Федеричи, Сильвия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Сильвия Федеричи
Silvia Federici
La escritora y activista feminista Silvia Federici (cropped).jpg
Федеричи дает интервью в Музее современного искусства в Барселоне
Дата рождения 1942[1]
Место рождения Парма, Италия
Страна
Научная сфера социология, гендерные исследования, политическая философия
Место работы Университет Хофстра
Альма-матер Университет штата Нью-Йорк в Буффало
Commons-logo.svg Сильвия Федеричи на Викискладе

Сильвия Федеричи (англ. Silvia Federici; род. 1942, Парма, Италия) — американская учёная, преподавательница и активистка, представляющая радикальные автономистскую и феминистическую марксистскую традицию[2]. Она является почётным профессором и членом совета Университета Хофстра, где она была профессором социологии[3]. В течение долгих лет она преподавала в Нигерии, является соучредительницей Комитета за академическую свободу в Африке и членом коллектива Midnight Notes Collective[4].

Биография[править | править код]

Федеричи выросла в Италии и приехала в Соединённые Штаты в 1967 году, чтобы поступить в аспирантуру по философии в Университете в Буффало[5]. Она преподавала в Университете в Порт-Харкорт в Нигерии, и была доцентом, а позже и профессором политической философии и международных отношений в университете Хофтсра.

Она была сооснователем Международного Феминистского Коллектива, организатор кампании «Зарплата за домработу» (Wages for housework), и участвует в Midnight Notes Collective. Она соучредила Комитет за Академическую Свободу в Африке. В 1995, она стала одним из учредителей Ассоциации Радикальной Философии (Radical Philosophy Association (RPA)), проект против смертной казни.

Научный вклад[править | править код]

Наиболее известная работа Федеричи, «Калибан и ведьма: Женщины, тело и первоначальное накопление» (Caliban and the Witch: Women, the Body and Primitive Accumulation), расширяет труд Леопольдины Фортунати (Leopoldina Fortunati). В ней она оспаривает идею Карла Маркса о том, что первоначальное накопление капитала — это необходимый предшественник капитализма. Вместо этого, она утверждает, что первоначальное накопление — это фундаментальная характеристика самого капитализма, что для сохранения себя самого капитализм требует постоянного вливания экспроприированного капитала.

Федеричи связывает эту экспроприацию с женским неоплачиваемым трудом, связанным с общественным воспроизводством и другими функциями,[6] она формулирует это как историческое условие подъёма капиталистической экономики, основанной на наёмном труде. В связи с этим, она обозначает историческую борьбу за общественное и борьбу за коммунализм. Вместо взгляда на капитализм как на освободительную победу над феодализмом, Федеричи понимает подъём капитализма как реакционное движение против поднимающегося коммунализма, пытающееся удержать социальный договор.

В 1970-х, Федеричи участвовала в Нью-Йоркском движении «Зарплата за домработу», инициированном Сельмой Джеймс.

Ссылки[править | править код]

Сильвия Федеричи, Прекарный труд: феминистская точка зрения, 2008

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Немецкая национальная библиотека, Берлинская государственная библиотека, Баварская государственная библиотека и др. Record #1025174429 // Общий нормативный контроль (GND) — 2012—2016.
  2. Silvia Frederici biography at Interactivist Архивировано 28 сентября 2007 года.
  3. Silvia Frederici biography at Democracy Now Архивировано 20 апреля 2006 года.
  4. Архивированная копия (недоступная ссылка — история). Проверено 22 февраля 2010. Архивировано 22 февраля 2010 года. On capitalism, colonialism, women and food politics, Politics and Culture 2009 (2) — Special Issue on Food & Sovereignty
  5. Silvia Federici, On capitalism, colonialism, women and food politics
  6. http://www.owl.ru/gender/123.htm Неоплачиваемый труд женщин, А. А. Денисова, Словарь гендерных терминов.