Пагано, Федерико

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Федерико Пагано»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Федерико Пагано
итал. Federico da Pagana
Федерико Пагано
Дож Генуи
7 апреля 1383 — 7 апреля 1383
Предшественник Николо Гуарко
Преемник Леонардо Монтальдо

Рождение 1315(1315)
Генуя
Смерть 1406(1406)
Генуя

Федерико Пагано (итал. Federico da Pagana; Генуя, 1315Генуя, 1406) — дож Генуэзской республики.

Биография[править | править код]

О биографии Федерико Пагано известно довольно мало. Он был сыном Николо Пагано, который участвовал в фортификации генуэзской колонии Каффа в Крыму. Федерико, предположительно, родился в Генуе около 1315 года, его семья происходила из деревни Сан-Микеле-ди-Пагана, в окрестностях Рапалло.

С юности Пагано занимался торговлей. В возрасте 25 лет он был среди избирателей первого дожа Симона Бокканегра. Началом карьеры в политике для него стало назначение послом к нескольким дворам итальянских герцогств, в том числе Висконти, а также специальным посланником в Вене при дворе Карла IV Люксембурга.

Почти единогласно Пагано был избран 7 апреля 1383 года новым дожем Генуи, но его правление не продлилось и дня, так как он был свергнут в тот же день. Опытный и проницательный политик Леонардо Монтальдо сумел отменить выборы и провести своё назначение в качестве нового дожа. После этого эпизода Федерико Пагано навсегда исчезает с переднего края генуэзской политики. Он умер в Генуе в 1406 году и был погребен в церкви Сан-Доменико.

Библиография[править | править код]

  • Sergio Buonadonna, Mario Mercenaro. Rosso doge. I dogi della Repubblica di Genova dal 1339 al 1797. — Genova: De Ferrari Editori, 2007.