Федеричи, Сильвия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Сильвия Федеричи
Silvia Federici
La escritora y activista feminista Silvia Federici (cropped).jpg
Федеричи дает интервью в Музее современного искусства в Барселоне
Дата рождения 1942[1]
Место рождения Парма, Италия
Страна
Научная сфера социология, гендерные исследования, политическая философия
Место работы Университет Хофстра
Альма-матер Университет штата Нью-Йорк в Буффало
Commons-logo.svg Сильвия Федеричи на Викискладе

Сильвия Федеричи (англ. Silvia Federici; род. 1942, Парма, Италия) — американская учёная, преподавательница и активистка, представляющая радикальные автономистскую и феминистическую марксистскую традицию[2]. Она является почётным профессором и членом совета Университета Хофстра, где она была профессором социологии[3]. В течение долгих лет она преподавала в Нигерии, является соучредительницей Комитета за академическую свободу в Африке и членом коллектива Midnight Notes Collective[4].

Биография[править | править код]

Федеричи выросла в Италии и приехала в Соединённые Штаты в 1967 году, чтобы поступить в аспирантуру по философии в Университете в Буффало[5]. Она преподавала в Университете в Порт-Харкорт в Нигерии, и была доцентом, а позже и профессором политической философии и международных отношений в университете Хофтсра.

Она была сооснователем Международного Феминистского Коллектива, организатор кампании «Зарплата за домработу» (Wages for housework), и участвует в Midnight Notes Collective. Она соучредила Комитет за Академическую Свободу в Африке. В 1995, она стала одним из учредителей Ассоциации Радикальной Философии (Radical Philosophy Association (RPA)), проект против смертной казни.

Научный вклад[править | править код]

Наиболее известная работа Федеричи, «Калибан и ведьма: Женщины, тело и первоначальное накопление» (Caliban and the Witch: Women, the Body and Primitive Accumulation), расширяет труд Леопольдины Фортунати (Leopoldina Fortunati). В ней она оспаривает идею Карла Маркса о том, что первоначальное накопление капитала — это необходимый предшественник капитализма. Вместо этого, она утверждает, что первоначальное накопление — это фундаментальная характеристика самого капитализма, что для сохранения себя самого капитализм требует постоянного вливания экспроприированного капитала.

Федеричи связывает эту экспроприацию с женским неоплачиваемым трудом, связанным с общественным воспроизводством и другими функциями,[6] она формулирует это как историческое условие подъёма капиталистической экономики, основанной на наёмном труде. В связи с этим, она обозначает историческую борьбу за общественное и борьбу за коммунализм. Вместо взгляда на капитализм как на освободительную победу над феодализмом, Федеричи понимает подъём капитализма как реакционное движение против поднимающегося коммунализма, пытающееся удержать социальный договор.

В 1970-х, Федеричи участвовала в Нью-Йоркском движении «Зарплата за домработу», инициированном Сельмой Джеймс.

Ссылки[править | править код]

Сильвия Федеричи, Прекарный труд: феминистская точка зрения, 2008

Сильвия Федеричи. Калибан и Ведьма

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Немецкая национальная библиотека, Берлинская государственная библиотека, Баварская государственная библиотека и др. Record #1025174429 // Общий нормативный контроль (GND) — 2012—2016.
  2. Silvia Frederici biography at Interactivist Архивировано 28 сентября 2007 года.
  3. Silvia Frederici biography at Democracy Now Архивировано 20 апреля 2006 года.
  4. Архивированная копия (недоступная ссылка). Проверено 22 февраля 2010. Архивировано 22 февраля 2010 года. On capitalism, colonialism, women and food politics, Politics and Culture 2009 (2) — Special Issue on Food & Sovereignty
  5. Silvia Federici, On capitalism, colonialism, women and food politics
  6. http://www.owl.ru/gender/123.htm Неоплачиваемый труд женщин, А. А. Денисова, Словарь гендерных терминов.