федерации, испанской секции Международной ассоциации трудящихся, известной также как Первый Интернационал.

Организационная структура[править | править код]

Организационная структура ФТИР базировалась на принципах анархизма и включала рабочие организации, объединенные как по отраслевому признаку, так и географическому (местные, комаркальные и региональные федерации).

История[править | править код]

Первый конгресс ФТИР[править | править код]

10 июля 1881 года был опубликован манифест, подписанный 50 рабочими обществами, с призывом собрать Рабочий конгресс между 23 и 25 сентября. На конгрессе присутствовали 140 делегатов, представлявших 162 рабочих общества из 70 городов (из которых половина были каталонскими). Делегаты избрали Федеральную комиссию, в которую вошли Франческ Томас Оливер (Francesc Tomàs Oliver), Антонио Пельисер-и-Параисе (Antonio Pellicer i Paraise), Эудальд Канивелл-и-Масбернат (Eudald Canivell i Masbernat), Рафаэль Фарга-и-Пельисер (Rafael Farga i Pellicer) и Жосеп Льунас-и-Пухальс, с местом в Барселоне. К новой Федерации стали стремительно присоединяться общества, ранее входившие в Испанскую региональную федерацию. В феврале 1882 г. ФТИР объединяла 93 местные федерации и 280 секций, а в августе того же года — 185 федераций и 561 секцию, насчитывавших 45.600 членов[1].

Второй конгресс ФТИР[править | править код]

В сентябре 1882 года на втором конгрессе, состоявшемся в Севилье, Федерация имела 218 местных федераций и почти 58.000 членов. Изначально Федерация не была однородной организацией, и именно на этом конгрессе обозначилось противостояние между сторонниками бакунистского коллективизма, преобладавших в Каталонии, так и кропоткинского коммунистического анархизма, с большинством членов в Андалусии. Во многом это объяснялось различиями в условиях труда и экономического положения, существовавшими между промышленными рабочими в Каталонии и сезонными сельскохозяйственными рабочими и крестьянами Андалусии. После сильных репрессий, вызванных делом т. н. Чёрной руки (La Mano Negra), коллективисты стали сколоняться к легализму.

Третий конгресс ФТИР и раскол[править | править код]

4-8 октября 1883 г. в Валенсии состоялся третий конгресс, на котором присутствовали 121 делегат, представляющих 88 местных федераций и 62 отделеных секции. К тому моменту ФТИР состояла из 14 региональных федераций, 218 местных федераций и 550 секций. На конгрессе произошло столкновение между сторонниками сохранения Федерации в рамках закона и теми, кто считал, что закон на стороне правительства в тюрьму и подвергли пыткам. Последние, во главе с Франциско Гахо (Francisco Gajo), Мануэль Педроте (Manuel Pedrote) и Мигелем Рубио основали параллельную структуру — Обездоленные. Революционная анархическая организация (Los Desheredados. Organización revolucionaria anarquista), за что были изгнаны из ФТИР.

Было также решено, что Федеральная комиссия будет создана в Вальядолиде с секретарём Индалесио Куадрадо (Indalecio Cuadrado) из Союза работников в области мысли. В сентябре 1884 в Барселоне состоялся внеочередной конгресс, в работе которого приняли участие 64 делегата. Они решили, что ФТИР уходит в подполье и что секции и федерации будут поддерживать между собой отношения в таком образом, который они сочтут целесообразным. Это не было принято каталанскими профсоюзами, которые продолжали отстаивать анархизм легальным путём. Через журнал Revista Social они начали кампанию среди рабочих и в мае 1885 собрали в Мадриде конгресс, на котором были представлены 17 местных федераций. Его участники подвергли критике Федеральную комиссию и сторонников перехода на нелегальное положение, обвинив их в нарушении статутов и решений ФТИР. Однако собравшийся в Барселоне в июле 1885 г. новый внеочередной конгресс, чтобы не нарушать единства ФТИР, одобрил действия Федеральной комиссии. Было принято решение о ещё большей децентралицазии организации и праве каждой федерации, секции и региональной комиссии самостоятельно определять методы своей работы[2].

В мае 1887 в Мадриде состоялся новый конгресс, на котором присутствовали всего 16 делегатов. Новая Федеральная комиссия была создана в Барселоне. Последний конгресс собрался в Барселоне в мае 1888 года. Профсоюзы, в которых доминировали легалистки настроенные коллективисты, образовали Федерацию сопротивления капиталу (FERCO), более известную как Пакт Союза и Солидарности Испанского региона, тогда как сторонники организованного анархизма обеих тенденций — коллективистской и коммунистической — в октябре 1888 года на съезде в Валенсии объединились в Анархическую организацию Испанского региона (OARE), что ознаменовало собой окончательный распад ФТИР.

Впоследствии, испанское анархическое движение реорганизовалось вокруг созданной в 1910 Национальной конфедерации труда.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Diccionari de Sindicats, Sindicalistes i de la Història del Moviment Obrer de Catalunya. Federació de Treballadors de la Regió Espanyola (FTRE). Barcelona, setembre de 1881
  2. 1 2 Fernández Gómez, Francisco de Paula. De Fanelli a Angiolillo. El anarquismo en el estado español del s. XIX
  3. Diccionari de Sindicats, Sindicalistes i de la Història del Moviment Obrer de Catalunya. Estatuts de la Federació de Treballadors de la Regió Espanyola (FTRE) (Aprovats en el congrés constituent de la FTRE) (Barcelona, 23-25 de setembre de 1881)

См. также[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Actes del 1er. Congreso de la Federación de Trabajadores de la Región Española (FTRE). Barcelona, 1881.
  • Actes del 2º. Congreso de la Federación de Trabajadores de la Región Española (FTRE). Sevilla, 1882.
  • Tuñón de Lara, Manuel. El Movimiento obrero en la historia de España (1962)
  • Santasusagna. Reus i els reusencs en el Renaixement de Catalunya. Reus, 1982.
  • Enciclopèdia Catalana. Barcelona, edicions 62, 1997.